Проверяемый текст
Колесникова И. А. Педагогическое проектирование: Учеб. пособие для высш. учеб. заведений / И.А.Колесникова, М.П.Горчакова-Сибирская; Под ред. И.А. Колесниковой. — М: Издательский центр «Академия», 2005.
[стр. 239]

3.2.
Принципы проектной деятельности в модернизации образовательных систем О проектировании в его специфическом понимании идёт речь, «если преобразование педагогической действительности осуществляется на осознанной основе, обусловленной изучением состояния (ситуации, аналогов), строится на основе постоянной пошаговой обратной связи, имеющей рефлексивную природу, предполагает выполнение определённых мыслительных и практических процедур» [174, с.
39].
Мы расширяем это определение, понимая проектирование как любое преобразующее действие.
В.
этой связи большое значение для нас имеет выделение принципов проектной деятельности.
Под принципами проектной деятельности
мы подразумеваем общие регулятивы, нормирующие деятельность, объективно обусловленные природой проектирования и тем самым определяющие принадлежность тех или иных действий педагога к проектной сфере.
Мы основываемся на ппинпипах.
поелложенных М.
П.
Гоочаковой-Сибиоской и И.
А.
Колесниковой: прогностичность, пошаговость, нормирование, обратная связь, продуктивность, культурные аналогии, саморазвитие, добавляя к перечисленным принципы полисубъектности и инновационности, при этом осмысливая все принципы не только как принципы проектной деятельности для создания конкретного проекта, но и как ориентир на пути любой преобразующей деятельности.
Принцип прогностичности обусловлен самой природой проектирования, ориентированного на будущее состояние объекта.

В этом смысле проект может быть определён как пошаговое осуществление требуемого будущего.
Принцип пошаговости.
Природа проектной деятельности предполагает постепенный переход от проектного замысла к формированию образа цели и образа действий.
От него к программе действий и
её реализации.
Причём каждое последующее действие основывается на результатах предыдущего.
239
[стр. 35]

35 аналогов), строится на основе постоянной пошаговой обратной связи, имеющей рефлексивную природу, предполагает выполнение определенных мыслительных и практических процедур.
2.5.
Принципы проектной деятельности Под принципами проектной деятельности подразумевают общие регулятивы, нормирующие деятельность, объективно обусловленные природой проектирования и тем самым определяющие принадлежность тех или иных действий педагога к проектной сфере.
Рассмотрим их подробнее.
Принцип прогностичности обусловлен самой природой проектирования, ориентированного на будущее состояние объекта.

Особенно ярко он проявляется при использовании проектирования для создания инновационных образцов.
В этом смысле проект может быть определен как пошаговое осуществление потребного будущего.
Принцип пошаговости.
Природа проектной деятельности предполагает постепенный переход от проектного замысла к формированию образа цели и образа действий.
От него — к программе действий и
ее реализации.
Причем каждое последующее действие основывается на результатах предыдущего.
Принцип нормирования требует обязательности прохождения всех этапов создания проекта в рамках регламентированных процедур, в первую очередь связанных с различными формами организации мыследеятельности.
Принцип обратной связи напоминает о необходимости после осуществления каждой проектной процедуры получать информацию о ее результативности и соответствующим образом корректировать действия.
Принцип продуктивности подчеркивает прагматичность проектной деятельности, обязательность ее ориентации на получение результата, имеющего прикладную значимость.
Иными словами, на «продуктную оформленность» результатов процесса проектирования.
Принцип культурной аналогии указывает на адекватность результатов проектирования определенным культурным образцам.
Опасность получения проектного результата, лежащего вне культурного поля, снимается, если у участников проектной деятельности есть понимание того, что индивидуальное творчество ученика или педагога не является самодостаточным.
Чтобы быть включенным в культурный процесс, необходимо научиться понимать и чувствовать свое место в нем, формулировать собственный взгляд на достижения человечества на основе изучения культурно-исторических аналогов.
При этом получение научных знаний и знакомство с культурными ценностями важно осуществлять в сопоставлении с собственными суждениями и результатами познавательной деятельности.

[Back]