Проверяемый текст
Астафьева, Ольга Николаевна. Эвристические возможности синергетики в исследовании современных социокультурных процессов (Диссертация 2002)
[стр. 112]

нерационально устроенный мир, или точнее пытается создать л рациональную модель нерационально устроенного мира» [65, с.
29].
Отсюда возникновение междисциплинарных областей знаний, нового синтеза наук, благодаря чему открывается возможность расширения поля научных исследований (и не только на уровне видового деления наук на естественные и общественные); интегративность утверждается как характерное свойство современных наук [82, с.
129-131].
Разделяя выводы В.
JI.
Романова, что фундаментальное положение синергетики об открытости Мира, безначальности и бесконечности его самоорганизации утверждает неисчерпаемость возможности познания, т.е.
эволюции человеческого разума
[282, с.
10-64], мы также считаем, что при таком широком понимании возможностей синергетики естественным является вопрос о мировоззренческих и методологических возможностях и пределах синергетики.
И в этом смысле точной представляется оценка В.
И.
Аршинова: «Диалог философии, науки и синергетики находится пока что в начальной стадии и нуждается в придании ему нового качества междисциплинарности.
Это особенно важно в связи со
всё более широким использованием представлений и образов синергетики в современном социогуманитарном знании» [14, с.
8].
Смешение познавательных парадигм, внутренняя неоднородность современного социогуманитарного знания
задаёт особую логику построения научно-теоретических работ, при этом позволяя обращаться ко всему многообразию современных теорий, выстраивая не эклектическую, а синтетическую методологию.
Синтетическая методология базируется на выработке общих принципов соотношения, соизмеримости и взаимодополнительности различных методологических и общетеоретических подходов.

«Практическая потребность в «связывании» дисциплин обществознания, присущих им представлений и стилистик исследования, указывает на то, что единство обществознания определяется не столько стандартами познания, сколько общими проблемами», —считает В.
Е.
Кемеров
[157, с.
8].
Именно наличие общих проблем, произрастающих
112
[стр. 31]

31 вается возможность расширения поля научных исследований (и не только на уровне видового деления наук на естественные и общественные); интегративность утверждается какхарактерное свойство современныхнаук1.
Нельзя не отметить, что формирование нелинейной концепции реальности выстраивает новую картину мира, утверждает иные принципы миропонимания.
Они находят выражение в появлении новых философских концепций2.
Разделяя в целом идеи о том, что фундаментальное положение синергетики об открытости Мира, безначальности и бесконечности его самоорганизации утверждает неисчерпаемость возможности познания, т.е.
эволюции человеческого разума3,
считаем, что при таком широком понимании возможностей синергетики естественной является постановка вопроса не только о методологических, но и о мировоззренческих пределах синергетики.
Смещение к мировоззренческой доминанте синергетики позволяет делать слишком широкие выводы и обобщения, зачастую уводя ее от научной основы.
И в этом смысле более точной представляется следующая оценка ее состояния и перспектив: “Диалог философии, науки и синергетики находится пока что в начальной стадии и нуждается в придании ему нового качества междисциплинарности.
Это особенно важно в связи со
все более широким использованием представлений и образов синергетики в современном социогуманитарном знании”4.
Поэтому выдвигаемые обвинения в адрес синергетики, будто бы претендующей на создание нового философского мировоззрения, новой социальной философской теории и новой философской методологии вместо диалектики не совсем корректны5.
Они свидетельствуют, во-первых, о позиции 1См.: Гирусов Э.В.
Новый синтез наук и образовательный процесс // Синергетика и учебный процесс / Под общ.
ред.
В.С.Егорова, В.И.Корниенко.
М.: Изд-во РАГС, 1999.
С.
129-131.
2См.: Егоров B.C.
Философия открытого мира.
М.-Воронеж, 2001.
3 См.: Романов В.Л.
Социальная самоорганизация и государственность.
М.: Изд-во РАГС, 2000.-С .
10-64.
4 Аршинов В.И.
Синергетика как феномен постнеклассической науки.
М.: ИФ РАН, 1999.
С.
8.
5 См.: Шевченко В.Н.
Синергетика или социальная философия? // Синергетика.
Философия.
Культура.
М., 2001; Лисаковский И.Н.
Неотезис в контексте современного постмодернистского мышления // Синергетика.
Философия.
Культура.
М., 2001; Мухортов В.А.
Синергетическая парадигма: экспансия на гуманитарное знание // Си

