Проверяемый текст
Журавлева Г.П. Экономика: Учебник. — М.: Юристъ, 2002. — 574 с.
[стр. 67]

67 • в-трстьих, альтернативный характер развит ия транзитариой экономики, что реально означает возможность мпоговариантного развития экономики и выбора наиболее благоприятного варианта развития; • в-четвертых, особый характер противоречий в транзитариой экономике.
Это противоречия не функционирования, а развития, т.
е.
нового и старого, противоречия различных слоев общества, стоящих за теми или иными субъектами экономических отношений.
Изменения, на которые направлена
транзитарная эпоха, в экономическом аспекте всегда имеют революционный характер: речь идет о смене экономических систем.
Но и в социально-экономическом плане
транзитарпые эпохи часто сопровождаются столь резким обострением противоречий, что связаны с революциями и социально-политическими потрясениями; • в-пятых, историчность транзитариой экономики, которая связана с двумя обстоятельствами.
Прежде всего, сами условия
транзитариой экономики носят исторический характер; кроме того, историчность транзитарной экономики зависит от особенностей региона, а также и от отдельной страны, что означает, что даже известные общие для транзитариой экономики закономерности по-разному проявляются н различных условиях.
Все это необходимо учитывать при разработке программ реформирования
социально-экономической системы в переходный период.
К особенностями транзитариой экономики России можно отнести следую щие: • во-первых, это историческая бсспрсцсдептиость перехода, выступающего как переход к современной рыночной экономике не от традиционной, а от особой, существовавшей в относительно небольшом числе стран плановой экономики.
«Социалистичность»
плановой экономики определяющая характеристика исходного состояния современных переходных процессов в российском обществе.
Сформировавшаяся в течение десятилетий
[стр. 508]

510 Глава 19.
Особенности переходной экономики России Основные черты переходной экономики: • во-первых, изменчивость', нестабильность, которые не просто временно нарушаютустойчивость системы, чтобы затем она вернулась в равновесное состояние, а ослабляют ее.
Она постепенно уступает место другой экономической системе.
Эта неустойчивость, нестабильность состояния переходной экономики обусловливает, с одной стороны, особый динамизм ее развития и соответствующий характер изменений — необратимость, неповторяемость, а с другой — рост неопределенности развития переходной экономики, вариантов формирования новой системы; • во-вторых, появление и функционирование особых переходных экономических форм, т.е.
смешение старого и нового.
Переходные формы свидетельствуют, с одной стороны, о существовании переходной экономики, с другой стороны, указывают направленность этого перехода и, по мнению некоторых авторов, являются признаком его необратимости', • в-третьих, альтернативный характерразвития переходной экономики, что реально означает возможность многовариантного развития экономики и выбора наиболее благоприятного варианта развития; • в-четвертых, особый характер противоречий в переходной экономике.
Это противоречия не функционирования, а развития, т.е.
нового и старого, противоречия различных слоев общества, стоящих за теми или иными субъектами экономических отношений.
Изменения, на которые направлена
переходная эпоха, в экономическом аспекте всегда имеют революционный характер: речь идет о смене экономических систем.
Но и в социально-экономическом плане
переходные эпохи часто сопровождаются столь резким обострением противоречий, что связаны с революциями и социально-политическими потрясениями; • в-пятых, историчность переходной экономики, которая связана с двумя обстоятельствами.
Прежде всего, сами условия
переходной экономики носят исторический характер; кроме того, историчность переходной экономики зависит от особенностей региона, а также и от отдельной страны, что означает, что даже известные общие для переходной экономики закономерности по-разному проявляются в различных условиях.
Все это необходимо учитывать при разработке программ реформирования
экономической системы в переходный период.


[стр.,509]

1.
Сущность переходной экономики, ее главные задачи 511 Особенности переходной экономики в России, ее главные задачи и пути их решения Особенности переходной экономики России можно кратко охарактеризовать следующим: • во-первых, это историческая беспрецедентность перехода, выступающего как переход к современной рыночной экономике не от традиционной, а от особой, существовавшей в относительно небольшом числе стран плановой экономики.
«Социалистичность»
плайовой экономики —определяющая характеристика исходного состояния современных переходных процессов в российском обществе.
Сформировавшаяся в течение десятилетий
социалистическая система ценностей и ориентаций продолжает проявляться в действии факторов не только экономических (обусловливая трудности и своеобразие реформирования экономики), но и внеэкономических, имеющих особо важное значение в переходных состояниях.
Россия вновь (каки после 1917г.) выступает первопроходцем, должна решать проблемы, не известные до сего времени.
Уникальность российских проблем означает, что в их решении нельзя полагаться на какие-либо «конкретные модели», разработанные для переходных процессов; • во-вторых, российское общество сегодня на пути реформаторского развития должно осуществлять как бы и «возвратное» движение к эффективному использованию рыночных отношений со всеми их атрибутами, разнообразию форм собственности, развитию предпринимательской деятельности и т.д.; • в-третьих, переходный процесс в России происходит в конце XX в.
в особых исторических условиях — условиях развернувшихся глобальных переходных процессов.
Глобальные переходные процессы в мире не могут не влиять на экономику России, содержание переходных процессов, их конечные ориентиры.
В этом смысле переходная российская экономика представляет собой переплетение уникальных локальных и определенных общечеловеческих тенденций; • в-четвертых, Россия в территориально-географическом и социально-экономическом аспектах занимает особое место: служит своеобразным мостом, соединяющим восточную и западную цивилизации, воплощая известное единство их культур.
Российский менталитет был проникнут данным «раздвоением».
В экономическом плане российское общество в значительной мере несет черты именно восточной культуры: огромная роль государственного начала, неразвитость частной собственности, прежде всего на землю;

[Back]