Проверяемый текст
Юрьев, Владислав Михайлович; Экономические интересы и их реализация в транзитарной экономике (Диссертация 1997)
[стр. 36]

36 счете, отражает классовый и идеологический характер понимания устройства общества.
Марксизм-ленинизм
иод социально-экономической системой понимает сложную структуру взаимодействующих элементов: экономических явлений и процессов, экономических категорий и законов, производственных отношений и экономических интересов, форм общественной комбинации производственного процесса, производительных сил и производственных отношений.
Ее конструкция напоминает пирамиду, в основании которой лежит множество всевозможных экономических явлений и процессов, а сс вершиной является определенная общественная форма способа производства, К.
Маркс указывает, что «определенное производство обусловливает определенное потребление, распределение, обмен, определенные отношения этих различных моментов друг к другу'» [190, с.
725].
Качественное различие подходов к определению СЭС в российской экономической науке тормозит их развитие, где также четко обозначились два направления в определении дайной проблемы.
В соответствии с первым направлением социально-экономическая система есть совокупность производственных отношений, стержень которой отношение к собственности на средства производства.
На первый план здесь выдвигаются качественные различия СЭС между современными развитыми технологическими структурами и развивающимися хозяйственными связями по форме собственности на капитал, которые по существу являются плодом абстрактного теоретизирования.
Думается, что современные взгляды на СЭС должны быть основаны на критическом осмысливании исторического опыта, на изучении положительных результатов, достигнутых в различных странах.
Второе направление исходит из того, что производственные отношения представляют собой важную характеристику' системы общественного производства, неразрывно связаны с производительными силами.
Различные
[стр. 28]

28 существовавшие в истории экономические структуры.
Такой способ позволяет прежде всего точно осмыслить обе чистые основные формы, которые обнаруживает историческое исследование во всех эпохах: идеальные тоны неменовой “централизованно управляемой и экономики” и “меновой экономики”.
Система централизованно управляемой экономики 95 характеризуется тем, что вся повседневная экономическая жизнь общества регулируется планами, исходящими из одного центра.
Если же экономика общества состоит из двух и более отдельных хозяйств, каждое из которых составляет и проводит в жизнь свои планы, то это система “меновой экономики”.
Следы других экономических систем помимо этих ш ;еист) прошлом; вряд ли можно представить, что они будут найдены и в будущем”.
1 В марксистской экономической науке сложились другие подходы к раскрытию сущности экономической системы, что.
конечном счете, отражает классовый и идеологический характер понимания устройства общества.
Марксизм-ленинизм
под экономической системой понимает сложную структуру взаимодействующих элементов: экономических явлении и процессов, экономических категории и законов, производственных отношений и экономических интересов, форм общественной комбинации производственного процесса, производительных сил и производственных отношении.
Ее конструкция напоминает пирамиду основании которой лежит множество всевозможных экономических явлении и процессов, а вершина ее конституирует определенную общественную форму способа производства.
Однако, для понимания сущности и составных элементов такой системы в соответствии с постулатами социалистической экономической теории необходимо предварительно раскрыть понятие и определить функции четырех моментов общественного производства.
Общественное производство, как известно, является предметом марксистской и советской политической экономии.
Но политэкономия как наука изучает производство не с технической стороны, не его технологию или даже организацию.
Она изучает общественную форму производства.
Последняя, т.е.
общественная форма производства нагляднее всего проявляется в тех отношениях людей, которые возникают между ними в 1 Ойкен В.
Экономические системы// Альманах THESIS: Теория и история экономических институтов и систем.
Весна 1993.
Т.
1.
Вып, 2.
С.
19.


[стр.,30]

30 меньшая), или вся продукция.
Взаимодействие или определенное сочетание двух сторон обмена определяют его развитие вширь и вглубь.
И, наконец, потребление, или, как говорит К.Маркс, конечное присвоение.
Оно, как естно.
имеет Л»а вида: производительное и индивидуальное, производите* потребление это потребление средств производства, т.е.
это собственно производство на новом витке спирали развития общества.
Индивидуальное или личное потребление это одство силы труду, развитие личности.
Объектом производительного потребления являются средства производства, объектом личного или индивидуального потребления предметы потребления.
Четыре момента общественного производства взаимодействуют друг с другом, находятся в определенной соподчиненности.
Определяющим среди них является производство.
Говоря о взаимодействии и соподчиненности производства и распределения, К.Маркс отмечает: “Распределение само есть продукт производства не только по содержанию, но и по форме, ибо определенный способ участия в производстве определяет особую форму распределения, форму, в которой принимает участие и распределение”.
I С точки зрения содержания понятия, а также его взаимодействия и соподчиненности с производством обмен рассматривается К.Марксом двух плоскостях.
Обмен деятельностей и способностей совершается в самом производстве, относится прямо к нему и составляет его существенную сторону.
То же самое верно и относительно обмена продуктов, предназначенных для производства или производительного потребления.
Однако “обмен выступает независимым и индифферентным по отношению к производству только последней стадии, когда продукт обменивается непосредственно для потребления”2.
И, наконец, резюмируя взаимодействие и соподчиненность четырех моментов общественного ОДСТ] К.Маркс указывает, что “определенное производство обусловливает определенное потребление, распределение, обмен, определенные отношения этих различных моментов друг к другу”.3 Представляется, что и в подходе западаых экономистов, и советской экономической науки, стоящей на базе марксизма-ленинизма, к раскрытию сущности экономической системы есть много взаимодополняющего и раскрывающего различные стороны этой ажнеишеи структурной формы 1 Там же.
С.
721.
2 Там же.
С.
725.
3 Там же.
С.
725.

[Back]