Проверяемый текст
Купавцев, Тимофей Сергеевич. Педагогическое обеспечение самостоятельной работы курсантов (слушателей) образовательных учреждений МВД России (Диссертация 2004)
[стр. 38]

тодики самостоятельной работы студентов являются поступательные изменения в научных воззрениях и педагогической практике: от представлений об умении обучаемых самостоятельно добывать новые знания на основе природных способностей, полученного образования и накопленного опыта к пониманию необходимости целенаправленной работы в учебных заведениях по подготовке студентов к самостоятельному учебному труду; от изучения в работе со студентами отдельных взглядов на вопросы самостоятельной работы к их обучению основам знаний по методике самостоятельной работы, в последующем формирование у них умений и навыков профессионального самосовершенствования; от осуществления самостоятельной работы студентов в рамках их профессионального образования к ее выделению как относительно самостоятельного процесса высшей школы; от накопления эмпирических данных и отдельных теоретических взглядов на самостоятельную работу обучаемых к созданию целостной системы, включающей в себя организационные, содержательные и технологические составляющие данного вида учебной деятельности и др.
В то же время, проведенный анализ показал, что на всех этапах организации профессиональной подготовки специалистов не было однозначного понимания сущности и содержания самостоятельной работы среди студентов и организаторов профессиональной подготовки, методики ее проведения, что предполагает необходимость дальнейшего исследования проблемы.
1.2.
Сущность и содержание самостоятельной работы студентов вузов Несмотря на значительное количество педагогических исследований по проблемам самостоятельной работы студентов, единого подхода к сущности и содержанию этого дидактического процесса до настоящего времени нет.
Существуют различные определения самостоятельной работы, что обусловлено различным пониманием сути данного педагогического явления.
Ввиду
[стр. 31]

ентирована на подготовку специалистов определенной "милицейской”направленности, и существенноотличается от учебныхзаведенийдругих ведомств.
В последнее время наблюдается определенная тенденция повышения интереса к вопросам оптимизации образовательного процесса за счет рационального сочетания различных форм, методов и методик обучения, к вопросам выявления, изучения, обобщения и распространения передового педагогического опыта, к вопросам о роли и месте самостоятельной работы в под-* готовке квалифицированных кадров для ОВД и другим.
Обобщая изложенное следует отметить, что наиболее значимыми тенденциями становления и развития проблемы самостоятельной работы, с момента возникновения профессиональной подготовки в школах, на курсах в XVIII в., до активного использования научно обоснованной системы подготовки кадров для ОВД в высших и специальных средних учебных заведениях МВД России, являются: повышение роли самостоятельной работы в целостной системе профессиональной подготовки специалистов; усиление внимания к самостоятельной работе по мере усложнения системы образования; переход от отдельных элементов самостоятельной работы к целостным технологиям; активное выявление, изучение, обобщение и распространение передового педагогического опыта самостоятельной работы.
В то же время, на всех исторических этапах организации профессиональной подготовки сотрудников правоохранительных органов не было однозначного понимания сущности и содержания самостоятельной работы среди личного состава ОВД и организаторов профессиональной подготовки.
Этому вопросу посвящен следующий параграф главы.
§ 2.
Сущность, содержание и особенности самостоятельной работы курсантов (слушателей) в образовательных учреждениях МВД России Несмотря на значительное количество педагогических исследований по проблемам самостоятельной работы, единого подхода к сущности этого дидактического понятия до настоящего времени не выработано.
Существуют 31

[стр.,32]

различные определения самостоятельной работы, что обусловлено различным пониманием сути данного педагогического явления.
Ввиду
особой значимости для процесса обучения, самостоятельная работа исследуется всесторонне, представляется и трактуется разными педагогическими школами поразному.
Еще А.
Дистервег отмечал, "...развитие и образование ни одному человеку не могут быть даны или сообщены.
Всякий, кто желает к ним приобщиться, должен достигнуть этого собственной деятельностью, собственными силами, собственным напряжением" .
Я.А.
Коменский в своих трудах призывал педагогов к изысканию и открытию такого способа, при котором Л учителя меньше бы учили, а учащиеся больше бы учились .
Развивая эту мысль, К.Д.
Ушинский настоятельно советовал педагогам так организовывать обучение, чтобы обучаемые по возможности учились самостоятельно, а обучающий должен руководить этим самостоятельным трудом и давать для него необходимый материал .
Особую роль в этом он отводил интересу к учению: "Воспитатель не должен забывать, что ученье, лишенное всякого интереса, и взятое только силою принуждения...
убивает в ученике охоту к учению, без которой он далеко не уйдет" .
"Преподавание в высшей школе, говорит С.И.
Архангельский, выражает собой систему организации и управления познавательной деятельностью студентов..., где преобладает самостоятельное приобретение знаний" .
Среди методов учебной работы высшего учебного заведения должны первенствовать методы формирования у учащихся способностей и навыков само32 Дистервег А.
Избранные педагогические сочинения.
М.: Педагогика, 1936.
-С.
ИЗ.
См.: Коменский Я.А.
Избранные педагогические сочинения.
М.: Учпедгиз, 1955.
Ушинский К.Д.
Собрание сочинений.
Материалы к 3-ему т.
Педагогические антропологии".
М.: АПН РСФСР, 1950.
Т.
10.
С.
420.
4Там же.
С.
429.
Архангельский С.И.
Учебный процесс в высшей школе, его закономерные основы и методы.
М.: Высшая школа, 1980.
С.
317.

[Back]