Проверяемый текст
Купавцев, Тимофей Сергеевич. Педагогическое обеспечение самостоятельной работы курсантов (слушателей) образовательных учреждений МВД России (Диссертация 2004)
[стр. 29]

расписаний руководство образовательных учреждений должно было исходить из основных требований: а) занятия с преподавателем планировать не более 6 часов в день; б) часы самостоятельной работы давать компактно не дробить, добиваясь планирования целых дней самостоятельной работы1.
В предвоенные годы и годы войны самостоятельная работа студентов образовательных учреждений прочно заняла свое место в учебном процессе.
Основными задачами ее были закрепление и углубление знаний, приобретенных под руководством преподавателей.
Основные усилия педагогов в этот период сосредотачивались на совершенствовании самостоятельной работы
обучающихся в ходе лекций и групповых занятий.
Роль их заключалась в научно обоснованном руководстве самостоятельной работой
студентов во всех организационных формах образовательного процесса.
В первые послевоенные годы
самостоятельная работа студентов в системе заочного обучения занимала особое место, поскольку данная форма определенное время была ведущей.
Удельный вес времени, отводимого на самостоятельное изучение разделов и тем программ во внеаудиторное время, значительно превышал лимит времени отводимого для аудиторных занятий под руководством преподавателей,
что было обусловлено социальноэкономическими условиями.
Основная функция наставников по руководству самостоятельной работой слушателей-заочниковпреимущественно квалифицированная консультативная помощь.
В конце 50-х начале 60-х г.г.
проводится реформирование системы высшего образования по ряду научных специальностей, которое благоприятствовало активизации работ по поиску прогрессивных методик, методов, форм, концепций, технологий обучения кадров.
На вооружение были приняты концепции, определяющие пути активного включения учащихся в познавательную деятельность, создающих условия для их интенсивного умственного развития:
1Указания по организации учебного процесса в военное время.
М., 1944.
С.
18.
[стр. 23]

обеспечить потребности практики в специалистах.
На местах стали возникать и развиваться различные формы внеаудиторной подготовки: вечерние занятия, самостоятельная подготовка по специально разработанным программам, научные кружки и другие виды подготовки.
С 1926 г.
внеаудиторная подготовка работников милиции и уголовного розыска вводилась в обязательном порядке во всех подразделениях.
Итак, к середине 30-х годов были созданы условия для подготовки квалифицированных кадров правоохранительных органов, заложен надежный фундамент для дальнейшего совершенствования организации и деятельности учебных заведений МВД.
Сложные задачи в области подготовки кадров Советской милиции пришлось решать в годы Великой Отечественной войны.
Все это время функционировала Центральная школа милиции НКВД СССР, на базе которой в мае 1943 г.
была создана Высшая школа НКВД СССР с ориентацией в основном на подготовку руководящего звена и экспертов-криминалистов.
Кадры среднего звена готовят Саратовская, Омская, Ташкентская, Ленинградская, Новосибирская, Новочеркасская школы милиции.
В 1944 г.
аналогичная открылась и в Москве .
В эти годы удельный вес самостоятельной работы в профессиональной подготовке кадров для правоохранительных органов значительно возрос.
Произошлисущественныеизмененияв ее организации, характере,содержании.
Так, например, при составлении расписаний руководство должно было исходить из основных требований: а) занятия с преподавателем планировать не более 6 часов в день; б) часы самостоятельной работы давать компактно не дробить, добиваясь планирования целых дней самостоятельной работы2.
23 Колодкин Л.М., Панченко О.С.
Особенности работы с кадрами в системе Министерства внутренних дел СССР.
Киев: КВШМВД СССР, 1983.
С.
80.; Ткаченко В.А.
К вопросу становления профессиональной подготовки кадров милиции // Труды Академии.
М.: Академия МВД России, 1990.
С.
128.
Указания по организации учебного процесса в военное время.
М., 1944.
С.
18.


[стр.,24]

За предвоенные годы и годы войны самостоятельная работа слушателей образовательных учреждений МВД прочно заняла свое место в учебном процессе.
Основными задачами ее были закрепление и углубление знаний, приобретенных под руководством преподавателей.
Основные усилия педагогов в этот период сосредотачивались на совершенствовании самостоятельной работы
слушателей в ходе лекций и групповых занятий.
Роль их заключалась внаучно обоснованном руководстве самостоятельной работой
слушателей во всех организационных формах образовательного процесса.
В первые послевоенные годы
почти повсеместно наблюдался значительный некомплект личного состава ОВД1.
В Псковской области, например, на 1 января 1947 г.
он составлял 43%, в Приморском крае —53%, в Саратовской области —58%, в Калининградской области —70% и т.д.
Интенсивное комплектование правоохранительных органов требовало особого внимания к организации профессиональной подготовки личного состава.
В органах милиции образовывались учебные группы с учетом служебно-отраслевой специфики.
Акцент в обучении слушателей делался на самостоятельное овладение ими знаниями, умениями и навыками профессиональной деятельности под руководством наставников.
Одновременно расширялась сеть ведомственных средних и высших школ, организовывалась учеба личного состава в гражданских учебных заведениях, открылось отделение заочного обучения руководящих оперативных кадров ОВД в высшей офицерской школе МВД СССР2.
Нужно сказать, что самостоятельная работа слушателей в системе заочного обучения занимала в этот период особое место.
Удельный вес времени, отводимого на самостоятельное изучение разделов и тем программ во внеаудиторное время, значительно превышал лимит времени отводимого для аудиторных занятий под руководством преподавателей.

Основная функция Малыгин А.Я., Мулукаев Р.С.
Милиция Российской Федерации.
М.: ЦИ и НМОКП МВД России, 2000.
С.
32.
2Там же.
С.
33 34.


[стр.,25]

наставников по руководству самостоятельной работой слушателей-заочников —преимущественно квалифицированная консультативная помощь.
Расширяется сеть ведомственных учебных заведений.
К 1958 г.
в стране уже функционировало 25 средних специальных школ, 4 высшие школы и 9 школ переподготовки начсостава.
Необходимо отметить, что для 60-х годов было характерно то, что вся система профессиональной подготовки кадров милиции приобрела определенную завершенность и четкую структуру.
В 1964 г.
принимается постановление ЦК КПСС "О мерах по дальнейшему развитию юридической науки и улучшению юридического образования в стране", которое благоприятствовало активизации работ по поиску прогрессивных методик, методов, форм, концепций, технологий обучения кадров для ОВД.
На всех последующих этапах совершенствования системы образования кадров правоохранительных органов, практические работники образовательных учреждений МВД обращались к передовому педагогическому опыту по подготовке специалистов различных направлений.
На вооружение были приняты концепции, определяющие пути активного включения учащихся в познавательную деятельность, создающих условия для их интенсивного умственного развития:
• концепция поэтапного формирования способов умственной деятельности (П.Я.
Гальперин, Н.Ф.
Талызина); • концепция организации самостоятельной продуктивной деятельности (Д.Н.
Богоявленский, JI.B.
Занков, Н.А.
Менчинская); • концепция формирования и развития научно-теоретического мышления (В.В.
Давыдов, Д.Б.
Эльконин).
Очень важным было понимание высказанной профессором М.А.
Даниловым мысли о том, что формирование условий для развития самостоятельности и активности не есть какая-то особая задача, требующая специальных 1ОмлДанилов М.А.
Процесс обучения в современной школе.-М.: Учпедгиз, 1960.

[Back]