Проверяемый текст
Астафьева, Ольга Николаевна. Эвристические возможности синергетики в исследовании современных социокультурных процессов (Диссертация 2002)
[стр. 110]

возглавлявшего Институт прикладной математики им.
М.
В.
Келдыша, синергетика может только указать, чего в принципе быть не может, то есть выделить правила запрета, некоторые условия ограничения.
Поэтому синергетика выступает конструктивным способом решения глобальных проблем как всего человечества, так и России, ибо открывает
определённые принципы управления, экономии и ускорения эволюции.
Синергетика выступает философией надежды, так как
её задача не предсказывать бесконечные кризисы, которые произойдут, а указывать конструктивные способы того, как их избежать [194, с.
5-9].
Особый интерес вызывают попытки решения разнообразных проблем бытия человека, принципов его взаимодействия с природой, нестационарных
состоянии и явлении социокультурной реальности, рассмотренные в динамике.
Естественнонаучные корни синергетики вызывают в чём-то обоснованное, на наш взгляд, сомнение у противников этого научного направления.
С этим связаны упрёки в механическом перенесении сложившегося в естествознании научного аппарата, языка формул и уравнений в область гуманитарного знания, возможностей «переведения» выведенных закономерностей в русло философской рефлексии.
Стоит ли вообще, задаются многие из
них вопросом, пытаться записать в виде уравнения мысль, которую самому обществоведу иногда бывает даже трудно сформулировать и объяснить словами? Насколько человечество нуждается в подобных интеллектуальных перекличках? И здесь убедителен известный учёный-математик Г.
Малинецкий, отвечающий на подобные вопросы так: «Когда многие задачи можно посчитать с помощью компьютеров, наиболее важной становится проблема понять явление.
Как правило, это требует новых идей, концепций, понятий, которые затем входят в общий контекст естественнонаучной культуры.
Достаточно напомнить такие понятия, как точка бифуркации, динамический хаос, аттракторы, режимы с обострением, которые сейчас употребляются не только математиками и
«нелинейщиками», 110
[стр. 27]

27 люционного линейного процесса, направленного на достижение обществен-а ного прогресса (активное покорение природы, наращивание научнотехнического потенциала, усложнение форм общественной жизни, духовного совершенствование человека), синергетика дает иное объяснение природных и общественных процессов, не утверждая абсолютно точно, что конкретно происходит или будет происходить в мире.
Говоря словами С.
П.
Курдюмова, одного из основателей отечественной школы синергетики, синергетика может только указать, чего в принципе быть не может, то есть выделить правила запрета, некоторые условия ограничения.
Поэтому синергетика выступает конструктивным способом решения глобальных проблем как всего человечества, так и России, ибо открывает
определенные принципы управления, экономии и ускорения эволюции.
Синергетика выступает философией надежды, так как
ее задача не предсказывать бесконечные кризисы, которые произойдут, а указывать конструктивные способы того, каких избежать1.
В центре внимания современной синергетики находятся проблемы, возникающие в живом и неживом мире в условиях неравновесного состояния (рост кристаллов, спиралевидные структуры химических реакций, эволюция растительного и животного мира, активность головного мозга, паттерны социального поведения, изменения ментальных структур и т.д.).
Особый интерес вызывают попытки решения разнообразных проблем бытия человека, принципов его взаимодействия с природой, нестационарных
состоянийи явлений социокультурнойреальности, рассмотренные в динамике.
Исследование конкретных процессов самоорганизации в различных областях естественнонаучного знания закрепили у научного сообщества мнение о действенности синергетических моделей эволюции исключительно в физике, химии, биологии и т.д.
В иных случаях синергетика, якобы, выступает инструментом для механического перенесения сложившегося в естествознании научного аппарата, языка формул и уравнений в область гуманитарного знания и “переведения” выведенных закономерностей в русло философской рефлексии.
Стоит ли вообще, задаются многие из
ученых во1См.: Курдюмов С.П.
Синергетика и новое мировидение // Синергетика.
Философия.
Культура.
М.: Изд-во РАГС, 2001.
С.
4-9.


[стр.,28]

28 просом, пытаться записать в виде уравнения мысль, которую самому обществоведу иногда бывает даже трудно сформулировать и объяснить словами? Насколько человечество нуждаетсяв подобных “языковых играх”? Известный ученый-математик Георгий Малинецкий отвечает на подобные вопросы так: “Когда многие задачи можно посчитать с помощью компьютеров, наиболее важной становится проблема понять явление.
Как правило, это требует новых идей, концепций, понятий, которые затем входят в общий контекст естественнонаучной культуры.
Достаточно напомнить такие понятия, как точка бифуркации, динамический хаос, аттракторы, режимы с обострением, которые сейчас употребляются не только математиками и
“нелинешциками”, но и экономистами, психологами, политологами и другими специалистами.
Для современной науки все более характерным становится ее междисциплинарныйхарактер”1.
Совершенно очевидно, что именно пониманием взаимосвязанности мира, желанием познать его во всей сложной целостности объясняется диалог физиков, математиков, химиков и биологов с философами, социологами, психологами, культурологами, педагогами.
Среди пяти требований Т.
Куна, которым, по его мнению, должна соответствовать теория, чтобы быть принятой, выделим два положения.
Даже сегодня, будучи еще в состоянии “становящегося знания”, синергетика отвечает им в полной мере.
Во-первых, она распространяется за пределы частных наблюдений и объясняет широкий диапазон явлений; во-вторых, раскрывает новые явления, соотношения, ранее остававшиеся незамеченными средиуже известных2.
Но не только в этом проявляется ее эвристичностъ.
Синергетика предлагает новую методологию для анализа эволюции сложных нелинейных систем, а синергетический подход открывает возможности поиска универсальных принципов самоорганизации и коэволюции сложных систем3.
1 См.: Режимы с обострением.
Эволюция идеи: Законы коэволюции сложных структур.
-М .: Наука, 1998.
С.
6.г\ _____ См.: Кун Т.
Объективность, ценностные суждения и выбор теории // Современная философия науки.
М., 1996.
С.62-63.
О См.: Белавин В.А., Курдюмов С.П.
Глобальный демографический кризис: опасности и надежды // Синергетика: труды семинара.
Т.
2.
Естественно научные, социальные и гуманитарные аспекты.
М.: Изд-во МГУ, 1999.
С.
5.

[Back]