Проверяемый текст
Купавцев, Тимофей Сергеевич. Педагогическое обеспечение самостоятельной работы курсантов (слушателей) образовательных учреждений МВД России (Диссертация 2004)
[стр. 95]

ния учебной деятельности; публичном педагогическом анализе ответов обучающихся на вопросы контроля на основе критериев оценки знаний, умений, навыков; педагогической оценке ответов и их фиксации; заслушивании и корректировке преподавателем анализа ответов самими обучающимися.
Этот процесс проходил постепенно, последовательно реализуя технологический алгоритм: 1.
Преподаватели подробно инструктировали
студентов о критериях оценки знаний, умений, навыков, приводили примеры содержания ответов и порядок применения критериев оценки, выслушивали ответ студента на вопрос контроля, анализировали его вслух и оценивали согласно критериям оценки, фиксировали оценки.
2.
Преподаватели подробно инструктировали
студентов о критериях оценки знаний, умений, навыков, выслушивали ответ студента на вопрос контроля, анализировали его вслух и оценивали согласно критериям оценки, выслушивали мнения студентов по поводу ответа и его оценки, выслушивали мнение самого отвечающего о самооценке своего ответа, корректировали мнение, фиксировали оценку, повторяли эти действия в качестве упражнений для студентов.
3.
Преподаватели подробно инструктировали
студентов о критериях оценки знаний, умений, навыков, выслушивали ответ студента на вопрос контроля, предлагали одному из учащихся проанализировать и оценить ответ, выслушивали другие возникшие по этому поводу мнения, выслушивали мнение самого отвечавшего о самооценке своего ответа, проводили вслух анализ ответа и мнений по его оценке, оценивали ответ согласно критериям оценки знаний, умений, навыков, фиксировали оценку, организовывали упражнения для студентов.
4.
Преподаватели инструктировали
студентов о критериях оценки знаний, умений, навыков, с учетом новизны изучаемого материала, выслушивали ответ студента на контрольный вопрос, предлагали студентам по желанию
[стр. 96]

ции самостоятельной подготовки в образовательном учреждении МВД России" (приложение № 13), основные права и обязанности курсантов (слушателей) (приложение № 18), предъявлены рекомендации по организации самостоятельной работы (приложение № 19), разрабатывались личные перспективные планы (программ) самосовершенствования (приложение № 20).
Основная работа по реализации замысла эксперимента основывалась на изменении содержания самостоятельной работы курсантов.
В условиях применения технологии формирования у обучающихся умений и навыков самоконтроля учебной деятельности совместная работа преподавателей и курсантов осуществлялась последовательно, проходя определенные этапы (приложение № 22).
Преподавателям была предъявлена педагогическая система формирования у курсантов (слушателей) умений и навыков самоконтроля учебной деятельности (приложение № 21).
Самостоятельная работа в экспериментальной группе курсантов организовывалась в строгом соответствии с цикличностью их работоспособности (приложение № 26) и общедидактическими и частными принципами, отражающими закономерные зависимости процесса самостоятельной работы.
Задачей первого этапа являлось составление у курсантов экспериментальной группы представления о сущности, достоинствах, формах, методах самоконтроля в учебной деятельности, критериях оценки, порядке их применения.
Этот этап заключался в: информировании курсантов о сущности самоконтроля, инструктаже их о порядке осуществления контроля и оценивания учебной деятельности; публичном педагогическом анализе ответов обучающихся на вопросы контроля на основе критериев оценки знаний, умений, навыков; педагогической оценке ответов и их фиксации; заслушивании и корректировке преподавателем анализа ответов самими обучающимися.
Этот процесс проходил постепенно, последовательно реализуя технологический алгоритм: 1.
Преподаватели подробно инструктировали
курсантов о критериях 96

[стр.,97]

оценки знаний, умений, навыков, приводили примеры содержания ответов и порядок применения критериев оценки, выслушивали ответ курсанта на вопрос контроля, анализировали его вслух и оценивали согласно критериям оценки, фиксировали оценки.
2.
Преподаватели подробно инструктировали
курсантов о критериях оценки знаний, умений, навыков, выслушивали ответ курсанта на вопрос контроля, анализировали его вслух и оценивали согласно критериям оценки, выслушивали мнения курсантов по поводу ответа и его оценки, выслушивали мнение самого отвечающего о самооценке своего ответа, корректировали мнение, фиксировали оценку, повторяли эти действия в качестве упражнений для курсантов.
3.
Преподаватели подробно инструктировали
курсантов о критериях оценки знаний, умений, навыков, выслушивали ответ курсанта на вопрос контроля, предлагали одному из учащихся проанализировать и оценить ответ, выслушивали другие возникшие по этому поводу мнения, выслушивали мнение самого отвечавшего о самооценке своего ответа, проводили вслух анализ ответа и мнений по его оценке, оценивали ответ согласно критериям оценки знаний, умений, навыков, фиксировали оценку, организовывали упражнения для курсантов.
4.
Преподаватели инструктировали
курсантов о критериях оценки знаний, умений, навыков, с учетом новизны изучаемого материала, выслушивали ответ курсанта на вопрос контроля, предлагали курсантам по желанию проанализировать и оценить ответ, выслушивали возникшие по этому поводу у курсантов мнения, выслушивали мнение самого отвечавшего о самооценке своего ответа, лаконично вслух анализировали ответ и корректировали мнения по его оценке, оценивали ответ согласно критериям оценки знаний, умений, навыков, фиксировали оценку, организовывали упражнения для курсантов.
5.
Преподаватели сводили инструктаж до минимума ориентируя курсантов на их опыт контроля и оценивания, выслушивали ответ курсанта на 97

[стр.,98]

вопрос контроля, выслушивали мнение самого отвечавшего о самооценке своего ответа, предлагали курсантам по желанию оценить ответ и лаконично сделать замечания, только в случае явных рассогласований мнений, выслушивали мнения курсантов, лаконично проводили вслух анализ ответа и корректировку их мнений по оценке отвечающего, оценивали ответ, фиксировали оценку, организовывали упражнения для курсантов.
Таким образом, на этапе педагогического контроля по мере продвижения по пути формирования у курсантов экспериментальной группы умений и навыков самоконтроля и самооценивания ответов, действия преподавателей варьировались в отдельных элементах: сокращался по времени инструктаж, сокращалось длительность и подробность анализа ответа и оценочных мнений по нему, комментирование мнений становилось более лаконичным, увеличивалась доля индивидуальной помощи конкретным курсантам.
В данном случае у курсантов экспериментальной группы в их учебной деятельности по сравнению с традиционно построенным образовательным процессом в контрольной группе увеличилась весовая доля таких действий, как поиск и воспроизведение информации, выбор критериев оценки результатов учения, сличение результатов, их оценка, анализ, введение корректив, обсуждение,ф проведение упражнений по осуществлению самоконтроля и взаимоконтроля.
Целью второго этапа являлось формирование.у курсантов экспериментальной группы умений и навыков контролировать, оценивать, анализировать и корректировать учебную деятельность других курсантов.
Взаимоконтроль курсанта направлен на другого курсанта или группу, при этом сам субъект контроля принимал функцию "учителя", что изменяло стиль и содержание его учебной деятельности.
Он контролировал по форме и содержанию учебную работу (устное сообщение, письменную работу, практическое выполнение операций) своего сокурсника, анализировал и оценивал ее согласно единым критериям оценки, активно вносил свои коррективы, преодолевал психологические барьеры.
При этом поощрялось проявление инициа98

[Back]