Проверяемый текст
Колесникова И. А. Педагогическое проектирование: Учеб. пособие для высш. учеб. заведений / И.А.Колесникова, М.П.Горчакова-Сибирская; Под ред. И.А. Колесниковой. — М: Издательский центр «Академия», 2005.
[стр. 233]

научно-практический метод изучения и преобразования действительности (метод практико-ориентированной науки); форму порождения инноваций, характерную для технологической и образовательной культуры; управленческую процедуру.
В соответствии с этим педагогическое проектирование понимается как:
практико-ориентированная деятельность, целью которой является разработка новых, не существующих в практике образовательных систем и видов педагогической деятельности; прикладное научное направление педагогики и организуемой практической деятельности, нацеленное на решение задач развития, преобразования, совершенствования, разрешения противоречии в современных образовательных системах (Е.
С.
Заир-Бек); способ нормирования и трансляции педагогической и научноисследовательской деятельности (Н.
А.
Масюкова);
процесс создания иреализации педагогического проекта', специфический способразвития личности', технология обучения; вид формирования образовательной культуры (в нашем исследовании языковой образовательной культуры) и др.
Среди основных функций проектной деятельности принято выделять исследовательскую, аналитическую, прогностическую, преобразующую, нормирующую.

На наш взгляд, может быть выделена и формирующая функция проектной деятельности.
Для проектирования также характерна конструктивность, т.е.
нацеленность на получение совершенно
определённого практически значимого результата на основе прогностического знания.
Этим проектная деятельность отличается от простого выявления и описания общих
закономерностей, присущих, например, научно-педагогическои деятельности.
233
[стр. 18]

18 · управленческую процедуру.
В соответствии с этим педагогическое проектирование понимается как:
· практико-ориентированная деятельность, целью которой является разработка новых, не существующих в практике образовательных систем и видов педагогической деятельности (СНОСКА: Например, предметом проектирования могут стать образцы будущих программ, учебников и т.д.); · новая развивающаяся область знания, способ трактовки педагогической действительности (А.
П.
Тряпицына); · прикладное научное направление педагогики и организуемой практической деятельности, нацеленное на решение задач развития, преобразования, совершенствования, разрешения противоречий в современных образовательных системах (Е.
С.
Заир-Бек); способ нормирования и трансляции педагогической и научноисследовательской деятельности (Н.
А.
Масюкова);
· процесс создания и реализации педагогического проекта; · специфический способ развития личности; · технология обучения.
В образовании проектная деятельность часто выступает в качестве средства обучения (воспитания), выполняя вспомогательную роль по отношению к другим видам педагогической деятельности.
Примером может служить выполнение учебных (дипломных, курсовых) проектов.
Проектирование может быть формой организации педагогического взаимодействия во времени, распадаясь на две относительно самостоятельные линии деятельностей педагогов и учащихся.
Следует уточнить тот факт, что в смысловом и содержательном отношении понятия «педагогическое проектирование» и «проектирование в образовании» различаются.
Последнее из них выходит за пределы педагогической сферы, поскольку может включать действия, лежащие в плоскости экономики, права, менеджмента и др.
Однако в русле гуманистической педагогики любое действие по изменению образовательных систем соотносится с педагогическими ценностями и смыслами и ориентируется на человека.
В силу этого проектирование в образовании также может выполнять педагогические функции.
2.1.1.
Педагогический проект Центральным понятием, необходимым для анализа различных сторон педагогического проектирования, является проект.
На философском уровне проект рассматривается как итог духовно-преобразовательной деятельности (М.
С.
Каган).
На деятельностном — как цель и результат проектирования.
В самом общем плане проект — это ограниченное во времени целенаправленное изменение отдельной системы с установленными

[стр.,30]

30 2.3.
Функции проектной деятельности и виды педагогического проектирования Сегодня в отечественной педагогической науке педагогическое проектирование трактуется как самостоятельная полифункциональная педагогическая деятельность, предопределяющая создание новых или преобразование имеющихся условий процесса воспитания и обучения (В.
П.
Беспалько).
Среди основных функций проектной деятельности принято выделять исследовательскую, аналитическую, прогностическую, преобразующую, нормирующую.

Для проектирования также характерна конструктивность, т.е.
нацеленность на получение совершенно
определенного практически значимого результата на основе прогностического знания.
Этим проектная деятельность отличается от простого выявления и описания общих
педагогических закономерностей, присущих, например, научно-педагогической деятельности.
Проектирование носит рамочный характер по отношению к различным педагогическим контекстам.
Это происходит потому, что в силу своей многофункциональности проектная деятельность может быть использована в качестве: · педагогического средства внутри более широкого социальнообразовательного контекста, например формирования корпоративной культуры в рамках обучающейся организации; · средства обучения (воспитания), играя вспомогательную роль по отношению к другим видам педагогической деятельности, например выполнение учебных (дипломных, курсовых) проектов; · процедуры в контексте другой деятельности, например управления образованием; · формы (инновационного) развития того или иного педагогического объекта (системы, процесса, явления).
Виды педагогического проектирования.
Исходя из классической триады «природа — общество — человек», выделяют природные, технические (инженерные) и социальные проекты.
Проектирование в области педагогики и образования относится к социальной сфере, а его продукт можно отнести к разряду гуманитарных проектов.
При этом следует подчеркнуть, что смыслом и целью гуманитарного проектирования является усовершенствование того, что определяется особенностями человеческой природы и человеческих отношений.
Г.
П.
Щедровицкий выделяет два разных в стратегическом плане вида педагогического проектирования: адаптацию к социальной среде и ее условиям (своеобразный способ ответа педагогов на социальные вызовы образованию) и усовершенствование или преобразование среды в соответствии со своими ценностями, целями, убеждениями.

[Back]