Проверяемый текст
Колесникова И. А. Педагогическое проектирование: Учеб. пособие для высш. учеб. заведений / И.А.Колесникова, М.П.Горчакова-Сибирская; Под ред. И.А. Колесниковой. — М: Издательский центр «Академия», 2005.
[стр. 241]

Принцип инновационности предполагает наличие форм преобразования, содержащих какие-либо инновационные идеи, направленные на повышение качества деятельности; оценку последствии реализации этой идеи и постижение на этой основе смысла её разработки и реализации; конструктивно-технологическую проработку идеи, включающую мысленное построение системы действии по ее реализации; доводку инновационной идеи и программы мер по ее реализации с учетом о коррекции отдельных действии и локальных результатов в соответствии с запланированными требованиями к качеству.
Принципы в первоисточнике охватывают универсалии, свойственные всем типам культуры, а добавленные учитывают культурное разнообразие в языковой сфере, обеспечивая в целом адекватность подходов к языковой образовательной культуре, позволяя учесть проблемы, которым посвящена работа.
Мы полагаем, что только основанная на всех перечисленных принципах деятельность способна привести к искомому интегральному результату.
Мы предлагаем рассматривать данные принципы не только как принципы проектной деятельности для создания конкретного проекта.
Они могут служить ориентиром на пути любой преобразующей деятельности.
Успешная организация проектной деятельности связана с выполнением ряда требований.

Требование контекстности, т.е.
не изолированного представления предмета проектирования, а в соотнесении с
определённым контекстом (контекстами).
Исходя из того, что функционирование и развитие системы образования требует учитывать не только психолого-педагогические, но и философские, культурологические, юридические, экономические, социальные, психологические, физиологические и другие проблемы, педагогическое проектирование связано с оперированием знаниями междисциплинарного характера, отражающими
широкии спектр наук.
241
[стр. 36]

36 Принцип саморазвития касается как субъекта проектирования на уровне ветвящейся активности участников, так и порождения новых проектов в результате реализации поставленной цели.
Решение одних задач и проблем приводит к постановке новых задач и проблем, стимулирующих развитие новых форм проектирования.
Успешная организация проектной деятельности связана с выполнением ряда требований.

· Требование контекстности, т.
е.
не изолированного представления предмета проектирования, а в соотнесении с
определенным контекстом (контекстами).
Исходя из того что функционирование и развитие системы образования требует учитывать не только психолого-педагогические, но и философские, культурологические, юридические, экономические, социальные, психологические, физиологические и другие проблемы, педагогическое проектирование связано с оперированием знаниями междисциплинарного характера, отражающими
широкий спектр наук.
Если мы хотим в результате проектирования получить новую модель обучения, следует предварительно проанализировать весь социально-образовательный контекст, в который в итоге она окажется вписанной.
В поле проектного рассмотрения при этом войдут социальная ситуация обучения, содержание образования в целом, судьба учащихся, находящихся в сфере действия модели; все сопряженные с ней формы и ступениобучения, законодательные нормы и многое другое.
Например, в рамках образовательного проекта, целью которого была разработка нового формата выпускного экзамена по английскому языку, необходимым оказался анализ достаточно широкого социальнодидактического контекста.
В него вошли весь цикл языковой подготовки школьников, формы контроля, система профессионального обучения учителей иностранного языка, опыт работы учащихся и педагогов с тестами по другим предметам, система существующих учебных пособий, система административных отношений и др.
· Учет многообразия потребностей всех заинтересованных в образовании сторон: личностей, государства и общества.
Образование занимает особое место в жизни общества, в значительной мере определяя его способность к устойчивому развитию.
Заинтересованными в эффективном функционировании системы образования оказываются практически все граждане страны: сначала они обучаются в образовательных учреждениях, затем обучаются их дети, а они сами имеют возможность повышать квалификацию.
Это обеспечивает человеку удовлетворение потребностей в непрерывном образовании на протяжении всей жизни.
В качестве образования заинтересованы государство и общество, которому необходимы люди, способные участвовать в реализации программ развития страны, в накоплении и (вос)производстве знаний и опыта, культурного наследия, ценностей и этических норм.
Со своих позиций работодатели ждут от поступивших на работу сотрудников определенного уровня образования,

[Back]