Проверяемый текст
Шпрехер, Аврум Мотелевич; Совершенствование системы управления стимулами в промышленности : На примере автомобилестроения (Диссертация 2000)
[стр. 42]

имеющегося их множества относятся к другим системам (первое определение организации); б) образ действия каждой единицы и схемы их взаимодействия (второе определение); в) строение и тип связей как способ соединения единиц в целое (третье определение).
Понятие организация присуще различным объектам и процессам, происходящим в природе и в обществе.
Можно говорить об организованности биологических, технических и социальных систем, о тех организационных закономерностях, которые им присущи.
Однако в рамках данного диссертационного исследования мы выделяем только социальные организации.
Основным признаком социальной организации является то, что это объединение людей по различным признакам, имеющие определенные цели и интересы.

В экономической литературе существует много определений организации, которые, различаясь деталями, сводятся к следующему: организация — совокупность людей и средств их деятельности, целенаправленно соединенных или самостоятельно соединившихся для выполнения этой деятельности, вступивших ради данной цели в определенные отношения между собой, характеризующиеся соответствующим разделением труда (специализацией) и кооперацией его результатов.
В силу наличия таких отношений, устойчиво функционирующих, воспроизводящихся во времени, организация всегда нечто большее, чем сумма ее членов (участников).
Иными словами, организация представляет собой систему,
имеющую свойства, не присущие отдельным ее элементам (так называемые эмерджентные свойства): члены и элементы организации меняются (переходят в другие или выбывают естественным путем), сама же организация остается.
Поэтому часто организации трактуют как системы ролей — устойчивых совокупностей функций, которые должен выполнять
42
[стр. 43]

для производства продукции, выполнения работ и услуг в целях получения прибыли»’.
Основными признаками предприятия является выделение его в виде самостоятельной хозяйственно-оперативной единицы или юридического лица, что характеризуется: 1.
Организационным единством.
Это определенным образом организованный коллектив со своей внутренней структурой и порядком.
2.
Обособленное имущество.
Предприятие имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, состоящее из основных и оборотных средств, ведет самостоятельный баланс.
3.
Имущественная ответственность.
Предприятие самостоятельно несет ответственность по своим обязательствам так, как предписывает закон.
4.
Выступление в гражданском обороте от собственного имени.
Предприятие имеет наименование, под которым оно приобретает и отчуждает имущественные и личные неимущественные права, несет обязанности, выступает в суде, арбитраже или третейском суде в ролях истца и ответчика.
Несмотря на все различия в трактовке понятия «предприятие», практически все авторы едины во мнении, что предприятие это организация6, созданная с целью удовлетворения потребностей участников, воплощения и реализации их интересов.
При этом то, что предприятие является организацией, распространяется на любое содержание этого понятия правовое, экономическое, социальное.
В научной литературе существует много определений организации, которые, различаясь деталями, сводятся к следующему смыслу: организация — совокупность людей и средств их деятельности, целенаправленно соединенных или самостоятельно соединившихся для выполнения этой деятельности, вступивших ради данной цели в определенные отношения между собой, характеризующиеся соответствующим разделением труда (специализацией) и кооперацией его результатов.
*
Основы предпринимательской деятельности (Экономическая теория.
Маркетинг.
Финансовый менеджмент) /Под ред.
В.Д.Власовой.
М.: Финансы и статистика, 1994.С.32.
6 «Предприятие представляет собой производственную систему.
С управленческой точки зрения его можно рассматривать как организацию, под которой понимается группа лиц, взаимодействующих друг с другом ради достижения общей цели с помощью различных вещественных, правовых, экономических и иных условии"» (Макаренко М.В., Махалина О.М.
Производственный менеджмент: Учеб.
пособие для вузов.
М.: «Издательство ПРИОР», 1998.
С.
20).
«Организация (предприятие, фирма) представляет собой систему сознательно координируемой деятельности двух и более людей для достижения общей цели, это именно система координируемьтх деятельностей, поскольку люди могут сменяться, но институированная система ролей организации сохранится».
(Самыгин СИ..
Столяренко Л.Д.
Менеджмент персонала Ростов н/Д: Изд-во «Феникс», 1997.
С.З)

[стр.,44]

