Проверяемый текст
Купавцев, Тимофей Сергеевич. Педагогическое обеспечение самостоятельной работы курсантов (слушателей) образовательных учреждений МВД России (Диссертация 2004)
[стр. 144]

• управление самостоятельной работой студентов со стороны педагогического коллектива посредством создания для этого необходимых условий, в том числе разработке рекомендаций по самостоятельному изучению учебных текстов, решению профессиональных задач и т.д.; • осуществление преподавателями и руководителями учебных подразделений направляющей коррекции процесса самостоятельной работы студентов в соответствии с их индивидуальными особенностями.
Анализ работы по
повышению эффективности самостоятельной работы студентов в образовательных учреждениях свидетельствует, что успех в этой работе обеспечивается правильным, последовательным использованием определенного инструментария, методов, накопленных педагогической теорией и практикой.
Наиболее действенными
методами мотивирования и стимулирования самостоятельного учебного труда обучаемых, как показало настоящее исследование, являются: 1.
Итоговый отчет письменный либо публичный отчет о результ
тах, достигнутых за определенный период времени, обозначенный программой самосовершенствования студента.
Этот прием строится на ретроспекции умении
студента объективно посмотреть на свою прошлую деятельность с позиций настоящего времени.
Назначение итогового отчета повышение ответственности человека за точное и полное выполнение взятого обязательства.
Периодическое использование такого приема играет роль стимулятора, активизирующего работу
обучающихся над собою.
Цель итоговых отчетов обобщить результаты проделанной работы за время действия принятого обязательства с тем, чтобы составить новую программу самосовершенствования.
Отчеты
студентов могут быть частичными и полными.
Различие частичных и полных отчетов состоит в том, что первые выборочно рассматривают взятые обязательства, когда в этом возникает потребность, а вторые анализируют их всегда комплексно, целиком.
Их последовательное использование, обу
[стр. 149]

условия, чтобы ему самому хотелось учиться, учиться добросовестно.
Таким образом, следующим условием активизации самостоятельного учебного труда курсантов (слушателей) является применение приемов и способов педагогического стимулирования самостоятельной работы обучающихся.
В процессе экспериментальной работы было установлено, что наиболее действенными способами мотивирования курсантов (слушателей) к активной самостоятельной работе являются: • подробное разъяснение обучаемым квалификационных требований к выпускникам образовательных учреждений МВД России по конкретной специальности и должностному предназначению; • оказание преподавателями и командирами подразделений помощи обучаемым в определении системы дидактических и воспитательных целей своей учебной деятельности и самостоятельной работы в процессе обучения; • управление самостоятельной работой курсантов (слушателей) со стороны педагогического коллектива посредством создания для этого необходимых условий, в том числе разработке рекомендаций по самостоятельному изучению учебных текстов, решению профессиональных задач и т.д.; • осуществление преподавателями и командирами подразделений направляющей коррекции процесса самостоятельной работы курсантов (слушателей) в соответствии с их индивидуальными особенностями.
Анализ работы по
совершенствованию самостоятельной работы курсантов (слушателей) в образовательных учреждениях МВД России свидетельствует, что успех в этой работе обеспечивается правильным, последовательным использованием определенного инструментария, методов, накопленных педагогической теорией и практикой.
Наиболее действенными
мето1См., например: Куценко В.Г.
Пути самосовершенствования личности.
Л.: Знание, 1979.; Лазукин А.Д.
Вопросы профессионально-педагогической подготовки преподавателей.
Новогорск: Изд-во АГЗ МЧС России, 2001.; Платонова С.Ю.
Совершенствование профессионально-педагогической подготовки курсантов (слушателей) образовательных учреждений МВД России: Дис.
...канд.
пед.
наук.
М., 2000.
149

[стр.,150]

дами стимулирования самостоятельного учебного труда обучающихся, как показало настоящее исследование, являются: 1.
Итоговый отчет —письменный либо публичный отчет о результатах,
достигнутых за определенный период времени, обозначенный программой самосовершенствования курсанта (слушателя).
Этот прием строится на ретроспекции —умении
курсанта (слушателя) объективно посмотреть на свою прошлую деятельность с позиций настоящего времени.
Назначение итогового отчета повышение ответственности человека за точное и полное выполнение взятого обязательства.
Периодическое использование такого приема играет роль стимулятора, активизирующего работу
курсантов (слушателей) над собою.
Цель итоговых отчетов —обобщить результаты проделанной работы за время действия принятого обязательства, с тем, чтобы составить новую программу самосовершенствования.
Отчеты
курсантов (слушателей) могут быть частичными и полными.
Различие частичных и полных отчетов состоит в том, что первые выборочно рассматривают взятые обязательства, когда в этом возникает потребность, а вторые —анализируют их всегда комплексно, целиком.
Их последовательное использование, обусловленное
конкретными обстоятельствами, существенно обогащает характер работы по самосовершенствованию курсантов (слушателей).
2.
Убеждение.
Убеждать —значит, опираясь на логические доводы, данные науки, достоверные факты, личный опыт, так воздействовать на сознание, поведение курсантов (слушателей), чтобы у них формировалась глубокая уверенность в значимости и необходимости постоянной систематической самостоятельной работы.
Необходимость в применении этого метода возникает в момент раздумий, сомнений, борьбы мотивов у курсантов (слушателей).
К основным условиям, влияющим на эффективность применения метода убеждения, относятся: глубокая личная убежденность самого преподавателя в справедливости, истинности того, в чем убеждает других; правдивость, честность, искренность преподавателя, его готовность и умение ответить на "острые" вопросы; широкий кругозор, образованность, эрудиция пре150

[Back]