Проверяемый текст
Шпрехер, Аврум Мотелевич; Совершенствование системы управления стимулами в промышленности : На примере автомобилестроения (Диссертация 2000)
[стр. 244]

работников не впрямую, а косвенно, через инновационное сознание, т.к.
инновационное сознание разных групп работников различно (группы профессиональные, образовательные, возрастные, статусные и т.п.) поскольку различна для них ценность инновационной деятельности.

Все изложенное преследует достижение одной цели: содействовать созданию системы стимулирования
персонала организации, которая бы наиболее доступным образом ориентировала сотрудников, как можно добиться высокого заработка, профессионального роста, уверенности в своем устойчивом положении в трудовом коллективе при условии выполнения служебных обязанностей.
Все это
способствуют повышению конкурентоспособности предприятия, занятию им прочных позиций на внутреннем и внешнем рынках,
успешной результативности системы менеджмента качества, как главного показателя надежности и экономической устойчивости предприятия.
244
[стр. 173]

Тогда становится очевидной положительная связь обеспеченности работников услугами непроизводственной сферы с характеристиками инновационных процессов.
Повышение обеспеченности работников услугами непроизводственной сферы создает социальный фон, облегчающий реализацию нововведений, т.
к.
это ведет к идентификации интересов работника с интересами предприятия.
2.
Отрицательное влияние на инновационные процессы оказывает уровень трудовой нагрузки работников: чем он выше, тем труднее осуществить нововведение.
Чрезмерная трудовая нагрузка оставляет работникам мало времени для профессионального роста, а, следовательно, и для развития инновационного сознания.
3.
При объяснении причин торможения инновационных * процессов большое значение обычно придается такому регулятору как структура трудовых коллективов и социальные качества работников.
Интересно, что в «списке недостатков американского менеджмента, повлиявших на конкурентоспособность продукции США», рядом авторов отмечается ”очевидный крен в сторону преимущественного использования финансовых рычагов управления” т.
к.
к управлению крупнейшими корпорациями на смену менеджерам технократам пришли финансисты, менее склонные вкладывать деньги в осуществление инновационных проектов, "управление пошло по пути, обеспечивающему получение прибыли в краткие сроки путем манипулирования финансовыми ресурсами’0.
Структура предприятия влияет на инновационную активность работников не впрямую, а косвенно, через инновационное сознание, т.к.
инновационное сознание разных групп работников различно (группы профессиональные, образовательные, возрастные, статусные и т.п.) поскольку различна для них ценность инновационной деятельности.

Возрастание доли групп работников, имеющих развитое инновационное сознание и ориентированных на постоянное обновление производства, ведет к повышению инновационной активности трудовых коллективов.
Как известно, такие показатели, как доля ИТР, доля квалифицированных рабочих и служащих в общей численности работников традиционно использовались для характеристики коллектива с точки зрения возможности их (коллективов) в НТП.
Но, как было установлено, такие характеристики как доля ИТР в общей численности работающих, доля квалифицированных рабочих, в том числе и работающих по нескольким профессиям, доля 5 См.
Хоскинг А.
Курс предпринимательства: Практическое пособие /Пер.
с англ.
М.: + Междунар.
отношения, 1993.
171

[стр.,199]

профессионального роста, уверенности в своем устойчивом положении в трудовом коллективе при условии выполнения служебных обязанностей.
Все это способствуют повышению конкурентоспособности предприятия, занятию им прочных позиций на внутреннем и внешнем рынках,
успешному развитию своей производственно-коммерческой деятельности.
* ♦ и 197

[стр.,216]

Попытаемся представить эту связь и последовательность графически.
Другими словами, на наш взгляд, речь идет о принципиальной модели механизма премиальной системы, которая дает ответы на многие практические вопросы материального поощрения.
В ней четко представлены отдельные элементы премирования.
Она позволяет выявить взаимозависимость элементов системы, наглядно указывает последовательность их применения в организации премирования.
Поощрение от высшего руководства Необходимость этого вида поощрения обусловлена управленческой целесообразностью усиления влияния руководителя организации как на высший, гак и на средний и младший персонал предприятия, повышения его личного авторитета в трудовом коллективе, выявления наиболее способных и добросовестных работников.
Критерии Президентского поощрения следующие: 1.
оперативно-качественное выполнение личн ix поручений Президента 2.
творческая разработка идей (предложений) Президента 3.
проявление работником иро< ессиональной самоотверженности в связи со значительные событием (рождение ребенка, юбилей, получение диплома, завершение учеоы детей в школе или институте и т.п.).
Следует особо отметить, что сохранение шрадш ионных форм материального стимулирования при значили ;ьпин смене его содержания в современных рыночных уел и без того конфликтогенных) способствует высокой и «о<лк.
/«щ адаптации этого процесса.
Все изложенное преследует достижение одной цели: содействовать созданию системы стимулир
чт , персонала организации, которая бы наиболее доступным образом ч оптировала сотрудников, как можно добиться высокого заработка, профессионального роста, уверенности в своем «ком положении в трудовом коллективе при условии выполнен*.
служебных обязанностей.
Все это
способствую! повышению конкурентоспособности предприятия, занятию i.m .
»л .\ позиций на внутреннем и внешнем рынках, успешном>..
гию своей производственно-коммерческой деятельности.
214

[Back]