В силу наличия таких отношений, устойчиво ф ункц ион ирую щ их, воспроизводящихся во времени, организация всегда нечто большее, чем сумма ее членов (участников).
Иными словами, организация представляет собой систему,
целостность, имеющую свойства, не присущие отдельным ее элементам (так называемые эмерджентные свойства): члены организации сменяются (переходят в другие или выбывают естественным путем), сама же организация остается.
Поэтому часто организации трактуют как системы ролей — устойчивых совокупностей функций, которые должен выполнять
человек, принявший на себя некоторую роль.
Типичная роль, например,— должность в учреждении, замещающий ее работник обязан выполнять должностную инструкцию — свою функцию (набор функций) в организации.
* Понятие “организация” относится к числу наиболее часто употребимых, что в определенной степени объясняется многообразием этого понятия как термина.
Организация означает, например, определенную форму объединений людей (предприятие, учреждение), а также вид человеческой деятельности, определенный инструмент, при помощи которого люди воздействуют на объекты или процессы (например, организация труда).
Часто, понятие «организация» объединяют или с понятием целого, которое больше (или меньше) суммы своих частей (Богданов,•j 1912г.) , или с понятием системы, порядка, как это делаются в философской и кибернетической литературе.
Но, пожалуй, чаще всего в научной литературе организацию понимают так, как принято в обще обиходном языке, рассматривая ее лишь в качестве некоторой ^ социальной системы, социального института.
Наиболее, на наш взгляд, адекватное определение организациио дает В.П.Боголепов , рассматривая ее как взаиморасположение и взаимосвязь элементов некоторого комплекса (предметная или структурная часть организации), их действия и взаимодействия (функциональная части), обусловленная единством целей или выполняемых им функций и определенными обстоятельствами места и времени.
Исходя из вышеизложенного, можно утверждать, что термин "организация" употребляется в следующих значениях: 1.
Прежде всего, организация рассматривается как определенный объект, соединение частей, элементов в конкретное целое.
В социальном плане, под ним понимаются различные государственные.
7См.
.
Богданов А.А.
Всеобщая организационная наука (тсктология).
С/Пб, 1912.
ф ? См.: Боголепов В.П.
О состоянии и задачах развития общей теории организации //Организация и управление.
М.: Наука, 1968.
44

[стр.,46]

Суммируя данные определения, можно отметить, что в широком смысле термин "организация” означает определенную упорядоченность объекта, а повышение степени организованности процесс упорядочения.
Организация, в смысле упорядочения, определяет поведение соответствующих объектов.
Ого означает что путем создания организации (структуры системы), мы определяем в масштабе соответствующих связей ее функционирование.
Несмотря на многообразие значений, по нашему мнению, названные определения не исключают, а дополняют друг друга, поскольку каждое из них акцентирует внимание на отдельных признаках упорядоченности.
Очевидно, что достигнутый порядок можно в принципе признать полным, если в нем нашли практическое воплощение три аспекта упорядоченности, вытекающие из того, что определены: а) границы системы, то есть, установлено, сколько и каких образующих единиц она включает, притом, что другие единицы того же класса из имеющегося их множества относятся к другим системам (первое определение организации); б) образ действия каждой единицы и схемы их взаимодействия (второе определение); в) строение и тип связей как способ соединения единиц в целое (третье определение).
Понятие организация присуще различным объектам и процессам, происходящим в природе и в обществе.
Можно говорить об организованности биологических, технических и социальных систем, о тех организационных закономерностях, которые им присущи.
Однако в рамках данного диссертационного исследования мы выделяем только социальные организации.
Основным признаком социальной организации является то, что это объединение людей по различным признакам, имеющие определенные цели и интересы.

Б экономической литературе существует много определений организации, которые, различаясь деталями, сводятся к следующему: организация — совокупность людей и средств их деятельности, целенаправленно соединенных или самостоятельно соединившихся для выполнения этой деятельности, вступивших ради данной цели в определенные отношения между собой, характеризующиеся соответствующим разделением труда (специализацией) и кооперацией его результатов.
В силу наличия таких отношений, устойчиво функционирующих, воспроизводящихся во времени, организация всегда нечто большее, чем сумма ее членов (участников).
Иными словами, организация представляет собой систему, имеющую свойства, не присущие отдельным ее элементам (так называемые эмерджентные свойства): члены и элементы организации меняются (переходят в другие или
46

[Back]