Проверяемый текст
Юрьев, Владислав Михайлович; Экономические интересы и их реализация в транзитарной экономике (Диссертация 1997)
[стр. 38]

38 Отказ от упрошенного первого варианта трактовки сущности социально-экономических систем позволяет полнее отразить в теории элемент преемственности, наследования лучшего, что накоплено человеческой цивилизацией.
Например, использование проверенных многовековым опытом экономических инструментов, таких как рынок, мотивация труда, кооперация.
Появляется реальная возможность не только отмечать различия экономического развития отдельных стран, но и находить сходство между ними, определяемое общими объективными условиями производства и требованиями, к нему предъявляемыми.
Представляется, что в подходе и западных, и отечественных ученыхэкономистов к раскрытию сущности социально-экономической системы есть много взаимодополняющего и раскрывающего различные стороны этой важнейшей структурной формы жизнедеятельности общества.
Поэтому мы считаем, что определение сущности и структурных элементов
социальноэкономической системы должно опираться на оба подхода.
Исходя из вышесказанного, сущность
социально-экономической системы можно определить как: социально-экономическая система совокупность взаимосвязанных и взаимодополняющих элементов, образующих определенную целостность, экономическую структуру общества, являюи^уюся единством экономических отношений, складывающихся по поводу владения, использования, распоряжения, производства, распределения, обмена и потребления ограниченпъгх экономических благ, включающая в себя методы регулирования экономики, своеобразие приелюв ведения хозяйства и воздействия на элементы социально-экономической жизни в соответствии с уровнем развития производительных cm и производственных отношений, в основе которых находится человек (обгцество).
Используя установленное западными ученьтми-экономистами деление социально-экономических систем на доиндустриальныс, индустриальные и
[стр. 31]

31 i I* * I жизнедеятельности общества.
Поэтому мы считаем, что определение сущности и структурных элементов
экономической системы должно опираться на оба подхода.
Исходя из вышесказанного, сущность
экономической системы можно определить следующими словами.
Экономическая система это совокупность взаимосвязанных и взаимодополняющих элементов, образующих определенную целостность, экономическую структуру общества, являющуюся единством экономических отношений, складывающихся по поводу владения, использования, распоряжения, производства, распределения, обмена и потребления экономических благ.
► Е( ь IвБ t ♦ Используя как установленное западными учеными-экономистами деление экономических систем на доиндустриальные, индустриальные и постиндустриальные, так и сложившиеся советской науке типологию общественно-экономических формаций.
попробуем представить историческое развитие и современное состояние экономических систем ниже приводимой схемой.
При этом следует также помнить, что в экономической истории мы имеем дело лишь с двумя частными формами организации экономических систем: меновой и неменовой.
Одновременно необходимо учитывать, что в чистом (идеальном) виде эти формы встречаются исключительно редко и крайне непродолжительно существуют в истории человеческой цивилизации.
(См.: Схема 1.1.1).
Как видно из схемы 1.1.1., экономическая система существует как целостное единство взаимодополняющих и взаимосвязанных элементов.
Различные типы общественного устройства, формы государственного регулирования и механизмы координации отражают диалектику развития системы.
В свою очередь, они являются комбинационным моментом взаимодействия общих составных элементов экономической системы.
К этим элементам, первую очередь, относятся: производительные силы; экономические отношения; ресурсы; общественное разделение труда и его комбинация; процесс труда и его моменты; производственные возможности; результаты; эффективность.
В свою очередь, каждый из вышеназванных элементов структурирован.
Так, производительные силы (этот термин, как правило, используется в марксистской экономической теории) являются совокупным единством естественных, общественных и всеобщих элементов, которые, в свою очередь, тоже структурны.
Естественные силы включают в себя природные ресурсы, возможности человека и т.п.
Общественные силы отражают средства производства, профессиональное и квалификационное разделение труда и т.п.
Всеобщий элемент производительных сил является отражением науки, образования, культуры и т.п.

[Back]