Проверяемый текст
Купавцев, Тимофей Сергеевич. Педагогическое обеспечение самостоятельной работы курсантов (слушателей) образовательных учреждений МВД России (Диссертация 2004)
[стр. 66]

66 Педагогическая деятельность преподавателей затруднена и тем, что, как показывают материалы целенаправленного исследования данного вопроса, в образовательных учреждениях пока еще недостаточно современных # учебных и методических пособий, монографий, брошюр, другой литературы по психологии и педагогике.
Кроме того, библиотеки, вследствие не должной оценки актуальных педагогических проблем, не подписываются на профессиональные психолого-педагогические журналы, книги по данной проблематике приобретаются редко и в основном в единичных экземплярах.
В связи с этим педагогам довольно сложно подобрать и сконструировать учебный материал так, чтобы он отвечал современным требованиям научности, новизны и ^ практической направленности,
активизации самостоятельного учебного труда обучаемых.
В организации самоподготовки студентов также имеется ряд нерешенных вопросов.
Так, например, подавляющее большинство
обучающихся ориентировано на получение хорошей отметки, либо преодоление рубежного контроля, зачета, экзамена, в то время как первостепенная мотивационная ус^ тановка на получение комплекса знаний, умений, навыков, профессиональных качеств и т.д.
отодвинута на второй план.

Не всегда соблюдаются временные рамки академического часа, режим проветривания и уборки кабинета.

Сотрудники факультетов, осуществляя руководство самоподготовкой, упор делают преимущественно на контроль наличия студентов в библиотеках, читальных залах, аудиториях, в то время как акцентировать внимание необходимо на научной организации и индивидуализации самостоятельного учебного труда.
Результаты проведенного исследования позволяют выделить ряд наиболее важных позитивных тенденций в самостоятельной работе
студентов, а также в организации этого дидактического процесса и руководства им со стороны других участников учебно-воспитательного процесса.
К ним относятся:
[стр. 66]

Педагогическая деятельность преподавателей затруднена тем, что, как показывают материалы целенаправленного исследования данного вопроса, в образовательных учреждениях МВД России крайне мало современных учебных и методических пособий, монографий, брошюр, другой литературы по психологии и педагогике, но, что частично способствуют пополнению психолого-педагогической литературой, в типографиях издаются учебные и методические пособия самих преподавателей.
Кроме того, библиотека, вследствие финансовых затруднений, не подписывается на психолого-педагогические журналы, книги по данной проблематике приобретаются редко и в основном в единичных экземплярах.
В связи с этим педагогам довольно сложно подобрать и сконструировать учебный материал так, чтобы он отвечал современным требованиям научности, новизны и практической направленности.

В организации самоподготовки курсантов и слушателей также имеется ряд нерешенных вопросов.
Так, например, подавляющее большинство
курсантов (слушателей) ориентировано на получение хорошей отметки, либо преодоление рубежного контроля, зачета, экзамена, в то время как первостепенная мотивационная установка на получение комплекса знаний, умений, навыков, профессиональных качеств и т.д.
отодвинута на второй план.

Оставляет желать лучшего порядок и дисциплина на самоподготовке в курсантских (слушательских) учебных кабинетах.
Нередко учебное помещение служит еще и раздевалкой, гардеробом и т.д.
Не всегда соблюдаются временные рамки академического часа, режим проветривания и уборки кабинета.

Курсовые командиры, осуществляя руководство самоподготовкой, упор делают преимущественно на контроль наличия личного состава, в то время как акцентировать внимание необходимо на научной организации учебного труда.
Существуют отклонения от распорядка дня, проявляющиеся в отсутствии отдельных курсантов (слушателей) на самоподготовке по неизвестной причине, привлечение к хозработам во время самоподготовки, нарушение графиков заступления на службу в наряд и другие.
Имеют место случаи оставления расположения института под различными предлогами (болезнь, поездка в 66

[стр.,67]

библиотеку за пределы расположения института и другие).
Некоторые курсанты (слушатели) периодически вынуждены заниматься самостоятельной работой после объявления отбоя по институту, особенно на первых курсах.
Результаты проведенного исследования позволяют выделить ряд наиболее важных позитивных тенденций в самостоятельной работе
курсантов (слушателей), а также в организации этого дидактического явления со стороны других участников учебно-воспитательного процесса.
К ним относятся:
1.
Понимание значимости самостоятельной работы в профессиональной подготовке сотрудников ОВД большинством участников целостного педагогического процесса образовательных учреждений МВД России.
2.
Применение отдельными преподавателями в образовательном процессе прогрессивных педагогических технологий, активизирующих самостоятельную работу курсантов (слушателей).
3.
Усиление внимания руководителей образовательных учреждений и их подразделений к проблеме научного обеспечения процессов организации самостоятельной работы курсантов (слушателей), и другие, оказывающие положительное влияние на учебно-воспитательный процесс в целом.
Необходимо отметить, что имеются и некоторые негативные тенденции.
К таковым относятся: 1.
Отсутствие единого понимания сущности педагогических явлений "самоподготовка", "самостоятельная работа" и "самообразование" среди курсантов (слушателей), преподавателей, сотрудников учебно-боевых подразделений, представителей факультетов, учебных и научных отделов, руководства образовательных учреждений МВД России.
2.
Недостаточная мотивированность курсантов (слушателей) на серьезную, научно обоснованную самостоятельную работу.
3.
Слабое владение курсантами (слушателями) знаниями, умениями, навыками самостоятельного учебного труда, методиками самостоятельной работы, технологиями организации своей самостоятельной работы.
4.
Недостаточный контроль и руководство самостоятельной работы 67

[Back]