Проверяемый текст
Журавлева Г.П. Экономика: Учебник. — М.: Юристъ, 2002. — 574 с.
[стр. 65]

65 Различия между указанными вариантами заключаются в сроках проведения системных преобразований и стабилизационных мер, степени охвата рыночными механизмами народного хозяйства, объеме регулирующих функций государства и др.
Выбор эволюционного или шокового пути перехода к рыночной экономике зависит не столько от воли политического руководства, сколько от комплекса
полит1гческих, экономических, социальных, исторических и других факторов.
Выбор токового варианта является обычно вынужденной мерой.
Он связан в большинстве случаев с необходимостью преодоления крайне тяжелого финансового положения, доставшегося в наследство от централизованной системы, а также острого товарного дефицита, вызванного накопившимися структурными диспропорциями.

Транзитарная экономика по своей природе есть особое состояние в эволюции экономики, когда она функционирует именно в период перехода общества от одной исторической ступени к другой, в переломную эпоху, эпоху экономических, политических и социальных преобразований.
Отсюда и особый характер
чранзитарной экономики, отличающий ее от «обычной» экономики той или другой ступени, и специфические закономерности се функционирования.
Можно выделить две важнейшие специфические закономерности (особенности) функционирования
транзитарной экономики: • инерционность воспроизводственного процесса; • интенсивное развитие всех новых форм, элементов, институтов.
Первая закономерность (особенность) функционирования
транзнтарной экономики связана с преемственностью (инерционностью) воспроизводственного процесса, исключающего возможность быстрой замены существующих экономических форм другими, желательными.
Подобные действия
[стр. 506]

508 Глава 19.
Особенности переходной экономики России реход от единой цивилизации к двум (восточной и западной).
В настоящее время действуют тенденции к возникновению в будущем вновь единой мировой цивилизации.
Учет тенденций в рамках глобальной переходной экономики ускоряет переходные процессы на локальном уровне.
По характеру переходных процессов выделяют также два типа переходной экономики: • естественно-эволюционный; выражает естественный ход исторической эволюции; • реформаторско-революционный; состоит в известном регулировании процессов в определенном направлении на основе сознательно разработанных программ реформирования общества.
Можно говорить о переходной экономике реформаторско-эволюционного типа применительно к опыту применения программы JI.
Эрхарда (1897—1977) в послевоенной Германии.
Возможно и некое переплетение двухтипов переходной экономики в том смысле, что определенная сознательно осуществляемая акция (реформа) открывает путь ускорению естественной эволюции.
Такую роль, например, призвана была сыграть российская реформа 1861 г., направленная на ускорение перехода от традиционной экономики к капиталистической, рыночной.
Как бы продолжением ее была реформа П.А.
Столыпина (1862—1911).
Аналогичное воздействие на эволюцию в принципе оказывают и социально-политические революции.
Последняя четверть XX в.
демонстрирует два основных варианта перехода от централизованной системы хозяйствования к рыночной экономике.
Первый —это эволюционный путь постепенного создания экономических институтов (Китай и в немалой степени — Венгрия).
Второй —шоковая терапия, применявшаяся с той или иной степенью интенсивности в России и в большинстве стран Восточной Европы (в классической форме — в Польше).
Различия между указанными вариантами заключаются в сроках проведения системных преобразований и стабилизационных мер, степени охвата рыночными механизмами народного хозяйства, объеме регулирующих функций государства и др.
Выбор эволюционного или шокового пути перехода к рыночной экономике зависит не столько от воли политического руководства, сколько от комплекса
политических, экономических, социальных, исторических и других факторов.


[стр.,507]

1.
Сущность переходной экономики, ее главные задачи 509 Выбор шокового варианта является обычно вынужденной мерой.
Он связан в большинстве случаев с необходимостью преодоления крайне тяжелого финансового положения, доставшегося в наследство от централизованной системы, а также острого товарного дефицита, вызванного накопившимися структурными диспропорциями.

Закономерности и основные черты переходной экономики Переходная экономика по своей природе есть особое состояние в эволюции экономики, когда она функционирует именно в период перехода общества от одной исторической ступени к другой, в переломную эпоху, эпоху экономических, политических и социальных преобразований.
Отсюда и особый характер
переходной экономики, отличающий ее от «обычной» экономики той или другой ступени, и специфические закономерности ее функционирования.
Можно выделить две важнейшие специфические закономерности (особенности) функционирования
переходной экономики: ■ инерционность воспроизводственного процесса; • интенсивное развитие всехновыхформ, элементов, институтов.
Первая закономерность (особенность) функционирования
переходной экономики связана с преемственностью (инерционностью) воспроизводственного процесса, исключающего возможность быстрой замены существующих экономических форм другими, желательными.
Подобные действия
неизбежно внесли бы хаос в производственный процесс.
Именно инерционность воспроизводства предполагает такую особенность функционирования переходной экономики, как сохранение в течение достаточно длительного периода старых экономических форм и отношений.
Другой закономерностью (особенностью) функционирования переходной экономики является интенсивное развитие всех новых форм и отношений.
Понимание необратимости эволюционного процесса, а также его основных тенденций позволяет ускорить его путем осуществления той или иной программы реформ.
Резко возрастает роль субъективного фактора, от которого зависит правильность выбора направлений и путей развития, и его практическая реализация.
Успех ускорения переходных процессов обеспечивается, если реформы намечены не произвольно, а на основе познания закономерностей эволюции, построения системы действий в соответствующих направлениях.

[Back]