Проверяемый текст
Астафьева, Ольга Николаевна. Эвристические возможности синергетики в исследовании современных социокультурных процессов (Диссертация 2002)
[стр. 109]

состоянии системы, в отличие от позитивистскои социологии, лишь констатирующей состояние нестабильности [18, с.
14-15].
Синергетические принципы закрепили понимание самоорганизации как совокупного эффекта спонтанного взаимодействия огромного числа элементов или элементарных систем, ведущего к образованию между ними устойчивых связей и появлению в результате этого более сложного единства качественно новой системы, способной развиваться исходя из своих внутренних потенции, при адекватном реагировании на внешние воздействия.
Так происходит формирование образовательной культуры в современных условиях.
Для философии и социально-гуманитарных наук синергетика открывает новые возможности постижения социальных процессов и проблем, непосредственно связанных с человеком.
Это позволяет считать, что основным для синергетики является не предметность как таковая, а фокусирование внимания на проблемах, возникающих в разного рода системах.
Такое понимание синергетики подразумевает необходимость создания коммуникативного канала, активное функционирование которого будет направлено на интеграцию естественнонаучной и гуманитарной культуры.
Поэтому синергетическое движение развивается как формирование языка междисциплинарного общения, ориентированного на диалог
[17, с.
33-35].
Неслучайно сейчас практически отсутствуют «чистые» исследования, касающиеся одной дисциплины.
Сказанное вовсе не означает, что синергетика взваливает на себя непосильный груз универсальности, однако уже сегодня очевидно, что по
О мере развития идеи самоорганизации они становятся основой нового стиля мышления и нового миропонимания.
Синергетика не утверждает абсолютно точно, что конкретно происходит или будет происходить в мире.
Говоря словами С.
П.
Курдюмова, одного из основателей отечественной школы синергетики,
чл.-корр.
Российской академии наук, долгие годы 109
[стр. 25]

Закон социальной динамики является основанием всех общественноисторическихпостроений О.
Конта1.
Г.
Спенсер рассматривает общество через идею эволюции и фиксирует внимание на движении от к дифференциации одновременно сопровождающееся стремлением к структурной организации.
Устойчивое развитие общества связано со стремлением к устойчивому равновесию2.
Благодаря действию обратных связей, образующихся в результате взаимодействия частей, считал Т.
Парсонс, в системе инициируется спонтанное саморегулирование общества3.
Внимание к процессам самоорганизации заметно усилилось после появления работ Г.
Зиммеля, Р.
Даррендорфа, К.
Боулдинга, для которых изучение поведение социальных систем в состоянии неупорядочен25 ности, стихийности и неустойчивости стало одной центральных тем их исследований.
Хотя складывающееся понимание самоорганизации это как бы “предвидение” синергетической трактовки самоорганизации, акцентирующей внимание на неравновесном состоянии системы, в отличие от позитивистской социологии, лишь констатирующей состояние нестабильности.V Понимание самоорганизации как совокупного эффекта спонтанного взаимодействия огромного числа элементов или элементарных систем, ведущего к образованию между ними устойчивых связей и появлению в результате этого более сложного единства качественно новой системы, способной развиваться исходя из своих внутренних потенций, при адекватном реагировании на внешние воздействия, получили свое развитие в синергетической парадигме.
Эвристические возможности синергетики раскрывались по мере разработки определенных разделов естественных наук (таких, как нелинейный анализ, неравновесная термодинамика, теория хаоса, фрактальная геометрия и т.д.).
Но и для современной философии и социально-гуманитарных наук синергетика открыла новые возможности постижения социальных процес1 См.: Конт О.
Дух позитивной философии // Западноевропейская социология XIX века: О.
Конт, Д.С.
Милль, Г.
Спенсер: Тексты.
М., 1996.
С.
7—93.
2 См.: Спенсер Г.
Основания социологии // Западноевропейская социология XIX века: О.
Конт, Д.
С.
Милль, Г.
Спенсер: Тексты.
М., 1996.
С.
279-321.
3 См.: Парсонс Т.
Функциональная теория изменения // Американская социологическая мысль: Тексты.
М., 1994.
С.464—480.


