Проверяемый текст
Журавлева Г.П. Экономика: Учебник. — М.: Юристъ, 2002. — 574 с.
[стр. 62]

62 мснений в системах хозяйствования.
Появляются новые концепции содержания
транзитариой экономики; или как процесса устранения недостатков (деформаций, мутаций) социализма, или как процесса перехода от «плохого» социализма к «хорошехчу», или, наконец, как перехода от социализма к капитализму.
При этом остается открытым вопрос к какому капитализму: свободной конкуренции или современной рыночной экономике, характеризуемой целым рядом качественных изменений в механизме
ес функционирования? Отдельные экономисты сегодня не склонны рассматривать преобразования в экономиках бывших «социалистических» стран как состояние трапзитарной экономики, предпочитают говорить об этом этапе как формировании рыночной экономики.
Несмотря на обилие концепций
транзитариой экономики, сегодня можно выделить то общее и главное, что в них имеется, а именно определение транзитариой экономики.
Траншитарная экономика (переходная) эго такая экономика, в отличие от любой «ставшей» зрелой экономики, где важнейшее значение имеет не простое функционирование сложившихся связей и элементов, а «отмирание» старых и становление новых связей и элементов.
Транзитарная экономика характеризует промежуточное состояние общества, когда прежняя система социально-экономических отношений и институтов разрушается и реформируется, а новая только формируется.
Изменения, происходящие в
транзитариой экономике, являются преимущественно изменениями развития, а не функционирования, как это характерно для сложившейся системы.
Транзитарная экономика в ряде бывших социалистических стран представляет собой некую смесь элементов (отношений, связей, институтов) централизованной и современной рыночной систем.
Сюда иногда добавляются элементы рыночной экономики свободной конкуренции и традиционной хозяйственной системы.
[стр. 504]

506 Глава 19.
Особенности переходной экономики России риально-технической базы.
Данная теория предполагала экономическую политику государства в форме диктатуры пролетариата, направленную на формирование и обеспечение победы социалистического уклада.
Уклад здесь рассматривался как форма хозяйства.
Концепция «естественного» порядка сменяется в концеXIX в.
критикой капиталистической рыночной системы хозяйствования, постановками о возможной замене ее другим строем уже не только марксизмом, впитавшим и преобразовавшим идеи социалистов-утопистов, но и рядом виднейших экономистов Запада.
Такие идеи высказываются Т.
Вебленом (1857—1929), В.
Зомбартом, Й.
Шумпетером.
Новые явления в развитии капиталистической экономики подробно показывает в своей работе «Империализм» Д.
Гобсон.
XX век показал дальнейшее развитие новых тенденций, получивших выражение в концепциях постиндустриального общества.
Социализм, победивший в XXстолетии в ряде стран, входящих в мировую социалистическую систему, по общему признанию, оказался неподлинным (казарменным, квазигосударственным, «мутантным» и т.д.), завел экономики этих стран в тупик.
Возникла необходимость существенных изменений в системах хозяйствования.
Появляются новые концепции содержания
переходной экономики: или как процесса устранения недостатков (деформаций, мутаций) социализма, или как процесса перехода от «плохого»социализма к «хорошему», или, наконец, как перехода от социализма к капитализму.
При этом остается открытым вопрос —к какому капитализму: свободной конкуренции или современной рыночной экономике, характеризуемой целым рядом качественных изменений в механизме
ее функционирования? Отдельные экономисты сегодня не склонны рассматривать преобразования в экономиках бывших «социалистических» стран как состояние переходной экономики, предпочитают говорить об этапе формирования рыночной экономики.
Несмотря на обилие концепций
переходной экономики, сегодня можно выделить то общее и главное, что в них имеется, а именно определение переходной экономики.
Переходная экономика (иногда называемая транзитивной) — это такая экономика, в отличие от любой «ставшей» зрелой экономики, где важнейшее значение имеет не простое функционирование сложившихся связей и элементов, а «отмирание» старых и становление новых связей и элементов.
Переходная экономика характеризует промежуточное состояние общества, когда прежняя система социально-экономических отношений и институтов

[стр.,505]

1.
Сущность переходной экономики, ее главные задачи 507 разрушается и реформируется, а новая только формируется.
Изменения, происходящие в
переходной экономике, являются преимущественно изменениями развития, а не функционирования, как это характерно для сложившейся системы.
Переходная экономика в ряде бывших социалистических стран представляет собой некую смесь элементов (отношений, связей, институтов) централизованной и современной рыночной систем.
Сюда иногда добавляются элементы рыночной экономики свободной конкуренции и традиционной хозяйственной системы.