[стр.,32]

32 возврата авторов подобной точки зрения следованию единственно верной монометодологии (не так давно в таком качестве в отечественной философии и науке выступала марксистская диалектика), продолжающихразвивать идеи о некой иерархичности познавательных парадигм; стремящихся выстроить непроницаемую стену между диалектикой и синергетикой как не имеющих ни единой точки пересечения; во-вторых о желании отнести синергетические идеи исключительно в область постмодернистской философии.
Наиболее продуктивной видится иная позиция, при которой диалектикаI ч признается как соответствующая современному представлению о мире, в том числе и синергетической парадигме и выступает самостоятельным направлением, помогающим рассматривать процессы и явления, базируясь на иных методологических и мировоззренческих основаниях.
Точка зрения, что диалектика является адекватным методом исследования самоорганизующихся систем разделяется И.
М.
Добронравовой, В.
П.
Кохановским, Н.
В.
Подцубным, Е.
Я.
Режабеком, В.
С.
Степиным и др.
Мы бы добавили одним из адекватных методов, так как в постнеклассической палитре наук синергетическое мировидение возникает как некий методологический синтез в рамках современной картины мира.
При этом “синергетика несет в себе стиль мышления постнеклассической науки, но вместе с тем и существенные элементы предшествующих ей детерминистического (классического) стиля и вероятностного (постклассического) стиля, связанного термодинамикой, открывшейнеобратимость физических процессов”1.
Смешение познавательных парадигм, внутренняя неоднородность современного социогуманитарного знания
одновременно задает особую логику построения научно-теоретических работ, при этом позволяя обращаться ко всему многообразию современных теорий, выстраивая не эклектическую, но синтетическую методологию.
Включающиеся в общую палитру исследования подходы (и дисциплины в целом) взаимодействуют по особому принципу.
Он существенным образом отличается от ранее известного принципа “взаимоисключающего взаимодополнения”, когда “полифоническая сложнергетика в современном мире: Сб.
докл.
Международной научной конференции.
Белгород: Изд-вл БелТАСМ, 2000, и др.
1Василькова В.В.
Порядок и хаос в развитии социальных систем: Синергетика и теория социальной самоорганизации.
СПб., 1999.
С.
29.


[стр.,33]

ность социального процесса подпадает под стихийную логику разделения труда: по ее схеме выявляются противоположные аспекты социального производства, которые типологизируются, превращаются в особые объекты, рассматриваемые затем в их совокупности как социальная реальность (или проще“жизнь людей”), исходная для работы научного обществознания”1.
Синтетическая методология базируется на выработке общих принципов соотношения, соизмеримости и взаимодополнительности различных методологических и общетеоретических подходов.

“Практическая потребность в “связывании” дисциплин обществознания, присущих им представлений и стилистик исследования, указывает на то, что единство обществознания определяется не столько стандартамипознания, сколько общимипроблемами”, считаетВ.Е.Кемеров2.
Именно наличие общих проблем, произрастающих
из социокультурной практики, определяемых всем ходом общественного развития, создает потребность в научном синтезе, в междисциплинарных подходах, проявляется в усилении внимания к интегративным методам в научнотеоретическом знании.
Одним из таких феноменов, дающих возможность рассматривать наиболее актуальные проблемы современности в их противоречивой целостности, выступает синергетика.
Это позволяет отнести ее к многомерным феноменам современного научного знания.
По-мнению Е.Н.Князевой, будучи самостоятельным научным направлением, синергетика имеет разные измерения: научное (развитие синергетики как теории нестационарных локалированных диссипативных структур, представляющих собой новый тип упорядоченных структур в системах с нелинейной положительной связью, создание особых теоретических моделей, которые позволяют изучать взаимодействия систем); 33 1Кемеров В.Е.
Концепция радикальной социальности // Вопросы философии.
-1999.
-№ 7 .-С .
6.
2Там же.
С.
8.

[Back]