Проверяемый текст
Шпрехер, Аврум Мотелевич; Совершенствование системы управления стимулами в промышленности : На примере автомобилестроения (Диссертация 2000)
[стр. 16]

Рис.
1.1.2.
Основные ценности и социальные ориентиры рыночного хозяйства Климат, существующий в производственной среде, благоприятствующий или, наоборот, препятствующий формированию позитивной мотивации работника, создается теми критериями и ценностями, которые определяют работу социально-экономического механизма рыночного хозяйства.
Обеспечение свободной конкуренции с помощью честных правил игры, удовлетворение разнообразных социальнополитических интересов трудящихся, стабилизация и сбалансированность товарно-денежной системы, высокие нравственные принципы развития свободы, демократии и прогресса способствуют правильному формированию и раскрытию внутренних и внешних «Я-образов» человека, выбору им своего места в рыночном хозяйстве, формированию его жизненных убеждений и твердой позиции, уверенности в будущем.
Это воздействие приобретает свою
интегрированную завершенную форму на конкретном рабочем месте, в учреждении или на предприятии.
При этом политика самого предприятия не должна приходить в противоречие с той системой взглядов, норм, ценностей, отношений к труду, которая формировалась в человеке под воздействием социальной политики государства и условий его жизни.

16
[стр. 8]

ГЛАВА 1.
СИСТЕМА МОТИВАЦИИ В ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ 1.1 СУЩНОСТЬ МОТИВАЦИИ ПЕРСОНАЛА ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ рисунок 1.1.1 Основные ценности и социальные ориентиры 4 рыночного хозяйства Климат, существующий в хозяйственной среде, благоприятствующий или, наоборот, препятствующий нормированию позитивной мотивации работника, создается теми критериями и ценностями, которые определяют работу социально-экономического механизма рыночного хозяйства.
Обеспечение свободной конкуренции с помощью честных правил игры, удовлетворение разнообразных социально-политических интересов трудящихся, стабилизация и сбалансированность товарно-денежной системы, высокие нравственные принципы развития свободы, демократии и прогресса способствуют правильному формированию и раскрытию внутренних и внешних «Я»образов человека, выбору им своего места в рыночном хозяйстве, формированию его жизненных убеждений и твердой позиции, уверенности в будущем.
Это воздействие приобретает свою
Д у х о в н о е с о в е р ш е н с т в о С о л и д а р н о с т ь Л и ч н о е » н ы е м о т и в ы Р а в е н с тв о Р о с т б л а го с о с т о я н и я С о ц и а л ь н а я .с п р а в е д л и в о с т ь л и ч н о с т н о е о б щ е с т в е н н о е п р о и з в о д с т в е н н о е П р о и з в о д с тв е н н ы е ..мотивы С о ц и а л ь н ы е м о т и в ы > З ащ и щ ен н ость О т в е т с т в е н н о с т ь В ы с о к о е ка ч е с тв о т р у д о в о й ж и з н и Каждый человек — это уникальный и сложный мир, обладающий множеством особенностей включения его в экономический механизм организации.
Образ человека в современном рыночном хозяйстве можно представить следующим образом (рис.1.1.1).
8

[стр.,9]

интегрированную завершенную форму на конкретном рабочем месте, в учреждении или на предприятии.
При этом политика самого предприятия не должна приходить в противоречие с той системой взглядов, норм, ценностей, отношений к труду, которая формировалась в человеке под воздействием социальной политики государства и условий его жизни.

Мотивация, на наш взгляд — это процесс сопряжения целей предприятия и целей работника для наиболее полного удовлетворения потребностей обоих, эго система различных способов воздействия на персонал для достижения намеченных целей и работника, и предприятия.
По Мескону, мотивация — это процесс побуждения себя и других к деятельности для достижения личных целей и целей организации.
Работник мотивирован — следовательно, он заинтересован, создана ситуация, при которой, решая общие цели предприятия, он тем самым удовлетворяет свои личные потребности, сознательно выбирая тот или иной тип поведения.
В различных древних преданиях можно найти частые упоминания о таком методе мотивации, как метод «кнута и пряника».
Тяжелые условия жизни, борьба за кусок хлеба и низкий уровень самосознания делали этот метод очень эффективным на достаточно протяженном отрезке времени вплоть до появления работ 3.
Фрейда и затем Э.
Мэйо, предпринявшего попытки применить в управлении методы психического воздействия на работника.
В 20-е гг., когда он проводил свой эксперимент на одной из текстильных фабрик в Филадельфии, для образованных людей становилось все более очевидным, что по мере улучшения условий жизни людей «пряник» не всегда будет служить стимулирующим мотивом улучшения работы.
Десятиминутные перерывы для отдыха и общения прядильщиков на фабрике позволили резко снизить текучесть рабочей силы и увеличить выработку, так как изменили условия труда и повысили его престижность.
Последующая разработка этих методов привела к осознанию того, что человеческие факторы и человеческие взаимоотношения значительно влияют на производительность труда.
Особая роль в утверждении необходимости исследования мотивов деятельности персонала принадлежит основоположнику научного менеджмента — Ф.У.
Тэйлору.
В своей работе «Научная организация труда» он пишет1: «Существует также область научного исследования...
на которую должно быть обращено специальное внимание — именно точное исследование мотивов, влияющих на поведение рабочих.
На первый взгляд может показаться, что подобного рода вопрос 1Управление — это наука и искусство.
— М.: Республика.
1993.
— С.
220.

[Back]