Проверяемый текст
Астафьева, Ольга Николаевна. Эвристические возможности синергетики в исследовании современных социокультурных процессов (Диссертация 2002)
[стр. 111]

но и экономистами, психологами, политологами и другими специалистами.
Для современной науки
всё более характерным становится её междисциплинарный характер» [276, с.
6].
Совершенно очевидно, что V именно пониманием взаимосвязанности мира, желанием познать его во всей сложной целостности объясняется диалог физиков, математиков, химиков и биологов с философами, социологами, психологами, культурологами, педагогами.
Взаимодействие основной принцип, на котором базируется синергетика.
Из фокусирования внимания на проблемах, возникающих
«на стыке», в периоды установления связей между системами вырастает исходный тезис синергетики о том, что всё новое в мире возникает в критических условиях.
Именно поэтому в современной версии синергетика как наука о самоорганизации развивается как наука об устойчивом неравновесии
[235, с.
17].
Уйти от поверхностного в науке это стремиться познать предмет во всём многообразии его сильных и слабых сторон.
И в этом смысле как противники, так и сторонники синергетического метода, бесспорно, только выигрывают от любых форм диалога, продвигаясь по направлению к достижению научной истины.
Заметим, что именно синергетика пытается прокладывать себе путь в будущее на основе диалога и солидаризационных методов, стимулирующих открытие нового, ибо синергетическое мировидение предполагает установление внутренних связей между естественными и гуманитарными науками, восточным и западным мировосприятием, новой наукой о сложности, нелинейности и хаосе и старой культурой, наукой и искусством, наукой и философией.
Синергетика, как отмечает В.
В.
Василькова, позволяет
«научным, рациональным способом постичь то, что не было прежде предметом науки (хаос, порядок, становление явления, не обладающие до сих пор точными определениями), она является попыткой рационально объяснить 111
[стр. 28]

28 просом, пытаться записать в виде уравнения мысль, которую самому обществоведу иногда бывает даже трудно сформулировать и объяснить словами? Насколько человечество нуждаетсяв подобных “языковых играх”? Известный ученый-математик Георгий Малинецкий отвечает на подобные вопросы так: “Когда многие задачи можно посчитать с помощью компьютеров, наиболее важной становится проблема понять явление.
Как правило, это требует новых идей, концепций, понятий, которые затем входят в общий контекст естественнонаучной культуры.
Достаточно напомнить такие понятия, как точка бифуркации, динамический хаос, аттракторы, режимы с обострением, которые сейчас употребляются не только математиками и “нелинешциками”, но и экономистами, психологами, политологами и другими специалистами.
Для современной науки
все более характерным становится ее междисциплинарныйхарактер”1.
Совершенно очевидно, что именно пониманием взаимосвязанности мира, желанием познать его во всей сложной целостности объясняется диалог физиков, математиков, химиков и биологов с философами, социологами, психологами, культурологами, педагогами.
Среди пяти требований Т.
Куна, которым, по его мнению, должна соответствовать теория, чтобы быть принятой, выделим два положения.
Даже сегодня, будучи еще в состоянии “становящегося знания”, синергетика отвечает им в полной мере.
Во-первых, она распространяется за пределы частных наблюдений и объясняет широкий диапазон явлений; во-вторых, раскрывает новые явления, соотношения, ранее остававшиеся незамеченными средиуже известных2.
Но не только в этом проявляется ее эвристичностъ.
Синергетика предлагает новую методологию для анализа эволюции сложных нелинейных систем, а синергетический подход открывает возможности поиска универсальных принципов самоорганизации и коэволюции сложных систем3.
1 См.: Режимы с обострением.
Эволюция идеи: Законы коэволюции сложных структур.
-М .: Наука, 1998.
С.
6.г\ _____ См.: Кун Т.
Объективность, ценностные суждения и выбор теории // Современная философия науки.
М., 1996.
С.62-63.
О См.: Белавин В.А., Курдюмов С.П.
Глобальный демографический кризис: опасности и надежды // Синергетика: труды семинара.
Т.
2.
Естественно научные, социальные и гуманитарные аспекты.
М.: Изд-во МГУ, 1999.
С.
5.


