Проверяемый текст
Купавцев, Тимофей Сергеевич. Педагогическое обеспечение самостоятельной работы курсантов (слушателей) образовательных учреждений МВД России (Диссертация 2004)
[стр. 63]

лений сталкиваются с решением следующих задач: создание условий для учебной, общественной, культурной, профессиональной, трудовой деятельности студентов 57%; забота о быте, здоровье, физическом развитии студентов —24%; создание условий, способствующих сплочению коллективов студентов через коллективные формы учебной, трудовой и внеучебной деятельности19%.
Наиболее гибкими и эффективными методами воспитательного воздействия в современном педагогическом процессе
организаторы студенческих подразделений считают методы: приучения, упражнения, убеждения, примера, критики, соревнования, поощрения и наказания, отдавая предпочтение работе с целой учебной группой, курсом, но не индивидуальной работе со студентами.
Сотрудники учебных подразделений полагают, что самостоятельная работа должна занимать одну из ведущих позиций в учебно-воспитательном процессе.
Однако при ее организации и планировании возникают трудности:
существуют недостатки в соблюдении гигиенических норм учебных кабинетов (температура, режим проветривания, освещение и др.), а также в соблюдении студентами режима учебной деятельности (занятия в не отведенное для этого время, в помещениях, не предназначенных для этих целей) и другие.
Таким образом, данные аналитических материалов позволяют
предположить, что эффективность самостоятельной работы студентов во многом зависит от организованного взаимодействия обучаемых и сотрудников различных подразделений образовательного учреждения, совместно реализующих цели профессиональной подготовки в пределах отведенного времени.
3.

Осуществлялось педагогическое наблюдение, изучение процесса
результатов самостоятельной работы студентов и руководства ею на базе Московского института права и Академии права и управления.
Эта работа позволила выявить проявление отдельных элементов самостоятельной рабо
[стр. 62]

БЮИ МВД России (14 чел.) и НССШМ МВД России (9 чел).
Обращает на себя внимание, тот факт, что в среднем на одного офицера курса приходится 46 учащихся.
Средний возраст большинства строевых офицеров —35 лет.
Свыше 60% сотрудников имеют стаж работы в ОВД не более 5 лет.
Более половины сотрудников работают по профилю от 1 до 3 лет.
Образование курсовых офицеров: 26% имеют среднее специальное или высшее юридическое образование, 8% высшее педагогическое, 44% военное, 14% техническое, 8%другое.
В результате проведенного нами опроса выявлено, что в ходе выполнения своих прямых функциональных обязанностей сотрудники курсовых подразделений сталкиваются с решением следующих задач: создание условий для учебной, общественной, культурной, профессиональной, трудовой деятельности курсантов (слушателей) —57%; забота о быте, здоровье, физическом развитии курсантов (слушателей) —24%; создание условий, способствующих сплочению коллективов курсантов (слушателей) через коллективные формы учебной, трудовой и внеучебной деятельности —19%.
Наиболее гибкими и эффективными методами воспитательного воздействия в современном педагогическом процессе
командиры курсантских (слушательских) подразделений считают методы: приучения, упражнения, убеждения, примера, критики, соревнования, поощрения и наказания, отдавая предпочтение работе с целой учебной группой, курсом, но не индивидуальной работе с курсантами (слушателями).
Сотрудники курсантских (слушательских) подразделений полагают, что самостоятельная работа должна занимать одну из ведущих позиций в учебно-воспитательном процессе.
Однако при ее организации и планировании возникают трудности:
в силу необходимости приходится периодически снимать часть личного состава с самоподготовки для решения служебнобоевых задач, работ по организации досуга, хозработ и других нужд, существуют недостатки в соблюдении гигиенических норм учебных кабинетов (температура, режим проветривания, освещение и др.), а также в соблюдении 62

[стр.,63]

курсантами (слушателями) режима служебной и учебной деятельности (занятия в не отведенное для этого время, в помещениях, не предназначенных для этих целей) и другие.
Таким образом, данные аналитических материалов позволяют
утверждать, что эффективность самостоятельной работы курсантов (слушателей) во многом зависит от организованного взаимодействия обучающихся и сотрудников различных подразделений образовательного учреждения, совместно реализующих цели профессиональной подготовки в пределах отведенного времени.
3.

В ходе констатирующего эксперимента осуществлялось педагогическое наблюдение.
изучение процесса
и результатов самостоятельной работы курсантов (слушателей), а также деятельности коллективов кафедр (циклов) на базе БЮИ МВД России и НССШМ МВД России.
Эта работа позволила обнаружить проявление отдельных элементов самостоятельной работы курсантов (слушателей), степень сформированности у них знаний, умений и навыков самостоятельного учебного труда.
Постоянное развитие науки, рост объема информации, совершенствование законодательства требуют от профессорско-преподавательского состава образовательных учреждений МВД России непрерывного совершенствования самостоятельной работы.
Возникает необходимость изыскания путей интенсификации данного процесса, одним из которых является вовлечение курсантов и слушателей в научно-исследовательскую работу (НИР)1.
63 1См.: Приказ МВД России № 829 от 6 ноября 2003 г.
Об объявлении решения коллегии МВД России от 22 октября 2003 г.
№ 5 КМ/2: О совершенствовании профессиональной подготовки кадров в органах внутренних дел Российской Федерации.; Приказ МВД России № 238 от 23 июня 1995 г.
О повышении эффективности научно-исследовательской деятельности в системе МВД России.; Приказ МВД России № 237 от 23 июня 1995 г.
Об объявлении решения коллегии МВД России от 23 мая 1995 г.
№ 4 КМ/1: О состоянии научно-исследовательской деятельности в системе МВД России и мерах повышения ее эффективности.

[Back]