Проверяемый текст
Шпрехер, Аврум Мотелевич; Совершенствование системы управления стимулами в промышленности : На примере автомобилестроения (Диссертация 2000)
[стр. 30]

Для того чтобы существовать, организация должна постоянно черпать из внешней среды информацию и ресурсы (материальные, финансовые, энергетические, трудовые) и возвращать во внешнюю среду продукцию, услуги и так далее.
При этом стоимость возвращаемой во внешнюю среду продукции, для осуществления даже простого воспроизводства, должна превышать стоимость привлекаемых в организацию объектов.
В условиях, например, простого воспроизводства получаемые ресурсы направляются на возмещение израсходованных в процессе производственной деятельности.
Однако в условиях постоянно меняющейся в условиях рынка внешней среды необходимо также осуществлять действия, направленные на приспособление организации к изменившимся условиям изменять технологию, переходить на выпуск
новой продукции, повышать ее качество, устранять недостатки и так далее.
Но для этого необходимы дополнительные ресурсы (финансовые, материальные, трудовые).

Потребности в обеспечения преимуществ в борьбе с конкурентами; потребности более эффективного приспособления к изменениям во внешней среде; потребности более полного удовлетворения интересов субъектов организации; потребности в ресурсах (материальных, финансовых, трудовых); потребности в информации о факторах внутренней и внешней среды; потребности в сбыте производимой продукции; потребности в дополнительной эне необходимой для замены
выбывай элементов и адаптации к изменен!' внешней среде.
Рис.
1.1.4.
Потребности организации.
Эти ресурсы могут появиться у организации только в результате ее производственной экономии.
Причем экономить можно за счет ограничения
30 развитие Самосохранение и выживание
[стр. 34]

Производство это жизнь организации.
И как специфический «живой организм», организация для успешного функционирования нуждается в удовлетворении определенных потребностей.
«Биологические ассоциации в теории организации следует считать тем более уместными, что вслед за концепцией «корпорация как машина» после второй мировой войны постепенно сформировалась новая концепция «корпорация как организм».
В соответствии с ней корпорация наделялась собственными целями и жизнью.
Начали считать, что ее главными целями, как и любого другого организма, являются выживание и рост».14.
И если, в связи с этим, провести определенную аналогию с потребностями живого организма, потребности организации можно сгруппировать в следующие уровни (рис.1.1.5).
Рис.1.1.5.
Потребности организации.
Жизнь, выживание, равновесие, устойчивость это ключевые понятия для раскрытия содержания потребности самосохранения организации.
Для того чтобы существовать, организация должна постоянно черпать из внешней среды информацию и ресурсы (материальные,
14Теория организации: Учебник / Под ред.
В.Г.
Алиева.
М.: Луч.
1999.
С.
116.
развитие Самое вы: Потребности в обеспечения преимуществ в борьбе с конкурентами; потребности более эффективного приспособления к изменениям во внешней среде; потребности более полного удовлетворения интересов субъектов организации.
потребности в ресурсах (материальных, финансовых, трудовых); потребности в информации о факторах внутренней и внешней среды, потребности в сбыте
производимо! продукции; потребности в дополнительной энс необходимой для замены выбьцза) элементов и адаптации к изменен внешней среде.
34

[стр.,35]

финансовые, энергетические, трудовые) и возвращать во внешнюю среду продукцию, услуги и так далее.
При этом стоимость возвращаемой во внешнюю среду продукции, для осуществления даже простого воспроизводства, должна превышать стоимость привлекаемых в организацию объектов.
В условиях, например, простого воспроизводства получаемые ресурсы направляются на возмещение израсходованных в процессе производственной деятельности.
Однако в условиях постоянно меняющейся в условиях рынка внешней среды необходимо также осуществлять действия, направленные на приспособление организации к изменившимся условиям изменять технологию, переходить на выпуск
щ новой продукции, повышать ее качество, устранять недостатки и так далее.
Но для этог о необходимы дополнительные ресурсы (финансовые, материальные, трудовые).

Эти ресурсы могут появиться у организации только в результате ее производственной экономии.
Причем экономить можно за счет ограничения
производственной деятельности, то есть отвлекать средства из производства и тем самым по существу сокращать его (уволить часть работников, продать оборудование, покупать меньше сырья, полуфабрикатов).
Но такой путь экономии означает деградацию организации, ее постепенное разрушение и гибель.
Потребность самосохранения требует экономии другого рода за счет роста эффективности, повышения производительности труда, сокращения потерь и отходов и так далее.
Наличие резерва ресурсов в организованных системах является * условием их стабильного функционирования.
Отсюда, согласно закону самосохранения, каждая система, если она хочет сохраниться как целостное образование, должна минимизировать свои усилия, затраты на получение полезной единицы конечного результата, являющегося продуктом ее функционирования.
Как это обоснованно показывает С.А.Жданов, закон самосохранения может быть представлен в виде следующего соотношения15.
э > э С ф 35

[стр.,37]

потребности в сбыте производимой продукции; потребности в дополнительной энергии, необходимой для замены выбывающих элементов и адаптации к изменениям во внешней среде.
Конкретными формами приспособления организации к изменениям условий ее функционирования являются организационный рост и развитие.
Самосохранения, рост и развитие, взаимосвязанные понятия: в изменяющейся среде сохранить себя как целостное образование может лишь развивающаяся организация, и наоборот, развиваться может лишь то, что устойчиво существует.
Однако рост и развитие могут быть необходимым и достаточным условием самосохранения организации.
К потребностям развития можно отнести следующие группы потребностей: потребности обеспечения преимуществ в борьбе с конкурентами; потребности более эффективного приспособления к изменениям во внешней среде; потребности более полного удовлетворения интересов субъектов организации; Потребности организации, так же как и потребности индивида, могут иметь различную степень актуализации, Если потребность удовлетворяется нормальным ходом функционирования производственной системы, степень ее актуализации снижается.
Возникновение напряжений в условиях удовлетворения потребностей связанных с изменениями внутренних или внешних факторов, изменение системы стимулирования со стороны контрагентов или государства, ставит перед организацией задачу поиска путей наилучшего удовлетворения данных потребностей, превращает ее в мотив организационного поведения.
При этом выбор конкретных направлений действий опосредуется внутренними и внешними условиями, в том числе и сложившимся балансов интересов субъектов организации.
Потребности, удовлетворяя которые человек воспроизводит себя как работника, как участника производства, являются потребностями первой необходимости.
Все иные можно отнести к разряду потребностей не первой необходимости.
С одной стороны, недостаточная оценка труда работника ведет к снижению им требований к результатам своего труда, поиску иных средств удовлетворения своих потребностей.
С другой стороны, незаслуженно высокая оценка труда также деформирует систему потребления, кладя в основу ее измерения не вклад в производство, а способность к потреблению.

[Back]