Проверяемый текст
Купавцев, Тимофей Сергеевич. Педагогическое обеспечение самостоятельной работы курсантов (слушателей) образовательных учреждений МВД России (Диссертация 2004)
[стр. 100]

трольной и экспериментальной групп, в качестве экспертов, привлекались сотрудники учебного отдела, руководители факультетов, кафедр, профессорско-преподавательский состав института.
Кроме этого учитывались наблюдения диссертанта, мнения других преподавателей и руководителей
студенческих подразделений.
Проведение замера состояния самостоятельной работы
студентов на промежуточном этапе педагогического эксперимента позволило предположить, что в целом работа по совершенствованию самостоятельной работы ведется в правильном направлении.
В то же время анализ полученных результатов
выявил недостатки и слабые места в проводимой работе.
С их учетом была скорректирована дальнейшая деятельность по повышению эффективности самостоятельной работы
студентов.
Дополнения и изменения определялись как лично исследователем, так и в ходе обсуждения с участниками эксперимента в коллективных и индивидуальных беседах.
Наиболее общими дополнениями и изменениями были мероприятия, направленные на формирование благоприятных условий для самостоятельной работы в учебном коллективе.
Проводилась работа по повышению внутренней мотивации
студентов к процессу учения.
Для этого организовывались
встречи студентов с выпускниками, сотрудниками организаций по профилю подготовки студентов.
Проводилась целенаправленная работа по формированию и развитию у
студентов экспериментальной группы умений и навыков, необходимых для плодотворной самостоятельной работы (умения и навыки слушания лекций, конспектирования различных материалов с последующей работой над ними, планирования и организации самостоятельного учебного труда, навыки скорочтения, умения и навыки дозирования нагрузки и т.п.).
В этих целях
студентам экспериментальной группы рекомендовалась соответствующая литература.
С наиболее "проблемными"
студентами в период самостоятельной подготовки преподаватели проводили индивидуальные консультации.
[стр. 101]

курсантами, у которых хорошо развита устная речь, чем с теми, кто имеем дефекты речи, обладает малым запасом слов, стесняется выступать перед коллективом.
Поэтому в экспериментальной группе курсантов преподавателям было предложено равномерно осуществлять педагогическое взаимодействие со всеми обучающимися, а на курсантов с менее развитыми коммуникативными умениями обращать больше внимания.
101 начала цесс комплексной целевой программы совершенствования самостоятельной работы (приложение № 10) в целях уточнения правильности избранных мер педагогического воздействия был сделан второй —промежуточный срез состояния самостоятельной работы курсантов (слушателей) (рисунок 4, таблица 3) в соответствии с разработанной комплексной методикой оценки эффективности самостоятельной работы курсантов (слушателей) образовательных учреждений МВД России (приложение № 9).
Контрольная группа Экспериментальная группа а1 а2 Ш аЗ □ а4 аЗ 3аб а7 реализация функций управления на уровне "самоменеджмент" (курсанты (слушатели); реализация пункций управления на уровне "учебный менеджмент" (преподаватели); реализация функций управления на уровне "учебный менеджмент" (сотрудники курсов); психологическая атмосфера в группе в период самостоятельной подготовки; скорость усвоения учебного материала в период самостоятельной подготовки; коэффициент эффективности самостоятельной подготовки; обшая плотность самостоятельной подготовки.
Рис.
4.
Профиль состояния самостоятельной работы в экспериментальной и контрольной группах курсантов на промежуточном этапе исследования Для оценки эффективности самостоятельной работы курсантов контрольной и экспериментальной групп, в качестве экспертов, привлекались сотрудники учебного отдела, воспитательных структур, руководители факультетов, курсов, кафедр, профессорско-преподавательский состав института.
Кроме этого учитывались наблюдения диссертанта, мнения других преподавателей и руководителей
курсантских (слушательских) подразделений.


