Проверяемый текст
Колесникова И. А. Педагогическое проектирование: Учеб. пособие для высш. учеб. заведений / И.А.Колесникова, М.П.Горчакова-Сибирская; Под ред. И.А. Колесниковой. — М: Издательский центр «Академия», 2005.
[стр. 232]

материалов, которые могут быть востребованы другими, проектирования образовательной среды.
Образование в информационном обществе перестаёт быть средством усвоения готовых общепризнанных знаний, оно становится способом информационного обмена личности с окружающими людьми.
Но обучающихся нельзя «бросать» в море информаци.
Задача педагогов, отделов образования, министерства образования — организовать поступление к ученику разнообразной информации.
Итак, что же понимается под проектированием? У И.
А.
Колесниковой и М.
П.
Горчаковой-Сибирской «...проектирование (от лат.
projectus брошенный вперёд) тесно связанная с наукой и инженерией деятельность по созданию проекта, созданию образа будущего предполагаемого явления.
Как известно, большинство продуктов человеческого труда производится посредством их предварительного проектирования.
В этом контексте проектирование —это процесс создания проекта, т.е.
прототипа, прообраза предполагаемого или возможного объекта, состояния, предшествующих воплощению задуманного в реальном продукте»
[174, с.
20].
Мы считаем целесообразным добавить ещё одну значимую характеристику проектной деятельности постоянную корректировку процесса проектирования в ходе осуществления преобразований.
В современном прочтении проектирование это «деятельность, под которой понимается в предельно сжатой характеристике промысливание того, что должно быть»
[243].
Здесь важна установка на целе-ценностное представление о будущем состоянии чего-либо;
устремлённость к реальности будущего.
То есть выход в мышлении за пределы настоящего (трансцендирование) развивающая по отношению к действительности функция мышления.
Проектирование можно рассматривать как:
специфический вид деятельности, направленный на создание проекта как особого вида продукта; 232
[стр. 17]

17 Невозможно построить проект для всех, но можно научить людей проектированию.
Методологический афоризм 2.1.
Основные понятия педагогического проектирования «Педагогические понятия живы, пока находятся в центре внимания как узлы противоречий, пока их поворачивают к себе то одной, то другой стороной, показывая в разных образах, называя разными словами» (СНОСКА: Совместный выпуск журнала «На путях к новой школе» и газеты «Сельская школа со всех сторон».
— 2003.
— № 9, 10.
— С.
5).
В этом образном высказывании подчеркнута важность работы с терминологией, тем более когда это касается анализа специфики того или иного вида профессиональной деятельности.
По мнению ученых, деятельность не может оформиться как самостоятельная, пока не обретет своего языка.
Основу научного контекста рассмотрения педагогического проектирования формируют такие категории и понятия, как «проект», «проектирование», «проектный», «проективный», «проектировочный» и производные от них понятия.
Проектирование (от лат.
projectus — брошенный вперед) — тесно связанная с наукой и инженерией деятельность по созданию проекта, созданию образа будущего предполагаемого явления.
Как известно, большинство продуктов человеческого труда производится посредством их предварительного проектирования.
В этом контексте проектирование — это процесс создания проекта, т.е.
прототипа, прообраза предполагаемого или возможного объекта, состояния, предшествующих воплощению задуманного в реальном продукте
В современном прочтении проектирование — это «деятельность, под которой понимается в предельно сжатой характеристике промысливание того, что должно быть» (СНОСКА: Новые ценности образования.
Тезаурус для учителей и школьных психологов.
— М., 1995).
Здесь важна установка на целе-ценностное представление о будущем состоянии чего-либо;
устремленность к реальности будущего.
То есть выход в мышлении за пределы настоящего (трансцендирование) — развивающая по отношению к действительности функция мышления.
Проектирование можно рассматривать как:
· специфический вид деятельности, направленный на создание проекта как особого вида продукта; · научно-практический метод изучения и преобразования действительности (метод практико-ориентированной науки); · форму порождения инноваций, характерную для технологической культуры;

[Back]