Проверяемый текст
Астафьева, Ольга Николаевна. Эвристические возможности синергетики в исследовании современных социокультурных процессов (Диссертация 2002)
[стр. 128]

расширение межстрановых и межцивилизационных взаимодействии, интернационализация финансово-экономической сферы не только не устраняет проявления тенденций дифференциации и диверсификации, а напротив, обостряет их.
Соответственно, процессы взаимодействия культур в мире допускают следование разным аттракторам,
которые не могут быть точно предсказаны и тем более предопределены людьми.
Но содействовать определённому вектору развития наша практическая задача.
Особенно это касается вопросов языковых образовательных коммуникаций, выстраивание новой парадигмы отношении ученик учитель, ученик родитель для школы и обучаемый преподаватель для вуза.
На пути к гуманитарной, человеческой синергетике возникает ряд метафорических представлений, мыслеобразов: паттерны самоорганизации и геометрии человеческого поведения; фрактальные рисунки исторических событий; ментальные (или социокультурные) ландшафты, в которых всеобъемлюще представлено вчера-сегодня-завтра; ситуации “здесь и теперь” как такие места, где встречаются неведомое прошлое и внезапно возникающее будущее; когнитивные карты личности; картины "сгущения" и "разрежения" культурных инноваций эти визуальные образы, навеянные синергетикой, способны стать точками роста гуманитарного знания.
Итак, синергетика прилагается и применяется к пониманию самых разных явлений природы и мира человека.
Синергетика пытается выступать в самых разных модификациях, более или менее отдалённых приложениях.
Сама синергетическая система знания развивается благодаря и через "синергетический подход к..." Синергетика может рассматриваться как позитивная эвристика, как метод экспериментирования с реальностью.
Это не инструмент, дающий предзаданные результаты, а дверь, открытая в природную или человеческую реальность и ожидающая ответов от самой этой реальности.
Стоит попробовать подойти к миру синергетически, проинтерпретировать или переинтерпретировать феномены или события с синергетической точки 128
[стр. 199]

Подчеркивалось, что вероятностный характер развития культуры как системы обостряется под влиянием эмерджентных изменений направления социокультурных процессов.
Именно в подобные периоды перед культурой открывается широкий спектр возможностей (выбор пути) для перехода в иную среду (состояние).
Эти сценарии развития могут существенно отличаться друг о друга, поэтому горизонты перспектив тех или иных культур в условиях глобализации могут не только расширяться, но и значительно сужаться.
Таким образом, фундаментальный принцип поведения нелинейных систем, основанный на периодическом чередовании стадий эволюции и инволюции, развертывании и свертывании, предполагает взрывы активности, смену интенсивности процессов и перевода их в стадию затухания и ослабления, схождения к центру, интеграции и расхождения, дезинтеграции и даже частичного распада1.
Поэтому интеграционная доминанта процесса глобализации интенсивное развитие информационно-коммуникативных технологий, расширение межстрановых и межцивилизационных взаимодействий, интернационализация финансово-экономической сферы не только не устраняет проявления тенденций дифференциации и диверсификации, а, напротив, обостряет их2.
Соответственно, процессы взаимодействия культур в мире допускают следование разным аттракторам.

Таким образом, противоречивая природа глобализационного процесса, заключающаяся в сосуществовании разнонаправленных тенденций интеграции и дифференциации, проявляется на разных уровнях глобальном и локальном и может быть рассмотрена как сложная форма целостности, в которой указанная бинарность существует на принципах дополнительности.
Этим объясняется одновременная "двунаправленность" цивилизационных процессов развития тенденций унификации и сохранения этнокультурного своеобразия.
Включенность стран в систему сложных взаимоотношений, рост взаимозависимости народов и культур в мире сосуществует с их культурной и социальной суверенностью, что в перспективе должно привести к 199 1См.: Курдюмов С.П., Князева Е.Н.
Квантовые правила синтеза коэволюционирующих структур // Философия, наука, цивилизация.
М., 1999.
С.
229.
2См.: Яковец Ю.В.
Глобализация и взаимодействие цивилизаций.
М., 2001.

[Back]