Проверяемый текст
Астафьева, Ольга Николаевна. Эвристические возможности синергетики в исследовании современных социокультурных процессов (Диссертация 2002)
[стр. 127]

перманентного развития.
Будущее человечества "решающим образом будет зависеть от распространения и характера знаний, образованности, культуры и утвердившихся мировоззренческих универсалий, которые являются их следствием" и которые он назвал миропониманием [227, с.
19].
Понимание глобализации как сложного социокультурного процесса требует особых подходов,
так как изучение отдельных сторон глобализации в границах конкретных научных дисциплин без учёта всего спектра социокультурных трансформаций приводит к упрощению и односторонним трактовкам одного из самых сложных явлений, истоки которого нетрудно обнаружить в предыдущие эпохи, но влияние которого на современнуюШ цивилизацию значительно усилилось.
Широкое использование методов интегративных научных дисциплин, в том числе глобалистики, позволяет поновому осмыслить эффективность выбранных человечеством на ближайшее будущее ориентиров [64, 412, 402, 427].
Таким образом, плодотворным для нашего исследования является современное понимание того, что глобализация должна и будет проходить по-разному на разных уровнях.
Отказ от дисциплинарных границ и перенос интереса от устойчивого к неустойчивому, признание возможности смены направления развития, его нелинейность и другие положения теории самоорганизации систем, находящихся вдали от равновесия, стали основой синергетического подхода в исследованиях основных тенденций эпохи техногенной цивилизации.

Особого осмысления требует оценка этих процессов с точки зрения глокализации.
Фундаментальный принцип поведения нелинейных систем основан на периодическом чередовании стадий эволюции и инволюции,
развёртывании и свёртывании, предполагает взрывы активности, смену интенсивности процессов на стадию затухания и ослабления, схождения к центру, интеграции и расхождения, дезинтеграции и даже частичного распада [195, с.
229].
Поэтому интеграционная доминанта процесса
глокализации — интенсивное развитие информационно-коммуникативных технологий, 127
[стр. 196]

Тем не менее, чтобы познать и принять новую систему ценностей — “этос глобального мира” или некие общие правила поведения в сложном мире, важно разобраться, что же на самом деле происходит сегодня на планете.
Осознанный барьер не только лишает иллюзий, но и помогает увидеть истинный масштаб стоящих проблем, так как “выбор сегодня обычно происходит не между добром и злом, не между стабильностью и изменчивостью, а между большим и меньшим злом, между различными неустойчивымитраекториями, за которые приходитсяплатить разную цену”1.
В силу множественности своих проявлений глобализация достаточно сложно поддается общим оценкам и характеристикам, поэтому термин "глобализация" используется как широкое понятие.
Ии характеризуется усложняющийся комплекс процессов трансграничных взаимодействий различных уровней, включающий интенсификацию контактов между культурами и социальными формациями в области экономики, политики, культуры.
На разных социокультурных уровнях создаются новые всепроникающие связи и взаимозависимости, одновременно способствующие единству мира и его дифференциации посредством глубинных трансформаций в различных сферахчеловеческой деятельности.
Такое понимание глобализации как сложного социокультурного процесса требует особых подходов, ибо изучение отдельных сторон глобализации в границах конкретных научных дисциплин без учета всего спектра социокультурных трансформаций приводит к упрощению и односторонним трактовкам одного из самых сложных явлений, истоки которого нетрудно обнаружить в предыдущие эпохи, но влияние которого на современную цивилизацию значительно усилилось.
Философско-культурологическое знание не может развиваться вне учета достижений других интегративных научных дисциплин, таких, как глобалистика, что позволяет по новому осмыслить эффективность выбранных человечеством на ближайшее будущее ориентиров2.
В этом отношении, например, концепция устойчивого развития, рассматривающая в своем расширительном толковании возможность достиже196 1Капица С.П., Курдюмов С.П., Малинецкий Г.Г.
Синергетика и прогнозы будущего.
-М ., 1997.-С .
24, 56.
2См.: Федотов А.П.
Глобалистика: Начала науки о современном мире.
М., 2002.


