Проверяемый текст
Астафьева, Ольга Николаевна. Эвристические возможности синергетики в исследовании современных социокультурных процессов (Диссертация 2002)
[стр. 113]

из социокультурной практики, определяемых всем ходом общественного развития, создаёт потребность в научном синтезе, в междисциплинарных подходах, проявляется в усилении внимания к интегративным методам в научно-теоретическом знании.
Одним из таких феноменов, дающих возможность рассматривать наиболее актуальные проблемы современности в их противоречивой целостности,
для Е.
Н.
Князевой является синергетика.
Это позволяет, как уже отмечалось, отнести её к многомерным феноменам современного научного знания.
Будучи самостоятельным научным направлением,
она имеет разные измерения: научное (развитие синергетики как теории нестационарных локалированных диссипативных структур, представляющих собой новый тип упорядоченных структур в системах с нелинейной положительной связью, создание особых теоретических моделей, которые позволяют изучать взаимодействия систем); философское (притязания синергетики на универсальное описание сложного поведения систем самого разного рода в разных областях современной науки); эпистемологическое (применение нелинейных эволюционных моделей в исследовании когнитивных и креативных процессов); социальное (синергетические модели используются в изучении сложных социальных процессов, на их основе вырабатываются методы социального управления); футурулогическое (синергетика как нетрадиционная методология в исследовании будущего прогнозировании) [166, с.
9-19].
Такая широкая трактовка синергетических возможностей имеет конкретное подтверждение в работах и зарубежных, и отечественных исследователей.

Позволим себе повторить: действительно, несколько преждевременны утверждения о том, что в отечественной школе синергетическая парадигма оформилась окончательно, особенно если речь 113
[стр. 33]

ность социального процесса подпадает под стихийную логику разделения труда: по ее схеме выявляются противоположные аспекты социального производства, которые типологизируются, превращаются в особые объекты, рассматриваемые затем в их совокупности как социальная реальность (или проще“жизнь людей”), исходная для работы научного обществознания”1.
Синтетическая методология базируется на выработке общих принципов соотношения, соизмеримости и взаимодополнительности различных методологических и общетеоретических подходов.
“Практическая потребность в “связывании” дисциплин обществознания, присущих им представлений и стилистик исследования, указывает на то, что единство обществознания определяется не столько стандартамипознания, сколько общимипроблемами”, считаетВ.Е.Кемеров2.
Именно наличие общих проблем, произрастающих из социокультурной практики, определяемых всем ходом общественного развития, создает потребность в научном синтезе, в междисциплинарных подходах, проявляется в усилении внимания к интегративным методам в научнотеоретическом знании.
Одним из таких феноменов, дающих возможность рассматривать наиболее актуальные проблемы современности в их противоречивой целостности,
выступает синергетика.
Это позволяет отнести ее к многомерным феноменам современного научного знания.
По-мнению Е.Н.Князевой, будучи самостоятельным научным направлением, синергетика имеет разные измерения: научное (развитие синергетики как теории нестационарных локалированных диссипативных структур, представляющих собой новый тип упорядоченных структур в системах с нелинейной положительной связью, создание особых теоретических моделей, которые позволяют изучать взаимодействия систем); 33 1Кемеров В.Е.
Концепция радикальной социальности // Вопросы философии.
-1999.
-№ 7 .-С .
6.
2Там же.
С.
8.


[стр.,34]

философское (притязания синергетики на универсальное описание сложного поведения систем самого разного рода в разных областях современной науки); эпистемологическое (применение нелинейных эволюционных моделей в исследовании когнитивных и креативных процессов); социальное (синергетические модели используются в изучении сложных социальных процессов, на их основе вырабатываются методы социального управления); футурулогическое (синергетика как нетрадиционная методология в исследовании будущегопрогнозировании)1.
Такая широкая трактовка синергетических возможностей имеет конкретное подтверждение в работах и зарубежных, и отечественных исследователей.

Однако говорить о беспредельном универсализме синергетики пока преждевременно.
Тем более утверждать о том, что в отечественной школе синергетическая парадигма оформилась окончательно, особенно если речь идет о ее применении к гуманитарным и социальным проблемам.
Однако, действительно, интерес к синергетике увеличивается.
Год от года растет количество работ, в которых излагаются основные принципы синергетического подхода к анализу социальных систем, социокультурных процессов развития, изменений в науке, культуре, образовании и искусстве, к исследованию проблем управления и т.д.
Назовем только некоторые из тех, что появились за последние пять лет2.
Очевиден факт, что синергетический подход 34 1 См.: Князева Е.Н.
Синергетика как направление универсализма в современном научном знании // Синергетика.
Философия.
Культура.
М., 2001.
С.
9-19.
2 См.: Синергетика и образование / Под ред.В.С.Егорова.
М., 1996; Капица С.П., Курдюмов С.П., Малинецкий Г.Г.
Синергетика и прогнозы будущего.
М., 1997; Микешина JI.A., Опенков М.Ю.
Новые образы познания и реальности.
М., 1997; Онтология и эпистемология синергетики.
М., 1997; Мелик-Гайказян И.В.
Информационные процессы и реальность.
М., 1997; Синергетика и социальное управление / Под общ.
ред.
B.C.
Егорова.
М., 1998; Егоров B.C.
Социальный реализм.
М., 1998; Аршинов В.И.
Синергетика как феномен постнеклассической науки.
М.,1999; Василькова В.В.
Порядок и хаос в развитии социальных систем: Синергетика и теория социальной самоорганизации.
СПб., 1999; Бранский В.П.
Искусство и философия.
Калининград, 1999; Событие и смысл: Синергетический опыт языка.
М., 1999; Делокаров К.Х., Демидов Ф.Д.
В поисках новой парадигмы: Синергетика.
Философия.
Научная рациональность.
М., 1999; Поддубный Н.В.
Синергетика: диалектика самоорганизующихся систем.
Белгород, 1999; Языки науки языки искусства / Общ.
ред.
З.Е.Журавлевой, В.АКопцика, Г.Ю.Ризниченко.
М., 2000; Киященко

[Back]