Проверяемый текст
Астафьева, Ольга Николаевна. Эвристические возможности синергетики в исследовании современных социокультурных процессов (Диссертация 2002)
[стр. 117]

сложится при разных направлениях развития.
Избавиться от фатализма однозначности пути развития значит почувствовать простор для выбора фазового пространства [193, с.
125-128].
Г.
Хакен считает: так как многие объекты, изучаемые в науках о человеке, могут рассматриваться как системы, то изучение сложных процессов взаимодействия общества, которое составляют люди, могут также составить объект синергетики.
Это значит, что принципы синергетики можно применять к многочисленным системам, которые относятся к большому спектру дисциплин.
Тем самым
создаётся возможность появления новых приложений и подходов [361, с.
11-12].
Не случайно проблемы, которые сегодня требуют синергетического прочтения, лежат в социальнопсихологической, художественно-эстетической, духовно-нравственной плоскостях научного знания
[304; 305].
Таким образом, полностью разделяя утверждения Э.
Морана о необходимости реформы наук и В.
Г.
Буданова об изменении оснований современного знания, позволяющих распространять синергетический подход на гуманитарные науки [230, с.
334-342; 56, с.
132-145], мы подходим к выводу о том, что междисциплинарный статус теории самоорганизации с её законами эволюции нелинейных систем позволяет переосмыслить и дополнить философско-культурологическую систему знания.
Когда синергетика вступает в синтез с методами других наук, например, с общей теорией систем, то можно говорить о синергетическом перекрытии, при котором не только не умаляется специфика каждого из методов, но эта специфика принимается.
Тем самым синергетика способствует развитию других наук
[14, с.
10; 194, с.
4-9], преодолевая естественную ограниченность методологии любого знания.
Итак, синергетика, как справедливо полагает А.
В.
Болдачев, пробудив интерес к феномену самоорганизации, задала больше вопросов, чем дала ответов.
Она наметила некоторое направление движения к пониманию того, * как из «ничего» формируется «нечто», из неорганизованного — 117
[стр. 45]

Достаточно последовательно проблемы социокультурного развития представлены в работах новосибирских исследователей, особенно в монографии В.
В.
Васильковой.
Нами поддерживается не только ее авторская позиция относительно перспектив синергетического подхода к анализу социальных систем в целом, но и разделяются идеи относительно понимания порядка и социальной динамики, перенесение проблемы поиска идеального миропорядка в плоскость дихотомии ставшего и становящегося, значения архетипов в индивидуальном сознании как алгоритм мироупорядочения1.
Более того, Г.
Хакен, считает, так как многие объекты, изучаемые в науках о человеке, могут рассматриваться как системы, то изучение сложных процессов взаимодействия общества, которое составляют люди, могут также составить объект синергетики.
Это значит, что принципы синергетики можно применять к многочисленным системам, которые относятся к большому спектру дисциплин.
Тем самым
создается возможность появления новых приложений и подходов2.
Не случайно проблемы, которые сегодня требуют синергетического прочтения, лежат в социально-психологической, художественно-эстетической, духовно-нравственной плоскостях научного знания3.

Но делать это в рамках прежних “коммуникативных форматов” естественно-научного и социально-гуманитарного знания, без необходимого реформирования наук, без изменения оснований современного знания, которое позволило бы распространять синергетический подход на гуманитарные науки4, не представляется возможным.
Здесь открываются перспективы вы45 Н.В.Поддубного, С.Д.Пожарского, В.Ф.Тарасенко, И.Н.Трофимову, М.Т.Громкову и др., статьи которых опубликованы в отдельных научных сборниках.
1См.: Василькова В.В.
Порядок и хаос в развитии социальных систем: Синергетика и теория социальной самоорганизации.
СПб.,1999.
2 См.: Хакен Г.
Можем ли мы применять синергетику в науках о человеке? // См.: Синергетика и психология: Тексты.
Вып.2.
Социальные процессы / Под ред.
И.Н.
Трофимовой.
М., 1999.
С.
11 -12.
См.: Синергетика и психология: Тексты.
Вып.1.Методологические вопросы / Под ред.
И.Н.Трофимовой.
М.: “ЯНУС-К”, 1997; Синергетика и психология: Тексты.
Вып.2.
Социальные процессы вопросы.
М., 1997, и др.
4 См.: Моран Э.
Необходимость реформы мышления // Синергетическая парадигма: Многообразия поисков и подходов.
М., 2000.
С.
334-342; Буданов В.Г.
Модель эволюции дисциплинарного знания // Синергетика и учебный процесс.
М., 1999.
С.
132-145.


[стр.,46]

46 хода синергетики на трансдисциплинарный уровень, как возможности проникать вглубь различных дисциплин, выходить за “их пределы”, т.е.
выстраивать исследовательские стратегии, задающие высокую креативность и поисковую направленность когнитивным процессам, выводящие ученого на более высокие уровни познания.
1.2.
Синергетический подход в философско-культурологическихисследованиях Синергетика сложный, но не единственный феномен постнеклассической науки, обладающий свойством междисциплинарности.
Вкупе с кибернетикой и общей теорией систем она рассматривает сложноорганизованные эволюционирующие миры естественные и искусственные, физические и биологические, экологические и социальные.
А это значит, что на первый ’ * Л план выходит проблема “совместимости” методологий.
Специалисты отмечают способность синергетики “перекрывать” научное разнообразие, выступая в качестве интегратора естественнонаучного и социогуманитарного знания, и именно поэтому она осознается как междисциплинарное направление.
В этом отражается общая тенденция эволюции методологии современного естествознания.
Она развивается в сторону признания необходимости и ценности интуитивных суждений, которые вкупе с логикой способны дать целостное представление о сложных процессах и явлениях.
Когда синергетика вступает в синтез с методами других наук, например с общей теорией систем, то можно говорить о синергетическом перекрытии, при котором не только не умаляется специфика каждого из методов, но эта специфика принимается.
Тем самым синергетика способствуетразвитию других наук1,
преодолевая естественную ограниченность методологии любого знания.
Несмотря на некоторые нюансы в трактовке “междисциплинарности”, очевидное различие между функциями “перекрытия” и функциями “диалога”, “приложения”, синергетика включается в широкое научное пространство, фактически вбирающее в себя все сферы знания.
Ее междисциплинар1 См.: Аршинов В.И.
Синергетика как феномен постнеклассической науки.
М., 1999.
С.
10, 90.

[Back]