Проверяемый текст
Колесникова И. А. Педагогическое проектирование: Учеб. пособие для высш. учеб. заведений / И.А.Колесникова, М.П.Горчакова-Сибирская; Под ред. И.А. Колесниковой. — М: Издательский центр «Академия», 2005.
[стр. 236]

и условия, влияющие на развитие, воспитание, формирование, социализацию человека.
Результат социально-педагогического проектирования нередко становится основой для организации более эффективного функционирования образовательных систем, тем самым позволяя изменять потенциальные возможности
развёртывания собственно педагогических процессов.
Проектирование в образовании может осуществляться на разных уровнях.
Под уровнем в данном случае понимается степень
обобщённости (универсальности) проектных процедур и результата, которая используется в рамках проектных действий.
Представляется, что в зависимости от требований к результату и формам представления продукта педагогическое проектирование может быть выполнено на концептуальном, содержательном, технологическом, процессуальном уровнях
[там же, с.
37] (рис.
2).
Рис.
2.
Соотношение уровней и продуктов педагогического проектирования
236
[стр. 32]

32 Представляется, что в современном образовании активно развиваются три основных вида проектирования, различающиеся по объекту преобразования, целевой направленности и результату (табл.
1): 1.
социально-педагогическое проектирование, направленное на изменение социальной среды или решение социальных проблем педагогическими средствами; 2.
психолого-педагогическое проектирование, целью которого становится преобразование человека и межличностных отношений в рамках образовательных процессов; 3.
образовательное проектирование, ориентированное на проектирование качества образования и инновационные изменения образовательных систем и институтов.
Социально-педагогическое проектирование первоначально возникло в ответ на стремление в ходе педагогического взаимодействия решать вполне определенные общественно значимые проблемы, встающие перед детьми и взрослыми в повседневной жизни.
В настоящее время оно в основном выполняет функции педагогического упорядочения социокультурной среды, выявляя и изменяя внешние факторы и условия, влияющие на развитие, воспитание, формирование, социализацию человека.
Результат социальнопедагогического проектирования нередко становится основой для организации более эффективного функционирования образовательных систем, тем самым позволяя изменять потенциальные возможности
развертывания собственно педагогических процессов.
В рамках образовательного проектирования создаются проекты развития образования в государстве в целом и в отдельных регионах.
Реализуются проекты создания образовательных учреждений, реформирования органов управления образованием и подведомственных им учреждений.
Формируются образовательные стандарты и содержание образования всех уровней.
Психолого-педагогическое проектирование предполагает построение моделей процессов, связанных с преобразованием личности и межличностных отношений, исходя из особенностей мотивации, восприятия информации, усвоения знаний, участия в деятельности, общении.
В центре его внимания оказывается педагогический процесс как таковой; условия эффективного обучения и воспитания, педагогические технологии; формы взаимодействия обучающихся с преподавателем, способы самопроектирования личности.
Рассмотренные позиции определяют три основных варианта анализа и построения проектного контекста в сфере образования: социокультурный, психолого-педагогический и образовательный.
В пособии понятие «педагогическое проектирование» употребляется как собирательное, объединяющее все виды проектной деятельности, субъектом

[стр.,33]

33 которых может выступить педагог; они осуществляются в педагогических целях или их результат имеет педагогические последствия.
2.4.
Уровни педагогического проектирования Проектирование в образовании может осуществляться на разных уровнях.
Под уровнем в данном случае понимается степень
обобщенности (универсальности) проектных процедур и результата, которая используется в рамках проектных действий.
Представляется, что в зависимости от требований к результату и формам представления продукта педагогическое проектирование может быть выполнено на концептуальном, содержательном, технологическом, процессуальном уровнях
(табл.
2).
Табл.
2.
Соотношение уровней и продуктов педагогического проектирования
Концептуальный → Концепция, модель, проект результата Содержательный → Положение (о научном или образовательном учреждении), программы (образовательные, исследовательские, развития), Государственные стандарты Технологический → Должностные инструкции, организационные схемы управления, учебные планы, технологии, методики Процессуальный → Алгоритмы действий, дидактические средства, программные продукты, графики учебного процесса, методические рекомендации, разработки учебных тем, сценарии проведения праздников Концептуальный уровень проектирования ориентирован на создание концепции объекта или на его прогностическое модельное представление (модель образовательного стандарта, концепция программы, проект учебного плана).
Продукт, полученный на этом уровне, носит универсальный характер и может служить методологической основой для создания аналогичных продуктов следующего уровня.
Например, модельный закон «Об образовании взрослых», принятый для стран СНГ, служит основой для разработки соответствующих законов в каждой из стран.
Содержательный уровень проектирования предполагает непосредственное получение продукта со свойствами, соответствующими диапазону его возможного использования и функционального назначения (стандарт начального образования, программа развития гимназии, учебный план гуманитарного факультета института экономики и финансов).

[Back]