[стр.,29]

29 Взаимодействие основной принцип, на котором базируется синергетика.
Из фокусирования внимания на проблемах, возникающих
“на стыке”, в периоды установления связей между системами вырастает исходный тезис синергетики о том, что все новое в мире возникает в критических условиях.
Именно поэтому в современной версии синергетика как наука о самоорганизации развивается как наука об устойчивом неравновесии1.

Ставшая традиционной предельно краткая характеристика синергетики как самостоятельной научной парадигмы и ее основные категории нелинейность, открытость и диссипативность в равной мере тиражируются и ее сторонниками, и ее противниками.
В этом содержатся не только позитивные следствия, но и отрицательный эффект.
Использование терминологических клише и стереотипов в научно-теоретических исследованиях разного профиля, без проникновения в суть синергетической парадигмы дискредитирует ее как постнеклассическое знание.
Основные положения синергетики, рассмотренные без проникновения в их понятийный смысл, трактуются как “призыв к неустойчивости”, как “ода” хаосу, а иными исследователями рассматриваются и как якобы оправдание всем беспорядкам, имеющим место в обществе.
Эти неконцептуальноповерхностные, несодержательные аналогии, фактически, являются перенесением в предметное поле других наук теоретических положений, выхваченных из контекста научных объяснений синергетики, так как синергетика, напротив, открывает пути преобразования неустойчивости в устойчивость.
Она предполагает достижение определенной соразмерности в масштабах деструкции и конструкции, последовательно сменяющих друг друга.
Причем, именно синергетика пытается прокладывать себе путь в будущее на основе диалога и солидаризационных методов, стимулирующих открытие нового.
Отказываясь от конфронтационных подходов и оппозиционных противопоставлений, синергетическое мировидение настроено на установление внутренних связей между естественными и гуманитарными науками, восточным и западным мировосприятием, новой наукой о сложности, нелинейности и хаосе и старой культурой, наукой и искусством, наукой и философи1 См.: Назаретян А.П.
Цивилизационные кризисы в контексте Универсальной истории: синергетика, психология и футурология.
М.: ПЕР СЭ, 2001.
—С.
17.


[стр.,30]

30 ей.
Она предполагает познание мудрости мягкого управлениячерез советы и рекомендации и управления, фактически близкого к самоуправлению.
Синергетика выступает знанием о том, как подражать природе в разрешении конфликтов, искать пути согласования частей целого, возможности пространственного распределения временных преобразований, и подсказывает, какможно сделатьявным то, что не проявлено в нелинейной среде1.
Одним из центральныхвопросов современных философскихи научнотеоретических исследований является выявление специфики синергетики и ее возможностей в достижении человеком целостного восприятия сущего при отказе от линейной модели бытия.
Думается, что специалистам удалось достаточно точно уловить суть “парадигмы нелинейности”, которая образует концептуальный узел синергетики.
В мировоззренческом плане нелинейность эксплицируется посредством ряда идей: многовариантности или альтернативности идей эволюции, выбора из данных альтернатив, темпа эволюции, необратимости хода эволюционных процессов.
Проявление феномена нелинейности видится автору в том, что при определенных условиях нели-г нейность усиливает флуктуации, определенные классы нелинейных открытых систем обладают свойством “пороговости чувствительности”, нелинейность порождает квантовый эффект дискретность путей эволюции сред, нелинейность приводит к возникновению эмерджентных изменений направления течения процессов2.
Синергетика, как отмечает В.В.Василькова, позволяет
“научным, рациональным способом постичь то, что не было прежде предметом науки (хаос, порядок, становление явления, не обладающие до сих пор точными определениями), она является попыткой рационально объяснить нерационально устроенный мир, или точнее пытается создать рациональную модель нерационально устроенного мира”3.
Отсюда возникновение междисциплинарных областей знаний, нового синтеза наук, благодаря чему откры1 См.: Князева Е.Н.
Одиссея научного разума: Синергетическое видение научного прогресса.
М.:ИФ РАН, 1995.
С.
57-59.
2 См.: Князева Е.Н.
Синергетический вызов культуре // Синергетическая парадигма: Многообразие поисков и подходов.
М.: Прогресс-Традиция, 2000.
С.
243-261.
3Василькова В.В.
Порядок и хаос в развитии социальных систем: Синергетика и теория социальной самоорганизации.
СПб.: Изд-во “Лань”, 1999.
С.
29.

[Back]