Проверяемый текст
Астафьева, Ольга Николаевна. Эвристические возможности синергетики в исследовании современных социокультурных процессов (Диссертация 2002)
[стр. 108]

Однако, по мнению В.
С.
Егорова, в отождествлении синергетики как принципиально нового мировоззрения с системностью и целостностью мира ещё не раскрывается основное содержание синергетики.
Исходным для синергетики являются представления о «безначальности-бесконечности мира как о предельном мировоззренческом понятии.
С ним неразрывно связаны такие представления, как открытость мира, миропроявление, синергия материального и идеального начал природы, материя и антиматерия как исходная противоположность, диалектика открытости и закрытости как миропроявления, включающего как исходную упорядоченность, так и организацию, и самоорганизацию как упорядоченность производную и т.д.
и т.п.» [121, с.
95].
Синергетике интересны случаи неустойчивости, когда система начинает создавать специфические структуры.
В этих условиях нового управляющего параметра система сама начинает создавать
специфические структуры, и это называется самоорганизацией [361, с.
11-14].
Как точно подмечено, приставка самоодновременно
подчёркивает и имманентные причины явления, и наличие различий природы неравновесного и равновесного упорядочения, связанных с активной или пассивной их ролью в становлении соответствующего порядка [285].
В работах классической позитивистской социологии понимание процесса самоорганизации и
её механизмов было направлено на поиски стабильности, но О.
Контом и Г.
Спенсером уже отмечались узлы случайностей, меняющих поведение системы.

Внимание к процессам самоорганизации заметно усилилось после появления работ
К.
Боулдинга, Р.
Дарендорфа, Г.
Зиммеля, для которых изучение поведения социальных систем в состоянии неупорядоченности, стихийности и неустойчивости стало одной из центральных тем их исследований.
Хотя складывающееся понимание самоорганизации это как бы
«предвидение» синергетической трактовки самоорганизации, акцентирующей внимание на неравновесном t 108
[стр. 23]

23 ГЛАВА I.
СИНЕРГЕТИКА: МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ И ЕГО ПРЕДЕЛЫ 1.1.
Синергетика как междисциплинарное и трансдисциплинарное научное направление “Официальным” периодом объявления синергетики наукой о сложных динамических системах, законах их роста, развития и самоорганизации считается последняя четверть XX столетия.
К этому времени появляются работы, выводящие за рамки не только классической, но и неклассической картины мира.
Однако факт введения Г.Хакеном термина “синергетика” в близком к современному пониманию смысле можно рассматривать как дату рождения нового знания синергетики несколько условно.
Многими исследователями справедливо указывается, что и слово “синергетика”, пришедшее из греческого языка, и идеи синергетики присутствовали в космогонических мифах, ими были пронизаны труды древних философов и теологов, философские трактаты более позднего времени.
Конечно, эти идеи еще не были оформлены в научную систему, и проблемы взаимодействия рассматривались в нихчерез анализ частных проблем.
Стартовой точкой для всех исследований в области современной синергетики является подход к рассматриваемому объеюу как к системе (независимо, естественного или искусственного происхождения, природного или социального) и адекватное описание состояния системы на разных уровнях.
Если в рамках классической парадигмы природа и общество/культура рассматривались как закрытые системы, основными принципами функционирования которых выступали равновесность и порядок, а характерными признаками являлись детерминизм, связь причины и следствия, то в синергетике речь идет об открытых, динамических системах, т.е.
об особом виде системной упорядоченности самоорганизации.
Особое внимание фокусируется на тех ситуациях, в которых поведение системы качественно изменяется при изменении условий среды, т.е.
синергетике интересны случаи неустойчивости, когда система начинает создавать специфические структуры.
В этих условиях нового управляющего параметра система сама начинает соз


[стр.,24]

