Проверяемый текст
Шпрехер, Аврум Мотелевич; Совершенствование системы управления стимулами в промышленности : На примере автомобилестроения (Диссертация 2000)
[стр. 56]

обязанностью руководства предпринимательской организации вместо традиционного контроля является всемерная поддержка усилий работников, делающих бизнес.
Следующий снизу уровень организации включает три основных блока.
Ключевой из них -это ресурсы организации (люди, деньги, время, технологии, информация, идеи и т.д.).
Задача этого блока обеспечение ресурсами усилий работников, делающих бизнес.
Второй блок это подразделения, определяющие рынки для бизнеса и передающие их развитие тем, кто делает бизнес.
Третий блок состоит из консультантов, а точнее бизнес-тренеров, помогающих своим опытом и интуицией делать бизнес.
На вершине перевернутой пирамиды расположены делающие бизнес предпринимательские ячейки, сфокусированные на определенный рынок, на котором они занимаются поиском и реализацией возможностей.
Эти ячейки на деле являются небольшими автономными группами работников, объединенных по критерию бизнеса, который они делают.
По статусу они могут быть центрами прибыли или даже самостоятельными фирмами или компаниями.
Такое структурное построение предпринимательской организации "поворачивает ее лицом" к потребителю, приближает к нему и позволяет своевременно и гибко реагировать на изменение его требований.
При этом осуществляется максимально возможное делегирование прав и ответственности тем, кто непосредственно делает бизнес.
Резко повышается мотивированность людей и эффективность их работы.
Рассмотренные выше виды организаций имеют общую составляющую: в них достижение индивидуальных целей оказывается возможным только через выдвижение и достижение общих целей.
Другими словами, при образовании организации в центр внимания выдвигается категория общей цели как принципиальная характеристика этого социального явления.

Обычно достижение какой-то обшей цели, предполагает ее членение на промежуточные подцели, закрепление их за отдельным лицом или подразделением (отделом, сектором, бригадой).
Эти подцели могут быть более общими, частными, совсем узкими.
Реализация различных подцелей
56
[стр. 50]

« и взаимодействие ее членов обусловлены технологией решения общей задачи, достижения цели организации.
Перечисленные же (и, разумеется, многие другие) взаимоотношения элементов неорганизаций с «технологией» реализации конституирующих их свойств ничего общего не имеют, эти взаимодействия случайны по отношению к свойству, определяющему (выделяющему) нсорганизацию.
Еще одна общая черта всех неорганизаций, противопоставляющая их организациям, заключается в том, что членами организации становятся, а элементами неорганизации оказываются.
В организацию вступают сознательно, а «членство» в любой неорганизации — следствие поступков, преследовавших совсем иные цели.
% Мир неорганизаций, как показывают приведенные примеры, еще более разнообразен, чем мир организаций.
В совокупности же оба они составляют внутреннюю структуру общества, многократно и порой причудливо пересекаясь по своим элементам — людям.
Над этой первичной структурой вырастает структура вторичная — организации и неорганизации, элементами которых выступают базовые (состоящие из индивидов) организации и неорганизации.
Так, организация из организаций — холдинговое или производственное объединение, в которое могут входить самостоятельное предприятия, научноисследовательские и проектные институты, транспортные, сбытовые, учебные и другие организации10.
Неорганизацией, состоящей из организаций, является совокупность всех убыточных предприятий, как планово-убыточных, ^ так и тех, которые сами «дошли до жизни такой».
Пример организации, включающей в свой состав как организации, так и неорганизации, народное хозяйство какого-либо региона, где достаточно развита индивидуальная трудовая деятельность и частное предпринимательство, поскольку совокупность занимающихся ею — типичная неорганизация.
Организация возникает тогда, когда достижение индивидуальных целей оказывается возможным только через выдвижение и достижение общих целей.
Другими словами, при образовании организации в центр внимания выдвигается категория общей цели как принципиальная характеристика этого социального явления.