[стр.,197]

ния определенных форм взаимодействия природных, социальных и культурных процессов как условия дальнейшего существования человечества, также может быть учтена в культурологии.
При таком подходе цель устойчивого развития не ограничивается только сохранением жизни на Земле, но, будучи ее основной доминантой, корректирует направленность всех социокультурных процессов.
Эти идеи развиваются в работах Э.В.Гирусова, В.И.Данилова-Данильяна, К.К.Колина, К.С.Лосева, Н.М.Мамедова, П.И.Мунина, А.Д.Урсула и многихдр.
Выявить сущность процесса “уплотнения” взаимозависимости и целостности мира, одновременно проявляющихся в хозяйственно-экономической интернационализации, интенсификации информационно-коммуникативных связей, этнокультурных взаимодействиях, обостряющихся изменениях окружающей среды, представляется возможным только посредством междисциплинарных исследований.
Отказ от дисциплинарных границ и перенос интереса от устойчивого к неустойчивому, признание возможности смены направления развития, его нелинейность и другие положения теории самоорганизации систем, находящихся вдали от равновесия, стали основой синергетического подхода в исследованиях основных тенденций эпохи техногенной цивилизации.

Важно заметить, что при такой трактовке происходит обогащение прогнозирования социокультурных процессов, так как будущее раскрывается перед исследователем как паллиативное пространство возможностей, а настоящее как напряженный процесс выбора.
При этом “вырабатывается надежное средство диагностики утопических проектов по степени их концептуальной совместимости с парадигмой самоорганизации”1.
Обращение к кругу глобальных проблем, имеющих социокультурные основания, свидетельствует о том, что для синергетики открываются новые области распространения ее методов и модальных представлений.
Опыт приложения синергетики при рассмотрении важнейшей глобальной проблемы, такой, как демография, по мнению СЛКапицы, оказался достаточно плодотворным, чтобы разобраться с тем, как сочетается обычная линейная демография с существенно нелинейной теорией роста населения Земли.
197 1 Назаретян А.
П.
Синергетика в гуманитарном знании: предварительные итоги // Общественные науки и современность.
-1997.
№ 4.


[стр.,199]

Подчеркивалось, что вероятностный характер развития культуры как системы обостряется под влиянием эмерджентных изменений направления социокультурных процессов.
Именно в подобные периоды перед культурой открывается широкий спектр возможностей (выбор пути) для перехода в иную среду (состояние).
Эти сценарии развития могут существенно отличаться друг о друга, поэтому горизонты перспектив тех или иных культур в условиях глобализации могут не только расширяться, но и значительно сужаться.
Таким образом, фундаментальный принцип поведения нелинейных систем, основанный на периодическом чередовании стадий эволюции и инволюции, развертывании и свертывании, предполагает взрывы активности, смену интенсивности процессов и перевода их в стадию затухания и ослабления, схождения к центру, интеграции и расхождения, дезинтеграции и даже частичного распада1.
Поэтому интеграционная доминанта процесса
глобализации интенсивное развитие информационно-коммуникативных технологий, расширение межстрановых и межцивилизационных взаимодействий, интернационализация финансово-экономической сферы не только не устраняет проявления тенденций дифференциации и диверсификации, а, напротив, обостряет их2.
Соответственно, процессы взаимодействия культур в мире допускают следование разным аттракторам.
Таким образом, противоречивая природа глобализационного процесса, заключающаяся в сосуществовании разнонаправленных тенденций интеграции и дифференциации, проявляется на разных уровнях глобальном и локальном и может быть рассмотрена как сложная форма целостности, в которой указанная бинарность существует на принципах дополнительности.
Этим объясняется одновременная "двунаправленность" цивилизационных процессов развития тенденций унификации и сохранения этнокультурного своеобразия.
Включенность стран в систему сложных взаимоотношений, рост взаимозависимости народов и культур в мире сосуществует с их культурной и социальной суверенностью, что в перспективе должно привести к 199 1См.: Курдюмов С.П., Князева Е.Н.
Квантовые правила синтеза коэволюционирующих структур // Философия, наука, цивилизация.
М., 1999.
С.
229.
2См.: Яковец Ю.В.
Глобализация и взаимодействие цивилизаций.
М., 2001.

[Back]