Проверяемый текст
Шпрехер, Аврум Мотелевич; Совершенствование системы управления стимулами в промышленности : На примере автомобилестроения (Диссертация 2000)
[стр. 151]

компании и, следовательно, их интересы в обосновании поведения организации должны учитываться.
К
этим участникам относят акционеров, директоров и служащих, менеджеров, наемных работников, контрагентов, финансистов, поставщиков, жителей данного района всех имеющих интерес, иногда конфликтный, в последовательном осуществлении предприятием своих коммерческих функций.
Таким образом, в круг стоящих перед предприятием задач входят не только вопросы, имеющие прямое или косвенное отношение к прибыли, но и другие аспекты.
При этом социальный аспект, кадровые вопросы могут играть очень важную роль.

К важнейшим внутренним характеристикам российских предприятий, которые, с одной стороны,
отражают внешние воздействия, а с другой непосредственно воздействуют на процесс адаптации, следует отнести: продолжающееся ухудшение состояния основных фондов, их физический и моральный износ, обусловливающие снижение качества производимой продукции, ее конкурентоспособности и рентабельности производства; нехватку оборотных средств, наблюдающуюся в первую очередь в отраслях, характеризующихся длительным циклом реализации произведенной продукции в автомобильной промышленности; усиление борьбы за контрольный пакет акций со стороны как внутренних, так и внешних акционеров.
Серьезными препятствиями на пути к адаптации
являются архаичность организационных структур "однозаводских" компаний и отсутствие адекватной системы управленческого учета.
Архаичность организационных структур выражается главным образом в гипертрофии функционального подхода.
Существует четкое внутризаводское разделение на основное производство и
вспомогательные службы.
Подразделения предприятия.

151
[стр. 126]

Можно привести еще одну точку зрения, согласно которой все, кто имеет хоть какое-то отношение к компании, является как бы участником этой компании и, следовательно, их интересы в обосновании поведения организации должны учитываться.
К
этИхМ участникам относят акционеров, директоров и служащих, менеджеров, наемных работников, контрагентов, финансистов, поставщиков, жителей данного района всех имеющих интерес, иногда конфликтный, в последовательном осуществлении предприятием своих коммерческих функций.
Таким образом, в круг стоящих перед предприятием задач входят не только вопросы, имеющие прямое или косвенное отношение к прибыли, но и другие аспекты.
При этом социальный аспект, кадровые вопросы могут играть очень важную роль.

По результатам опроса 1993 г., наиболее негативное влияние на выработку производственных решений оказывали верхние эшелоны власти.
Значительно более позитивно была оценена деятельность отраслевых структур (министерства, ассоциации, концерны), оказывающих предприятиям информационное, а иногда и лоббистское содействие.
Однако начиная с 1994 г.
заметна тенденция к уменьшению ощущаемого влияния властных структур.
Основным объектом критики становятся правительство РФ и органы отраслевого управления.
Естественно, что на предприятиях с наихудшими экономическими показателями действия всех ветвей власти воспринимаются крайне негативно, что объясняется желанием найти внешнюю причину неудач.
К инструментам экономической политики государства, влияние которых характеризуется как отрицательное, в первую очередь относится налоговая политика, чрезмерная жесткость которой, по мнению всех опрошенных директоров, неизбежно приведет (и приводит) к обвалу производства, поскольку предприятия отчисляют по 11 видам налогов (без учета расходов на содержание социально-бытовой сферы и жилищного фонда) до 82 % чистой прибыли.
Одной из важнейших проблем здесь является широта базы налогообложения налогами облагаются прибыль, выручка, имущество, фонд заработной платы, что не позволяет предприятиям действовать в легальных рамках.
В результате наблюдаются "сброс" основных фондов (налог на имущество стал особенно высок после переоценки в 1996 г.), выплата зарплаты через страховые компании, занижение прибыли, сокрытие выручки с использованием подставных счетов и фиктивных компаний, переход на расчеты наличными и т.д.
Это делает нереальными и необъективными источники премирования и материального стимулирования, или преобразует сами формы стимулирования неденежные поощрения, которые из-за отсутствия эквивалентной стоимости порождают конфликты и снижают 125

[стр.,127]

