Проверяемый текст
Колесникова И. А. Педагогическое проектирование: Учеб. пособие для высш. учеб. заведений / И.А.Колесникова, М.П.Горчакова-Сибирская; Под ред. И.А. Колесниковой. — М: Издательский центр «Академия», 2005.
[стр. 231]

Рождающийся в результате проектной деятельности проект в стратегическом смысле может быть определён как пошаговое осуществление образа будущего.
Педагог может организовывать учебные проекты, быть в числе разработчиков или исполнителей образовательного проекта в рамках учреждения, где работает; проектировать собственные учебные программы и курсы; включаться в сетевые проекты или выступать в качестве эксперта проектов, выполненных его коллегами.
Нам представляется логически обоснованным распространение деятельности педагога на инициирование проектной деятельность определённых групп и учреждений.
Основной проблемой образования становится не усвоение постоянно увеличивающегося объёма знаний, а ориентация в потоке возрастающей информации.
Переход от «знаниевой» к информационной парадигме образования порождает практический вопрос «разбухания» содержания образования.

Вопрос выбора содержания из проблемы отбора
объёма знаний, умений, навыков превращается в задачу выделения типовых проблем и задач, решения которых требует от человека жизнь и профессия.
Например, выделение задач
и поиск необходимых сведений (работа с источниками).
Таким образом, обнаруживается проективный характер самого содержания и способов его построения.
Фактически способы построения содержания
языкового образования становятся органическим компонентом его структуры.
Если существовавшая веками система образования была ориентирована на носителя готового знания на учителя,, преподавателя,
учёного, то сегодня носителем и источником информации может стать каждый независимо от уровня полученного образования.
Учащиеся всех ступеней образования оказываются в ситуации самостоятельного определения (проектирования) траектории движения в информационном поле (образовательный маршрут), самостоятельного создания (проектирования) содержания образования, самостоятельного проектирования учебных
231
[стр. 3]

3 В результате проектной деятельности рождается проект.
В стратегическом смысле он может быть определен как пошаговое осуществление образа будущего.
В последние годы многие работники сферы образования активно участвуют в проектах.
Кто-то делает это вынужденно: сегодня именно проектная деятельность стала реальной формой получения финансовой поддержки в инновационных начинаниях.
Кому-то овладение проектировочными умениями помогает подняться на новую ступень профессионального мастерства.
А для некоторых проектирование стало способом активизации бытия в педагогической действительности, особой формой установления и развития творческих отношений с коллегами.
Наряду с этим остается довольно большое количество педагогов, которые с опаской относятся к призывам проектировать.
И напрасно.
Проектная деятельность содержит в себе удивительные возможности, поскольку способна преобразить человека любого возраста.
Ее развивающая функция основана: на продуктивности воображения, которое творит субъективную реальность и нормирует (программирует) действия по изменению того или иного объекта; · силе и свободе творчества; · логичности, последовательности совместной с другими людьми креативной деятельности; · стимуле к развитию социальной активности; · эмоциональном обогащении своей жизни, связанном с ощущением способности к преобразованию действительности; · возможности подспудно получить наряду с предметным еще и педагогический результат в виде важных для жизни личностных приращений.
Современные научные представления о проектировании связаны с такими понятиями, как «природа проектной деятельности»; «алгоритм проектирования»; «субъекты проектной деятельности»; «предметы (объекты) проектирования»; «целе-ценностные установки и основания осуществления проектов»; «средства проектной деятельности»; «проект как результат совместной деятельности»; «культурная коммуникация».
Именно они и будут составлять для нас содержательную основу разговора о проектировании в его деятельностном аспекте.
При создании пособия во внимание принималось то, что педагог становится участником проектной деятельности в разных ситуациях, ролях и позициях.
Он может организовывать учебные проекты, быть в числе разработчиков или исполнителей образовательного проекта в рамках учреждения, где работает; проектировать собственные учебные программы и курсы; включаться в сетевые проекты или выступать в качестве эксперта проектов, выполненных его коллегами.
Именно поэтому авторы постарались как можно более широко представить поле проектной активности педагога, делая акценты на том существенном,

[стр.,14]

14 потоке возрастающей информации, а также производство знания, которого нет, но потребность в котором человек ощущает.
Быстрое устаревание научных сведений заставляет искать источник новых знаний непосредственно внутри системы образования и образовательных процессов.
Таким источником способно быть проектирование.
Увеличение образовательных возможностей проектирования происходит по мере формирования новой культуры, получившей название экранной.
Она основана на временном потоке экранных изображений, который свободно вмещает в себя поведение и устную речь персонажей, анимационное моделирование, письменные тексты и многое другое.
Основным признаком экранной культуры, качественно отличающим ее от книжной, является ежесекундно меняющийся диалоговый характер взаимоотношений экранного текста с партнером.
Экранная культура возвращает нас к культуре личного контакта путем организации диалога между различными пользователями информации с помощью создания сетей коммуникации, позволяющих каждому общаться со всеми и всем с каждым.
Между понятием «образование» и образом, изображением, отображением устанавливается непосредственная связь.
Образование понимается как самостоятельное построение образа окружающего мира на основе экранных информационных представлений.
Но именно образ, воображение являются центральными понятиями проектирования.
Переход от «знаниевой» к информационной парадигме образования порождает практический вопрос «разбухания» содержания образования.

Становится неясным, чему именно теперь учить? Вопрос выбора содержания из проблемы отбора объема знаний, умений, навыков превращается в задачу выделения типовых проблем и задач, решения которых требует от человека жизнь и профессия.
Например, выделение задач
сохранения здоровья, поиска необходимых сведений (работу с источниками).
Таким образом, обнаруживается проективный характер самого содержания и способов его построения.
Фактически способы построения содержания
образования становятся органическим компонентом его структуры.
Если существовавшая веками система образования была ориентирована на носителя готового знания — на учителя, преподавателя,
ученого, оделяющего своими знаниями учеников и слушателей, знающего «рецепт» решения их проблемы, то сегодня носителем и источником информации может стать каждый независимо от уровня полученного образования.
Учащиеся всех ступеней образования оказываются в ситуации самостоятельного определения (проектирования) траектории движения в информационном поле (образовательный маршрут), самостоятельного создания (проектирования) содержания образования, самостоятельного проектирования учебных
материалов, которые могут быть востребованы другими, проектирования образовательной среды.
Неслучайно в ряде инновационных школ проектирование активно развивается как особый вид совместной деятельности детей и взрослых.

[Back]