Проверяемый текст
Юрьев, Владислав Михайлович; Экономические интересы и их реализация в транзитарной экономике (Диссертация 1997)
[стр. 40]

40 Как видно из рисунка 1, социально-экономическая система существует как целостное единство взаимодополняющих и взаимосвязанных элементов.
Различные типы общественного устройства, формы государственного регулирования и механизмы координации отражают диалектику развития системы.
В свою очередь, они являются комбинационным моментом взаимодействия общих составных элементов
социально-экономической системы.
К этим элементам, в первую очередь, относятся: производительные силы, экономические отношения, ресурсы, общественное разделение труда и его комбинация, процесс труда и его составные элементы, производственные возможности, результаты, эффективность.
Каждый из вышеназванных элементов в свою очередь структурирован.
Так, производительные силы (этот термин, как правило, используется в марксистской экономической теории)
или ресурсы являются совокупным единством естественных, общественных и всеобщих элементов, которые, в свою очередь, тоже структурны.
Экономические отношения включают в свою структуру такие элементы, как социально-экономические отношения (отношения собственности), организационно-экономические и технико-экономические отношения.
Свое строение имеют и другие важнейшие элементы
социальноэкономической системы.
Однако структурность элементов
социально-экономической системы является не столько дифференцирующим .моментом в ее жизнедеятельности, сколько диалектическим проявлением их взаимообусловленного единства и противоположности.
Соподчиненность как самих элементов системы, так и их структурных звеньев определяет не только форму системы и механизм регулирования, но и взаимовлияние внутреннего состояния развития на социально-экономическую среду ее существования.
[стр. 31]

31 i I* * I жизнедеятельности общества.
Поэтому мы считаем, что определение сущности и структурных элементов экономической системы должно опираться на оба подхода.
Исходя из вышесказанного, сущность экономической системы можно определить следующими словами.
Экономическая система это совокупность взаимосвязанных и взаимодополняющих элементов, образующих определенную целостность, экономическую структуру общества, являющуюся единством экономических отношений, складывающихся по поводу владения, использования, распоряжения, производства, распределения, обмена и потребления экономических благ.
► Е( ь IвБ t ♦ Используя как установленное западными учеными-экономистами деление экономических систем на доиндустриальные, индустриальные и постиндустриальные, так и сложившиеся советской науке типологию общественно-экономических формаций.
попробуем представить историческое развитие и современное состояние экономических систем ниже приводимой схемой.
При этом следует также помнить, что в экономической истории мы имеем дело лишь с двумя частными формами организации экономических систем: меновой и неменовой.
Одновременно необходимо учитывать, что в чистом (идеальном) виде эти формы встречаются исключительно редко и крайне непродолжительно существуют в истории человеческой цивилизации.
(См.: Схема 1.1.1).
Как видно из схемы 1.1.1., экономическая система существует как целостное единство взаимодополняющих и взаимосвязанных элементов.
Различные типы общественного устройства, формы государственного регулирования и механизмы координации отражают диалектику развития системы.
В свою очередь, они являются комбинационным моментом взаимодействия общих составных элементов
экономической системы.
К этим элементам, первую очередь, относятся: производительные силы; экономические отношения; ресурсы; общественное разделение труда и его комбинация; процесс труда и его моменты; производственные возможности; результаты; эффективность.
В свою очередь, каждый из вышеназванных элементов структурирован.
Так, производительные силы (этот термин, как правило, используется в марксистской экономической теории)
являются совокупным единством естественных, общественных и всеобщих элементов, которые, в свою очередь, тоже структурны.
Естественные силы включают в себя природные ресурсы, возможности человека и т.п.
Общественные силы отражают средства производства, профессиональное и квалификационное разделение труда и т.п.
Всеобщий элемент производительных сил является отражением науки, образования, культуры и т.п.


[стр.,33]

33 Экономические отношения включают в свою структуру такие элементы, как социальноэкономические отношения (отношения собственности), организационно-экономические и технико-экономические отношения Свое строение имеют и другие важнейшие элементы экономической системы.
Однако, структурность элементов
экономической системы ляется не столько дифференцирующим моментомА_ А ее жизнедеятельности, сколько диалектическим проявлением их взаимообусловленного единства и противоположности.
Соподчиненность как самих элементов системы, так и их структурных звеньев определяет не только форму системы и механизм регулирования, но и взаимовлияние внутреннего состояния развития на социально-экономическую среду ее существования.

Вместе с тем, более глубокий анализ характера взаимодействия элементов системы требует их детализации, определения границ и специфики собственной реализации.
Экономические явления и процессы это простейшие экономические формы, представляющие реальную действительность во всем ее многообразии.
С позиции категориального аппарата диалектического метода это конкретное, единичное, случайное.
Оно развивается во взаимодействии с другими элементами данной системы, а также с явлениями и процессами, находящимися в сфере других систем.
Это их взаимодействие по горизонтали.
По вертикали они взаимодействуют с системой более высокого порядка с экономическими категориями.
Экономические категории, как обычно их определяют экономисты, суть выражение экономических отношений.
Однако вместе с тем этом определении потеряна соподчиненность экономических категорий с другими элементами экономических отношений: с экономическими явлениями и процессами, с экономическими интересами и законами, а опосредованная сопряженность категории с экономическими отношениями представляется как их непосредственная сопряженность.
о всем этом множестве экономических явлении и процессов можно выделить какуюто их часть, в которой имеются существенные или несущественные черты, объединяющие их, конституирующие их сходство или даже роднящие их.
Это сходство может быть в главных или второстепенных чертах, устойчивым или преходящим.
Возьмем в качестве иллюстрации такие случаи.
Работник Иванов получил зарплату 300 тыс.руб., а премия у

[Back]