общестимулирующий эффект.
По мнению руководителей предприятий, нуждается в совершенствовании механизм организации взаиморасчетов между предприятиями.
Для кардинального улучшения положения в этой области ими предложены следующие меры: тотальный взаимозачет неплатежей, индексация оборотных средств предприятий и кредитование не более чем под 10% годовых в валюте.
В ходе аудитов, проведенных в 1998 г., были выявлены и другие слабости государственного регулирования: во-первых, практически полное отсутствие государственной поддержки по таким направлениям, как государственное страхование, информационное обеспечение, инвестиции в развитие инфраструктуры; во-вторых, несовершенство существующего хозяйственного законодательства; втретьих, отсутствие жесткой системы контроля за выполнением принятых государством решений.
В целОхМ государственное вмешательство оценивается директорами по схеме "несмотря на...", подразумевающей, что неблагополучное положение предприятий является следствием действий государственных органов и, наоборот, заслуга в обеспечении нормальной работы предприятия принадлежит исключительно его руководству.
К важнейшим внутренним характеристикам российских предприятий, которые, с одной стороны,
отражаюг внешние воздействия, а с другой непосредственно воздействуют на процесс адаптации, следует отнести: продолжающееся ухудшение состояния основных фондов, их физический и моральный износ, обусловливающие снижение качества производимой продукции, ее конкурентоспособности и рентабельности производства; нехватку оборотных средств, наблюдающуюся в первую очередь в отраслях, характеризующихся длительным циклом реализации произведенной продукции, например, в легкой промышленности; усиление борьбы за контрольный пакет акций со стороны как внутренних, так и внешних акционеров.
Серьезными препятствиями на пути к адаптации являются архаичность организационных структур "однозаводских" компаний и отсутствие адекватной системы управленческого учета.
Архаичность организационных структур выражается главным образом в гипертрофии функционального подхода.
Существует четкое внутризаводское разделение на основное производство и вспомогательные службы.
Подразделения предприятия,
производящие различные продукты, зачастую относящиеся к номенклатуре различных подотраслей и реализующиеся на различных рынках, не имеют адекватного организационного оформления.
В результате вся маркетинговая деятельность сосредоточивается в руках 126

[стр.,208]

В системах стимулирования отсутствует целостность.
Специальные положения имеют целью поощрить за какой либо один показатель качество, сроки, особое задание и т.п.
Однако принцип целостности холистической системы предполагает влияние одного фактора на все остальные и кроме того, их последовательность.
Практически не предусмотрены информационный вход, отрицательная обратная связь и процесс кодирования.
Все существующие системы стимулирования реагируют на уже свершившийся факт и носят возмездный характер, т.е.
не направляют, а подгоняют.
Принцип «кнута и пряника» регулярно видоизменяется, не отходя от сути.
Отсутствие кодирования не позволяет задействовать механизм выбора актуального стимула, т.е.
задействовать систему управления стимулами предприятия.
Кроме системных недостатков, существующие на предприятиях методы стимулирования обладают еще одной общесистемной ошибкой.
Они нацеленына конкретного индивида, построены по принципу иерархии власти, зависят от структуры отношений подчиненного и начальника.
Это не позволяет их объективно документировать, а следовательно гарантировать объективность системы управления предприятием (организацией), что отрицательно сказывается ка инвестиционную привлекательность.
Одной из важнейших проблем здесь является широта базы налогообложения налогами облагаются прибыль, выручка, имущество, фонд заработной платы, что не позволяет предприятиям действовать в легальных рамках.
В результате наблюдаются "сброс" основных фондов (налог на имущество стап особенно высок после переоценки в 1996 г.), выплата зарплаты через страховые компании, занижение прибыли, сокрытие выручки с использованием подставных счетов и фиктивных компаний, переход на расчеты наличными и т.д.
Это делает нереальными и необъективными источники премирования и материального стимулирования, или преобразует сами формы стимулирования неденежные поощрения, которые из-за отсутствия эквивалентной стоимости порождают конфликты и снижают общестимулирующий эффект.
Серьезными препятствиями на пути к адаптации
систем стимулирования являются архаичность организационных структур "однозаводских" компаний и отсутствие адекватной системы управленческого учета.
Архаичность организационных структур выражается главным образом в гипертрофии функционального подхода.
Существует четкое внутризаводское разделение на основное производство и
инженерные службы.
Стратегия государства, направленная на косвенное регулирование фонда оплаты труда, обусловливает невыгодность повышения производительности труда и сокращения численности персонала.
Более того, она не позволяет 206

[Back]