Проверяемый текст
Юрьев, Владислав Михайлович; Экономические интересы и их реализация в транзитарной экономике (Диссертация 1997)
[стр. 95]

95 туется и определяется требованиями экономических законов, с одной стороны, и экономическими интересами, с другой.
Что же отсю да следует? Во-первых, что социальная деятельность масс
предопределяется требованиями экономических законов и их экономическими интересами.
Во-вторых, требования экономических законов и экономические интересы людей объективно обусловлены экономическими условиями, в которых осуществляется деятельность масс.
В-третьих, если экономические интересы есть форма проявления экономических отношений и исходными в них являются отношения собственности, то экономические интересы могут быть также формой проявления отношений собственности или
определяющим моментом относительно экономических интересов.
В-четвертых, экономические интересы являются своеобразным побудительным мотивом, движущей силой развития социально-экономических систем.
Ученые различных эпох уделяли большое внимание проблемам экономических интересов, рассматривая их с самых разных сторон: что такое экономический интерес, каково его происхождение, каковы формы его проявления, какую роль он играет в развитии общества и т.
д.
И, разумеется, они обнаруживали различные взгляды и воззрения на эти проблемы.
До конца 50-х годов двадцатого столетия проблемы экономических интересов в нашей стране разрабатывались
преимущественно психологами.
Понимание многими из них сущности, содержания и места экономических интересов в обществе раскрывает известный психолог Г.
Т.
Ковалевский.
Он пишет:
«Интерес это состояние сознания», «направленность мыслей».
«Все, что пробуждает человека к деятельности, проходит через е ю голову, осознается им.
У человека прежде, чем он начинает действовать, в его мозгу
[стр. 61]

Глава 1.2.
Место и ролевое поведение экономических интересов экономическом системе.
Экономические интересыэто объективные штельные еятельности людей, выражающие связь между положением работников в системе общественного производства потребностями.
Специалистам хорошо известна крылатая Энгельса о том, что “экономические отношения каждого данного общества проявляются прежде всего как интересы”.
Для того, чтобы раскрыть их сущность, содержание, место производстве и функции, необходимо рассмотреть их место и роль общественном экономической системе.
Анализ экономической системы, ее структурных элементов и их взаимодействия впереди.
А сейчас назовем лишь элементы экономической системы и определим место экономических интересов в ней.
Простейшими элементами экономической системы являются экономические процессы и экономические явления.
Системы более высокого порядка экономические категории.
Они, свою очередь, являются подсистемой по отношению к экономическим законам.
Структурно экономические законы включают в себя следующие компоненты.
Вопервых, экономические условия, в которых они возникают и действуют, или их генезис.
Вовторых, требования, поскольку они выражают причинноследственные связи.
Втретьих, социальную деятельность масс.
Однако, между требованиями и социальной деятельностью масс, в четвертых, лежит сфера экономических интересов.
Последние являются подсистемой по отношению к производственным отношениям.
Отсюда следует, что социальная деятельность масс вызывается, или даже, можно сказать, диктуется и определяется требованиями экономических законов, с одной стороны, и экономическими интересами, с другой.
Что же отсюда следует? Вопервых, что социальная деятельность масс,
и том числе производственная деятельность людей, предопределяется требованиями экономических законов и их экономическими интересами.
Иными словами, социальная деятельность людей (в том числе 1 Маркс Км Энгельс Ф.
Соч.
2-е изд.Т, 12.
С.715,722.
БsF (ьЕ %4I е€ Е I 1 *

[стр.,62]

63 и их производственная деятельность), объективно обусловлена, ведет к изменению £ экономических условий и, следовательно, к возникновению новых требований и экономических интересов, Требования экономических законов и экономические интересы не следует както субординировать, они “равноправны”, “равнозначны”.
Попытки выдвинуть на первый план экономические интересы требования экономических законов отрицательно скажутся на производстве.
Если деятельность людей будет основываться только на экономических интересах, то она неизбежно приобретет характер волюнтаризма, что случалось неоднократно истории нашей страны.
Если же деятельность масс будет определяться только требованиями экономических законов, без учета экономических интереса производителен, исчезнут стимулы, материальнаяЕ ЕI заинтересованность людей в развитии производства.
Вовторых, требования экономических законов, а значительном мере и 4» ЕI экономические интересы людей, объективно обусловлены экономическими условиями * которых осуществляется деятельность масс.
Втретьих, если экономические интересы есть форма проявления экономических отношений и исходными в них являются отношения собственности, то экономические интересы могут быть также формой проявления отношений собственности или,
во всяком случае, отношения собственности могут быть ведущим, определяющим моментом г относительно экономических интересов.
И, наконец, четвертых, экономические интересы являются своеобразным * побудительным мотивом, движущей силой развития производства.
Здесь, по нашему мнению, следует провести известную аналогию с отношениями производства, потребления и потребностей.
Производство порождает потребность, формирует ее.
Оно же I удовлетворяет потребность потреблением.
Каждая удовлетворенная потребность порождает новую потребность, которая, в свою очередь, становится побудительным мотивом, движущей силой развития производства.
Подобную роль играет и экономический интерес, однако, в этом случае движущим стимулом является не только экономический интерес, но и требования экономических законов.
Последние должны находиться в полном зIг соответствии с экономическими интересами, или, наоборот, экономические интересы людей

[стр.,67]

68 потребностей”.
“Сохранение старых законов наперекор новым потребностям и запросам tt(t i г общественного развития есть...
отстаивание не соответствующих времени частных интересов”.1 В другом месте Маркс пишет: “С другой стороны, поскольку меня определяют и насилуют мои собственные потребности, насилие надо мной не нечто чужое, а лишь моя собственная природа, являющаяся совокупностью потребностей и влечений (иначе говоря, мой интерес, выступающий во всеобщей рефлекторной форме”.2 Известное отождествление потребностей и интересов иногда наблюдается и у Ф.
Энгельса.
“Наряду с потребностями и интересами, обеспечивать которые были призваны родовые объединения, в результате переворота в условиях производства и вызванных ими изменениями в общественной структуре возникли новые потребности и интересы”.3 Ученые различных эпох уделяли большое в проблемам экономических интересов, рассматривая их с самых разных сторон: что такое экономический интерес, каково его происхождение, каковы формы его проявления, какую роль он играет в развитии общества и т.
д.
И, разумеется, они обнаруживали различные взгляды и воззрения на эти проблемы.
До конца 50х годов двадцатого столетия проблемы экономических интересов в нашей стране разрабатывались
преимущесп психологами.
Понимание многими из них I сущности, содержания и места экономических интересов в обществе раскрывает известный психолог Г.
Т.
Ковалевский.
Он пишет:
“Интересэто состояние сознания”, а направленность мыслей”.
“Все, что пробуждает человека к деятельности, проходит через %г его голову, осознается им.
У человека прежде, чем он начинает действовать, в его мозгу
* возникает интерес к той или иной деятельности, необходимой для удовлетворения его потребностей”.4 Что же касается экономистов, то их взгляды можно сгруппировать по трем основным позициям: с с 1 Маркс К., Энгельс Ф.
Соч.
Т.
6.
С.
259, 2 Маркс К., Энгельс Ф.
Соч.
Т.
46.
Ч.
I.-C.
192.
3 Маркс К., Энгельс Ф.
Соч.Т.
21.
С.
168.
4 Ковалевский Г.
Т.
Основное производственное отношение и основной экономический закон социализма (Методологические проблемы экономической науки).
М., 1967.
С.
156157.
Ii

[Back]