[стр.,102]

102 Таблица 3 Средние цифровые данные критериев и показателей самостоятельной работы по итогам промежуточного среза в контрольной (КГ) и экспериментальной (ЭГ) группах курсантов уровни психологическаяатмосферавгруппе впериодсамостоятельнойподготовки скоростьусвоенияучебногоматериала впериодсамостоятельнойподготовки общаяплотность самостоятельнойподготовки коэффициентэффективности самостоятельнойподготовки абсолютныйрезультат (количествопунктов) самоменеджмент (курсанты (слушатели) учебный менеджмент (преподаватели) учебный менеджмент (сотрудники курсов) мотивационный орг-деятельностный контр-коррекц мотивационный орг-деятельностный контр-коррекц мотивационный орг-деятельностный контр-коррекц 3,3 3,4 2,8 3,1 3,6 3,3 1,9 2,7 2,6 64 балла КГ 3,15 балла 3,33 балла 2,4 балла 48% 64% 34% 52% 37% 365 63% 67% (доп) 3,8 3,6 3,0 3,4 3,7 3,6 2,4 3,0 3,1 68 балЭГ лов 41% 58% 39% 401,6 3,4 балла —68% 3,56 балла2,83 балла68% (доп) 71% 56,6% Проведение замера состояния самостоятельной работы курсантов на промежуточном этапе педагогического эксперимента позволило предположить, что в целом работа по совершенствованию самостоятельной работы ведется в правильном направлении.
В то же время анализ полученных результатов
проявил недостатки и слабые места в проводимой работе.
С их учетом была скорректирована дальнейшая деятельность по повышению эффективности самостоятельной работы
курсантов.
Дополнения и изменения определялись как лично исследователем, так и в ходе обсуждения с участниками эксперимента в коллективных и индивидуальных беседах.
Наиболее общими дополнениями и изменениями были мероприятия, направленные на формирование благоприятных условий для самостоятельной работы в учебном коллективе.
Проводилась работа по повышению внутренней мотивации
курсантов к процессу учения.
Для этого организовывались


[стр.,103]

встречи курсантов с работниками практических органов, ветеранами МВД России.
Проводилась целенаправленная работа по формированию и развитию у
курсантов экспериментальной группы умений и навыков, необходимых для плодотворной самостоятельной работы (умения и навыки слушания лекций, конспектирования различных материалов с последующей работой над ними, планирования и организации самостоятельного учебного труда, навыки скорочтения, умения и навыки дозирования нагрузки и т.п.).
В этих целях
курсантам экспериментальной группы рекомендовалась соответствующая литература.
С наиболее "проблемными"
курсантами в период самостоятельной подготовки преподаватели проводили индивидуальные консультации.
Проводилась работа с сотрудниками курсов по созданию у них необходимых мотивационных установок на сознательное эффективное руководство самостоятельной работой курсантов.
Для достижения этой цели применялись методы педагогического стимулирования (создание ситуаций критической самооценки), методы убеждения, а иногда и принуждения.
Сотрудникам курсов предлагалось посещать аудиторные занятия под руководством преподавателей, присутствовать на заседаниях кафедр, контролировать не только посещение самостоятельной подготовки курсантами, но и их работу в библиотеках, спортивных залах, лабораториях и т.п.
Преподавателям рекомендовалось, при контроле усвоения учебного материала курсантами, быть объективными, индивидуально подходить к каждому курсанту, дифференцировать задания, проявлять уважение к личности курсанта, всячески стимулировать инициативу, активность, творчество.
Проводилась работа с сотрудниками учебного отдела на предмет контроля деятельности сотрудников курсов по организации самостоятельной подготовки курсантов и оказания им при необходимости помощи.
Еще через шесть месяцев был сделан конечный замер изменений в самостоятельной работе курсантов в обеих исследуемых группах по итогам проведенного эксперимента (рисунок 5, таблица 4).
103

[Back]