Проверяемый текст
Астафьева, Ольга Николаевна. Эвристические возможности синергетики в исследовании современных социокультурных процессов (Диссертация 2002)
[стр. 124]

(выбор пути) для перехода в иную среду.
Признание культуры открытой динамичной системой исходное условие для объяснения
«результатов» самоорганизующегося процесса, проявляющихся как на уровне её отдельных элементов, так и организации в целом.
Образующиеся внутренние и внешние связи системы,
её взаимодействия с другими системами порождают пространственно-временные или иные структуры, придающие культуре неравновесность и неустойчивость.
Тем самым подтверждается вероятностный характер развития культуры как системы, который обостряется под влиянием случайных отклонений, колебаний-флуктуаций.

Проявление самоорганизационных процессов в системе подтверждает тезис о её открытости и способности выходить за пределы самой системности, возможности пребывания в состоянии нестабильности, неустойчивости, неравновесности.
Именно в такие периоды развития проявляется относительная автономность системы культуры, что можно считать базовым признаком всех систем.
Принцип нелинейности проявляется через ряд характеристик, причём независимо каждая в отдельности или их совокупность влияют на развитие социокультурных процессов.
Болдачёв рассматривает наиболее важные из них на примере тенденции глобализации, так как выстраиваемый сегодня идеал единства человечества, нацеливающий на глобализацию процессов техногенной деятельности, вызывает противоречивое к нему отношение.
Наличие нескольких решений нелинейного уравнения означает лишь то, что описываемый уравнением процесс может иметь несколько вариантов осуществления, несколько траекторий реализации.
Однако из этого заключения никак не следует, что система в целом имеет множество путей эволюции (если, конечно, не называть эволюцией любое изменение системы).
Во-первых, движение системы от одного известного состояния к другому, которые априорно описаны известным уравнением, по определению не может считаться эволюцией системы, представленной цепочкой 124
[стр. 191]

создают непрерывность ее развития в социуме.
Однако основные функции культуры, связанные с обеспечением коллективных форм жизнедеятельности и выстраиванием общих ценностно-смысловых оснований, направлены на поддержание определенной упорядоченности во взаимодействии людей, что предполагает поиск и создание определенных средств, форм и механизмов, обусловливает креативность и культуры, и социума, их движение навстречу друг другу.
Таким образом, исследование периодов нестабильности является не только научно-теоретической проблемой, но и связано с решением конкретных практических задач по преодолению режимов с обострением.
Осмысление современных процессов в культуре это то, чего здесь общество от современного философско-культурологического знания, ибо одной из его важныхцелей является необходимость разработкитеории культуры, которая бы опиралась на все многообразие социокультурного опыта.
111.3.
Глобализация как вариант нелинейности социокультурных процессов Принцип нелинейности один из базовых в синергетике.
Согласно фундаментальным естественно-научным определениям нелинейности, его главный смысл заключается в возможности нелинейных уравнений иметь несколько (более одного) качественно различных решений.
Из этого вытекает следующее: множеству решений такого типа уравнений соответствует множество путей эволюции системы, описываемой этими уравнениями.
Открываемый через эти модели мир нелинейных процессов отражает всю сложность возможных трансформаций, порождаемых изменениями среды и задаваемыми параметрами.
При этом количественное варьирование хотя и влияет на “качество” процессов, но в целом подчиняется законам нелинейного синтеза.
Поэтому все изменения системы находят конкретное объяснение и “открывают” целый веер возможностей (выбор пути) для перехода в иную среду.
Признание культуры открытой динамичной системой исходное условие для объяснения
“результатов” самоорганизующегося процесса, проявляющихся как на уровне ее отдельных элементов, так и организации в целом.
Образующиеся внутренние и внешние связи системы,
ее взаимодействия с другими системами порождают пространственно-временные или 191

[стр.,192]

192 иные структуры, придающие культуре неравновесностъ и неустойчивость.
Тем самым подтверждается вероятностный характер развития культуры как системы, который обостряется под влиянием случайных отклонений, колебаний-флуктуаций.

Поднятие вопроса о переходах, как действительно имеющих место и как двигающихся к неопределенному результату, связано с проблемой "детерминизма", но "детерминизма", который, согласно замечанию И.Валленстайна, является по большей части процессом.
Этот тип процесса присущ историческим системам, где "логика" системы переводится в набор самодвижущихся, самогодкрешгяющихся институциональных структур.
Они "детерминируют" траекторию.
Но "возможно, это также случай, когда то, что мы называем "свободной волей", возникает, по большей части, в процессе "перехода", когда именно из-за распада этих самых структур реальные исторические альтернативы широки и их сложно предсказать"1.
Такое понимание изменяет отношение к изучению механизмов стохастических процессов, так как, "возможно, окажется, что они совсем не стохастические, но имеют некий скрытый внутренний ключ, или, возможно, внутренним ключом окажется процесс, делающий все эти процессы стохастическими"2.
Именно в такие периоды развитая проявляется относительная автономность системы культуры, что, собственно говоря, можно считать базовым признаком всех систем.
Усиление состояния неустойчивости, нелинейности, неравновесности культуры с особой силой проявляется в переходные периоды, связанные со сменой типов культуры.
Однако, как уже отмечалось, констатируемое состояние кризиса не тождественно распаду системной целостности.
Процесс изменений может быть сверхбыстрым и фактически приближаться к бесконечности, из чего следует ложный вывод: появление новых структур, путей эволюции, бифуркаций может быть бесконечное множество, в силу чего бессмысленно даже пытаться понять логику социокультурного развития.
Однако следует иметь в виду, что именно нелинейность задает соВалленстайн И.
Анализ мировых систем: современное системное видение мирового сообщества // Социология на пороге XXI века: Основные направления исследования.
-М .: РУСАКИ, 1999.
С.
161-162.
2 Там же.
С.
162.

[Back]