типичный пример Автосельхозмашхолдинг.
созданный по решению 22 автомобилестроительных заводов и банковских структур на базе бывшего министерства ♦ автомобильной промышленности в целях восстановления производственных и кооперативных связей.
50

[стр.,51]

Обычно достижение какой-то общей цеди, предполагает ее членение на промежуточные подцели, закрепление их за отдельным лицом или подразделением (отделом, сектором, бригадой).
Эти подцели могут быть более общими, частными, совсем узкими.
Реализация различных подцелей
коллектива организации в направлении общей цели вызывает необходимость для организации выстраиваться иерархически и вводить управление.
Для анализа целей организационных систем существует целый ряд принципов и условий их классификации.
Так, можно разделять их на общие и частные, идеальные и реальные, внутренние и внешние, самосохранения, взаимодействия с внешней средой, необходимые, желательные и возможные и т.д.
Определение их может быть количественным и качественным.
Цели различаются по уровням иерархии.
Цели нижележащего уровня выступают в качестве средств достижения целей следующего, более высокого уровня.
Следовательно, при формировании комплекса целей организационной системы может осуществляться их декомпозиция.
В организационных системах существует состязательность и взаимодополняемость целей.
Формирование целей организационной системы должно основываться на использовании всей накопленной как объективной, так и субъективной информации.
Объективная информация об организации существует в виде директивных документов, определяющих её цели и критерии и задающих способы, обеспечивающих реализацию этих целей.
Субъективная информация определяется индивидуальным и коллективным знанием, опытом и интуицией руководства организации, приобретённых в результате наблюдения и участия в процессе функционирования системы.
Она проявляется в виде различных систем предпочтения названных лиц, служб и организацией на практике.
Указанные предпочтения обычно не полностью систематизированы, разрознены.
Однозначно установить их априори не представляется возможным.
Кроме того, предпочтения неизбежно изменяются во времени в процессе получения информации и демонстрируют определённую устойчивость лишь в среднем.
Формирование целей организации — своеобразный адаптивный механизм.
В результате повторения процесса их формирования, наблюдения за результатами функционирования системы уменьшается целый ряд неопределённостей, устанавливается более ясное, согласованное их понимание.
Необходимость адаптивной подстройки процесса формирования целей и критериев системы управления обусловливается ещё и тем, что в процессе функционирования организации могут меняться внешние условия, в существенной мере оказывающие влияние на их формирование.
51

[стр.,203]

продолжительность существования.
В-третьих, свойства имеют разную социальную значимость.
В-четвертых, одни свойства не зависят от желания самого индивида (происхождение, темперамент и т.
п.), другие приобретаются им сознательно, разумеется в рамках объективных возможностей (профессия, образование, место проживания и т.
д.), третьи приобретаются, но без специальной, осознанной деятельности по их приобретению.
Тем самым в соответствующие группы люди попадают либо по не зависящим от них обстоятельствам, либо по собственному решению.
Но такое решение не имеет для индивида смысла «вступить в группу», оно преследует иные цели — как себя вести, где учиться, куда ехать и пр.
Все отмеченные моменты связаны с различиями тех групп, которые выделяются по наличию у их участников какого-то свойства.
Думается, общим является то, что все они суть неорганизации.
Иными словами, у них отсутствует ролевая структура, между их элементами нет взаимодействия, обусловленного необходимостью решать какуюто общую задачу, удовлетворять общую для них потребность.
Неорганизацией, состоящей из организаций, является совокупность всех убыточных предприятий, как планово-убыточных, так и тех, которые сами «дошли до жизни такой».
Пример организации, включающей в свой состав как организации, так и неорганизации, народное хозяйство какого-либо региона, где достаточно развита индивидуальная трудовая деятельность и частное предпринимательство, поскольку совокупность занимающихся ею — типичная неорганизация.
Организация возникает тогда, когда достижение индивидуальных целей оказывается возможным только через выдвижение и достижение общих целей.
Другими словами, при образовании организации в центр внимания выдвигается категория общей цели как принципиальная характеристика этого социального явления.

Таким образом, организации это своего рода посредники, воплощающие движение людей к определенным целям, достижение которых в одиночку не представляется возможным.
Еще один аспект различий между людьми это их отношения к чему-либо или социальные установки.
Отношение к работе является важным фактором, определяющим, как люди будут реагировать на изменение условий и продолжительность рабочего дня, стимулирование труда.
В то же время нужно учитывать, что отношение к работе зависит от многих факторов, как внутренних, так и внешних по отношению к человеку, таких, например, как: □ характер и содержание работы: о состояние рабочего места; 201

[Back]