Проверяемый текст
Купавцев, Тимофей Сергеевич. Педагогическое обеспечение самостоятельной работы курсантов (слушателей) образовательных учреждений МВД России (Диссертация 2004)
[стр. 56]

знаний, полученных на лекциях и других занятиях, для выработки навыков самостоятельного активного приобретения новых, дополнительных знаний, подготовки к предстоящим учебным занятиям, зачетам и экзаменам.
Методическое руководство самостоятельной работой
студентов осуществляют кафедры.
В рамках этой работы совершенствуется и методика организации самостоятельнойработы
студентов.
В ходе самоподготовки, как составной части самостоятельной работы студенты углубляют и закрепляют знания, полученные на лекциях и других занятиях, вырабатывают навыки самостоятельного приобретения новых, дополнительных знаний, готовятся к предстоящим учебным занятиям, зачетам и экзаменам.
Методическое руководство самостоятельной работой
обучавемых осуществляют кафедры.
Ответственность за организацию самостоятельной подготовки несет руководство факультета.
Контроль за организационным и методическим обеспечением самоподготовки осуществляет учебный отдел.
Деятельность образовательных учреждений в части распределения учебной нагрузки между курсами, дисциплинами и формами по годам обучения регламентируется учебным планом.
Из общего расчетного времени на учебную нагрузку 54 часа в неделю, на самоподготовку может отводится от 20 до50 %, в зависимости от курса обучения и характера учебной дисциплины, а на самостоятельную работу в режиме аудиторных и внеаудиторных занятий вместе, включая самоподготовку, до 75 %.
В целом содержание образования и место в нем самостоятельной
работы в вузах определяется: Государственным образовательным стандартом; общим уровнем образования в вузе (составом преподавателей, доцентов, профессоров, системой требований к организации учебно-воспитательного процесса со стороны администрации, наличием библиотек, состоянием материально-технической базы и т.д.); правами самих студентов.
В соответствии с положениями закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании"
студенты вправе участвовать в формировании содержания своего
[стр. 52]

заданиям, а также за счет массового вовлечения курсантов (слушателей) в научно исследовательскую работу .
Согласно приказу МВД России № 10 от 3 января 1996 г., организация учебно-воспитательного процесса в образовательных учреждениях МВД России призвана обеспечивать необходимые условия для педагогической деятельности профессорско-преподавательского состава и освоения курсантами (слушателями) профессиональных учебных программ, их творческой самостоятельной работы.
Самостоятельная работа организуется для углубления и закрепления знаний, полученных на лекциях и других занятиях, для выработки навыков самостоятельного активного приобретения новых, дополнительных знаний, подготовки к предстоящим учебным занятиям, зачетам и экзаменам.
Методическое руководство самостоятельной работой
курсантов (слушателей) осуществляют кафедры.
В рамках этой работы совершенствуетсяиметодика организации самостоятельнойработы
курсантов(слушателей) .
Приказ № 279 от 24 мая 1996 г.
определяет функциональную нагрузку самостоятельной работы в образовательных учреждениях среднего звена.
В ходе самоподготовки курсанты (слушатели) углубляют и закрепляют знания, полученные на лекциях и других занятиях, вырабатывают навыки самостоятельного приобретения новых, дополнительных знаний, готовятся к предстоящим учебным занятиям, зачетам и экзаменам.
По решению ученого совета образовательного учреждения учащиеся, не имеющие текущих оценок "удовлетворительно" и "неудовлетворительно", могут осуществлять самостоятельную подготовку по индивидуальному плану.
Методическое руководство самостоятельной работой учащихся осуществляют циклы.
Ответствен52 1См.: Приказ МВД России № 829 от 6 ноября 2003 г.
Об объявлении решения коллегии МВД России от 22 октября 2003 г.
№ 5 КМ/2: О совершенствовании профессиональной подготовки кадров в органах внутренних дел Российской Федерации.
См.: Приказ МВД России № 10 от 3 января 1996 г.
Об утверждении инструкции по организации учебного процесса в высших учебных заведениях МВД России.


[стр.,54]

статей для публикаций; умения анализировать и обобщать передовой опыт по использованию методов и средств борьбы с преступностью и внедрять его в практику; умения и навыки конструктивного взаимодействия с коллегами по службе и других подразделений и другие.
Требования к выпускнику образовательного учреждения МВД России по специальности "Правоохранительная деятельность” квалификация "Юрист" оговорены и в Государственном образовательном стандарте высшего профессионального образования .
В соответствии с этим документом специалист правоохранительных органов —юрист, должен получить на этапе профессиональной подготовки набор профессионально важных знаний, умений, навыков, личностных качеств, которые целесообразно формировать и развивать в процессе самостоятельного учебного труда.
К ним относятся: умения правильно толковать и применять законы и другие нормативные правовые акты; умения в сложных условиях, экстремальных ситуациях, связанных с выполнением служебных обязанностей, принимать правильные управленческие решения; умения организовать собственную работу и работу исполнителей на основе современных представлений о научной организации труда сотрудников правоохранительных органов и другие.
Деятельность образовательных учреждений МВД России в части распределения учебной нагрузки между курсами, дисциплинами и формами по годам обучения регламентируется учебным планом.
Из общего расчетного времени на учебную нагрузку 54 часа в неделю на самоподготовку может отводится от 20 до50 %, в зависимости от курса обучения и характера учебной дисциплины, а на самостоятельную работу в режиме аудиторных и внеаудиторных занятий вместе, включая самоподготовку до 75%.
В целом содержание образования и место в нем самостоятельной
рабо54 См.: Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования.
Специальность 023100 правоохранительная деятельность, квалификация: юрист / Сост.
В.И.
Смирягин, С.С.
Жевлакович.
М.: Минобразования, 2001.


[стр.,55]

ты в образовательных учреждениях МВД России определяется: государственными стандартами профессионального образования; общим уровнем образования в образовательном учреждении МВД России (составом преподавателей, доцентов, профессоров, требовательностью к организации учебновоспитательного процесса со стороны администрации, наличием библиотек, состоянием материально-технической базы); правами самих курсантов и слушателей.
В соответствии с положениями закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании"
курсанты (слушатели) вправе участвовать в формировании содержания своего образования при условии соблюдения требований государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования .
Таким образом, можно констатировать наличие тесной связи профессиональной подготовки курсантов (слушателей) образовательных учреждений МВД России с организацией самостоятельной работы в учебно-воспитательном процессе.
Налицо необходимость постоянного совершенствования нормативного, методического, организационного обеспечения данного дидактического явления.
В качестве основных нормативных актов, опора на которые позволяет эффективно организовывать целостный педагогический процесс в образовательном учреждении МВД выступают федеральные законы и правительственные положения, а основными организационно-содержательными и методическими документами являются ведомственные и вузовские приказы, инструкции, наставления и т.д.
Результаты контент-анализа нормативных актов, организационносодержательных и методических документов образовательных учреждений МВД России позволили обосновать целостность педагогического процесса самостоятельной работы курсантов (слушателей) и объем его компонентов: 55 См.: Федеральный закон.
О высшем и послевузовском профессиональном образовании.
от 13.01.1996 г.
12-ФЗ (в ред.
от 10.01.2003 г.
№ 11-ФЗ) // Собрание Законодательства 26.08.1996 г.
№ 35.
Ст.
4135 от 22.08.1996 г.
№ 125-ФЗ.

[Back]