24 давать специфические структуры, и это называется самоорганизацией1.
Как точно подмечено, приставка само одновременно
подчеркивает и имманентные причины явления, и наличие различий природы неравновесного и равновесного упорядочения, связанных с активной или пассивной их ролью в становлении соответствующего порядка”2.
Таким образом, в отличие от парадигмы классической науки, утверждавшей, что организация любой системы может возникнуть только из упорядоченности, постнеклассическая наука, обратившись к исследованию “физических основ спонтанного формирования структур” пришла к иным выводам о происхождении усложняющихся структур в составе тех или иных систем3.
Понятие “самоорганизация” выступает фундаментальным понятием современного научного анализа.
Оно отражает качества, присущие не какойлибо одной выделенной единице мирового порядка, не локальному подразделению биологического или социокультурного мира, а множеству явлений и процессов Вселённой, доступныхрациональному анализу.
В работах классической позитивистской социологии понимание процесса самоорганизации и
ее механизмов было направлено на поиски стаj бильности, но О.
Контом и Г.
Спенсером уже отмечались узлы случайностей, меняющих поведение системы.

Анализируя статическое равновесие общества, О.Конт отмечал, что такое состояние достигается только тогда, когда малые внешние воздействия не меняются сильно во времени на протяжении исследования системы.
В то время как динамическое равновесие системы связано с изменениями внешних воздействий, когда устойчивый консенсус трансформируется в колеблющийся (или “флуктурирующий”).
1См.: Хакен Г.
Можем ли применять синергетику в науках о человеке? // Синергетика и психология.
Тексты.
Вып.2.
Социальные процессы / Под ред.
И.Н.Трофимовой.
М., 1999.-С .
11-14.
2Руденко А.П.
Самоорганизация и синергетика // Синергетика.
Труды семинара.
Том 3.
Материалы круглого стола “Самоорганизация и синергетика: идеи, подходы и перспективы”.
-М .: Изд-во МГУ, 2000.
—С.
58.
3 См.: Данилов Ю.
А., Кадомцев Б.
Б.
Что такое синергетика? // Нелинейные волны.
Самоорганизация.
М., 1983.
С.
56.


[стр.,25]

Закон социальной динамики является основанием всех общественноисторическихпостроений О.
Конта1.
Г.
Спенсер рассматривает общество через идею эволюции и фиксирует внимание на движении от к дифференциации одновременно сопровождающееся стремлением к структурной организации.
Устойчивое развитие общества связано со стремлением к устойчивому равновесию2.
Благодаря действию обратных связей, образующихся в результате взаимодействия частей, считал Т.
Парсонс, в системе инициируется спонтанное саморегулирование общества3.
Внимание к процессам самоорганизации заметно усилилось после появления работ
Г.
Зиммеля, Р.
Даррендорфа, К.
Боулдинга, для которых изучение поведение социальных систем в состоянии неупорядочен25 ности, стихийности и неустойчивости стало одной центральных тем их исследований.
Хотя складывающееся понимание самоорганизации это как бы
“предвидение” синергетической трактовки самоорганизации, акцентирующей внимание на неравновесном состоянии системы, в отличие от позитивистской социологии, лишь констатирующей состояние нестабильности.V Понимание самоорганизации как совокупного эффекта спонтанного взаимодействия огромного числа элементов или элементарных систем, ведущего к образованию между ними устойчивых связей и появлению в результате этого более сложного единства качественно новой системы, способной развиваться исходя из своих внутренних потенций, при адекватном реагировании на внешние воздействия, получили свое развитие в синергетической парадигме.
Эвристические возможности синергетики раскрывались по мере разработки определенных разделов естественных наук (таких, как нелинейный анализ, неравновесная термодинамика, теория хаоса, фрактальная геометрия и т.д.).
Но и для современной философии и социально-гуманитарных наук синергетика открыла новые возможности постижения социальных процес1 См.: Конт О.
Дух позитивной философии // Западноевропейская социология XIX века: О.
Конт, Д.С.
Милль, Г.
Спенсер: Тексты.
М., 1996.
С.
7—93.
2 См.: Спенсер Г.
Основания социологии // Западноевропейская социология XIX века: О.
Конт, Д.
С.
Милль, Г.
Спенсер: Тексты.
М., 1996.
С.
279-321.
3 См.: Парсонс Т.
Функциональная теория изменения // Американская социологическая мысль: Тексты.
М., 1994.
С.464—480.

[Back]