Следует различать концепцию и реальное развитие социально-экономических процессов в переходный период, однако важность концепции в том и состоит, что она в значительной мере влияет на это развитие.
Характер и типы переходнь(х процессов Конкретизация анализа переходных процессов обнаруживает, что истории известны несколько типов переходной экономики, которые различаются по масштабу и характеру процессов.
По масштабам переходных процессов подразделяют локальную и глобальную переходные экономики.
Локальная переходная экономика характеризует переходное состояние в каком-либо регионе или отдельной стране.
В основе ее лежит особенность развития каждой экономики под воздействием известных факторов, вытекающая отсюда неравномерность развития различных регионов и стран.
Влокальной переходной экономике как бы воплощается единство общего и особенного в переходных процессах.
Локальная переходная экономика при классификации типов переходной экономики по масштабам является ее исходным типом.
Глобальная переходная экономика характеризует единый процесс изменений или в масштабах всего мирового хозяйства, или в рамках цивилизации (восточной, западной).
Конечно, на развитие глобальных переходных процессов определяющее воздействие оказывают изменения на локальных уровнях, вследствие которых складываются и определенные глобальные тенденции.
Глобальные процессы развиваются и поддействием самостоятельных (глобальных) факторов, в частности углубления общественного разделения труда, ведущего к интернациолизации обмена и производства.
Глобальные переходные процессы характерны для всей истории человечества.
Так, человечество в I тысячелетии до н.э.
совершило пе

[стр.,547]

Выводы 549 2.
Переходная экономика — это экономика, где важнейшее, значение имеет не простое функционирование сложившихся связей и элементов, а «отмирание» старых и становление новых связей и элементов.
Различаютлокальную и глобальную, естественно-эволюционную и реформаторско-эволюционную переходные экономики и два пути (варианта) перехода от централизованной (плановой, командной) экономики к рыночной —эволюционный (постепенного создания новых экономических институтов) и шоковая терапия.
3.
Основные черты переходной экономики: изменчивость, нестабильность; смешанность старого и нового; альтернативный характер развития переходной экономики; особенность противоречий, историчность.
Важнейшие специфические закономерности переходной экономики — инерционность воспроизводственногопроцесса и интенсивное развитие новыхформ,элементов, институтов.
4.
Главные задачи переходной экономики России — либерализация экономики, демонополизация и создание конкурентной среды, структурные преобразования, макроэкономические преобразования, формирование сильной системы социальной защиты населения, институциональные преобразования, среди которых важнейшее место занимает институт собственности.
5.
Различные экономические школы по-разному определяют собственность: 1)собственность—это кража(П.-Ж.
Прудон); 2) —это отношения между людьми присвоения (отчуждения) средств производства и созданных с их помощью материальных благ в процессе их производства, распределения, обт мена и потребления (марксизм); 3) пучок или доля прав по использованию ресурса (Р.
Коуз, Д.
Норт идр.).
Различают собственность как экономическую и юридическую категории.
6.
Формы собственности многообразны, их классификация строится на основе различных критериев (по формам присвоения, права собственности, субъектами объектам).
Особенно выделяется частная (индивидуальная,трудовая и нетрудовая), коллективная (групповая, акционерная, кооперативная, собственность общественныхорганизаций), государственная (общегосударственная, муниципальная, отдельных образований).
7.
Методы переходак многообразию форм собственности —разгосударствление (совокупность мер по преобразованию государственной собственности, направленныхнаустранение чрезмерной роли государствав экономике) и приватизация (передача государственной собственности в частную собственность отдельных граждан и юридических лиц).
8.
Предпринимательство —это хозяйственная деятельность с использованием риска, изобретательности, новаторства.
Предпринимательство нуждается в четкой правовой системе.
9.
Теневая экономика — это неформальная экономика, функционирующая вне правовогополя (нелегальный икриминальный рынки).
Масштабытеневой экономики в мире огромны, в России имеют свои особенности.

[Back]