[стр.,26]

26 сов и проблем, непосредственно связанных с человеком.
Широкий охват и многоуровневость задач, к решению которыхнаправлены потенции синергетически мыслящих исследователей, позволяет считать, что основным для синергетики является не предметность как таковая, а фокусирование внимания на проблемах, возникающих в разного рода системах.
Еще В.И.Вернадский отмечал, что «рост научного знания XX в.
быстро стирает грани между отдельными науками.
Мы все больше специализируемся не по ч наукам, а по проблемам»1.
Такая постановка вопроса требует некоторых уточнений.
Действительно, предмет синергетики не фиксирован, ибо “он есть некое «сечение» реальности в соответствии с применяемыми методами и моделями.
Этот предмет как-то продуцирован, <...> выбран применяемым методом и подходом”2.
Подобное понимание синергетики соответствует природе ее междисциплинарности, подтверждая актуальность создания своеобразного коммуникативного канала, активное функционирование которого будет направлено на интеграцию естественнонаучной и гуманитарной культуры.
Именно поэтому синергетическое движение развивается как формирование языка междисциплинарного общения, ориентированного на диалог3.
Его необходимость продиктована тем, что неопределенность и относительность и это показало развитие нелинейной динамикисуществуют не только в мире физическихявлений и химических процессов, но и в живых организмах и социальных системах, проявляются в культурно-историческом развитии человечества.
Значит, теория самоорганизации изначально предполагает междисциплинарность и ингегративность для их исследования.
Сказанное вовсе не означает, что синергетика взваливает на себя непосильный груз универсальности, однако уже сегодня очевидно, что по
мере развития идей самоорганизации они становятся основой нового стиля мышления и нового мировосприятия.
В отличие от понимания развития как эвоВернадский В.И.
Размышления натуралиста: Научная мысль как планетарное мышление.
—М.: Наука, 1978.
С.
54.
2 См.: Князева Е.Н.
Саморефлективная синергетика // Вопросы философии.
2001.
№ 10.
С.
102.
3 См.: Аршинов В.И., Свирский Я.И.
Синергетическое движение и язык // Самоорганизация и наука: опыт философского осмысления.
М.: АРГО, 1994.
С.
33-35.


[стр.,27]

27 люционного линейного процесса, направленного на достижение обществен-а ного прогресса (активное покорение природы, наращивание научнотехнического потенциала, усложнение форм общественной жизни, духовного совершенствование человека), синергетика дает иное объяснение природных и общественных процессов, не утверждая абсолютно точно, что конкретно происходит или будет происходить в мире.
Говоря словами С.
П.
Курдюмова, одного из основателей отечественной школы синергетики,
синергетика может только указать, чего в принципе быть не может, то есть выделить правила запрета, некоторые условия ограничения.
Поэтому синергетика выступает конструктивным способом решения глобальных проблем как всего человечества, так и России, ибо открывает определенные принципы управления, экономии и ускорения эволюции.
Синергетика выступает философией надежды, так как ее задача не предсказывать бесконечные кризисы, которые произойдут, а указывать конструктивные способы того, каких избежать1.
В центре внимания современной синергетики находятся проблемы, возникающие в живом и неживом мире в условиях неравновесного состояния (рост кристаллов, спиралевидные структуры химических реакций, эволюция растительного и животного мира, активность головного мозга, паттерны социального поведения, изменения ментальных структур и т.д.).
Особый интерес вызывают попытки решения разнообразных проблем бытия человека, принципов его взаимодействия с природой, нестационарных состоянийи явлений социокультурнойреальности, рассмотренные в динамике.
Исследование конкретных процессов самоорганизации в различных областях естественнонаучного знания закрепили у научного сообщества мнение о действенности синергетических моделей эволюции исключительно в физике, химии, биологии и т.д.
В иных случаях синергетика, якобы, выступает инструментом для механического перенесения сложившегося в естествознании научного аппарата, языка формул и уравнений в область гуманитарного знания и “переведения” выведенных закономерностей в русло философской рефлексии.
Стоит ли вообще, задаются многие из ученых во1См.: Курдюмов С.П.
Синергетика и новое мировидение // Синергетика.
Философия.
Культура.
М.: Изд-во РАГС, 2001.
С.
4-9.

[Back]