Проверяемый текст
Колесникова И. А. Педагогическое проектирование: Учеб. пособие для высш. учеб. заведений / И.А.Колесникова, М.П.Горчакова-Сибирская; Под ред. И.А. Колесниковой. — М: Издательский центр «Академия», 2005.
[стр. 243]

Требование управляемости.
Эффективность управления проектом во многом обусловлена наличием проектной дисциплины, связанной с необходимостью временной регламентации действий, содержательной и технологической
определённостью выполняемых процедур [174, с.
40-42].
Ощущение потребности в преобразовании
действительности исходно может возникнуть на государственном (или же административном) уровне и предстать перед практиками в виде социального заказа.
Жажда перемен может сформироваться внутри
сообщества, группы заинтересованных лиц или же в сознании отдельной личности.
На основе
определённого замысла рождаются первоначальные представления о возможном объекте, предмете, цели деятельности.
Идея создания проекта может появиться на основе спонтанно возникшего интереса к той или иной образовательной сфере (к проблеме, предмету); в результате целенаправленного исследования социальнопедагогического объекта с предварительным выделением его атрибутивных признаков либо сравнения его наличного состояния с идеальным образцом; в ходе изучения массива информации об объекте с целью выяснения тенденций его развития и типологизации имеющихся проблем.
Иными словами, желание усовершенствовать, изменить тот или иной фрагмент реальности может возникнуть у человека «изнутри», может быть инициировано извне и после
некоторых раздумий и обсуждений им принято.
Так или иначе, в поле зрения субъектов образовательного процесса должен появиться объект проектной деятельности и проблема, связанная с его преобразованием.
Их можно найти в природной среде, в педагогической действительности, в имеющемся опыте, в информационных сетях, словом, везде, где останавливается пытливый взгляд и куда проникает ищущая мысль.
Для этого лишь нужно уметь наблюдать, размышлять, исследовать, анализировать, сравнивать, оценивать
[там же, с.
63].
Как уже было отмечено, начало исследования стимулируется неким «знанием о несовершенстве» той или иной области действительности.
Далее 243
[стр. 37]

37 предъявляя к ним конкретные требования.
Занимаясь проектированием, необходимо учитывать образовательные интересы и потребности разных специалистов, различных групп населения.
При этом необходимым становится ценностно-смысловое согласование позиций и действий всех заинтересованных участников проекта.
Без этого его структура «распадается» на ряд не связанных между собой действий.
Авторам проектов желательно учитывать многообразные, зачастую противоположные требования, выдвигаемые разными слоями общества и отдельными людьми, дающими предложения по развитию системы образования в целом или отдельных ее направлений.
Например, мнение о платности образования противоположно у родителей и руководителей образовательных учреждений; проекты в области школьных преобразований не могут быть эффективны, если при их создании не учтено мнение родителей.
Так, для профессионального образования наибольший вес в проектировании содержания образования имеют требования работодателей.
· Требование активности участников проектирования.
Одно из выражений активности — добровольная включенность и эмоциональноценностное проживание своего участия в проекте.
В процессе создания проекта важно учесть активность субъектов, не только непосредственно участвующих, но и просто причастных к нему, готовых принять участие в обсуждении проектных проблем.
Особенность проектирования заключается в том, что должны быть учтены все мнения и предложения, научно обоснованы все принятые решения.
Качество педагогического проекта окажется выше, если в его обсуждении примут активное участие квалифицированные специалисты, ученые, общественные организации.
Оптимальный результат при проектировании образовательных систем обычно достигается благодаря созданию авторских коллективов, куда входят представители разных слоев общества, государственных, негосударственных, общественных организаций.
Требование реалистичности связано с обеспечением гарантий достижимости проектных целей.
Для этого люди, участвующие в проектной деятельности, должны иметь необходимый для осуществления задуманных изменений уровень компетенции.
Кроме того, проект должен быть обеспечен с точки зрения ресурсов.
· Требование управляемости.
Эффективность управления проектом во многом обусловлена наличием проектной дисциплины, связанной с необходимостью временной регламентации действий, содержательной и технологической
определенностью выполняемых процедур.
Успешность управления зависит также от полноты информационной обеспеченности каждой проектной процедуры, что требует получения многообразных исходных диагностических, экспертных и иных данных.


[стр.,57]

57 Представляется, что для прикладных целей этапы проектирования можно «укрупнить», сведя к следующему перечню и сохранив при этом общую логику, отражающую сущность проектной деятельности.
1.
Предпроектный этап (его еще называют предварительным, или стартовым).
2.
Этап реализации проекта.
3.
Рефлексивный этап.
4.
Послепроектный этап.
Внутри каждого из этих этапов, в свою очередь, выделяются определенные процедуры, составляющие содержательную, структурную, технологическую, организационную основу проектных действий.
4.2.
Предпроектный этап Вхождение в проект предваряется этапом, задача которого — создать предпосылки для успешности проектирования и его психологопедагогического, методического, организационного, материальнотехнического обеспечения.
Этот этап включает такие характерные процедуры, как: диагностика, проблематизация, целе-полагание, концептуализация, форматирование проекта, его предварительная социализация.
Рассмотрим их особенности.
4.2.1.
Диагностика ситуации Любая проектная деятельность имеет свою точку отсчета.
Обычно это момент рождения основной идеи или замысла проекта.
Ощущение потребности в преобразовании
педагогической действительности исходно может возникнуть на государственном (или же административном) уровне и предстать перед практиками в виде социального заказа.
Жажда перемен может сформироваться внутри
педагогического сообщества, группы заинтересованных лиц или же в сознании отдельной личности.
На основе
определенного замысла рождаются первоначальные представления о возможном объекте, предмете, цели проектной деятельности.
Идея создания проекта может появиться на основе спонтанно возникшего интереса к той или иной образовательной сфере (к проблеме, предмету); в результате целенаправленного исследования социально-педагогического объекта с предварительным выделением его атрибутивных признаков либо сравнения его наличного состояния с идеальным образцом; в ходе изучения массива информации об объекте с целью выяснения тенденций его развития и типологизации имеющихся проблем.
Иными словами, желание усовершенствовать, изменить тот или иной фрагмент реальности может возникнуть у человека «изнутри», может быть инициировано извне и после


[стр.,58]

58 некоторых раздумий и обсуждений им принято.
Так или иначе в поле зрения субъектов образовательного процесса должен появиться объект проектной деятельности и проблема, связанная с его преобразованием.
Их можно найти в природной среде, в педагогической действительности, в имеющемся опыте, в информационных сетях, словом, везде, где останавливается пытливый взгляд и куда проникает ищущая мысль.
Для этого лишь нужно уметь наблюдать, размышлять, исследовать, анализировать, сравнивать, оценивать.

Как уже было отмечено, акт проектирования стимулируется неким «знанием о несовершенстве» той или иной области действительности.
Поэтому начала проектной деятельности обязательно включают предварительное изучение окружающего мира.
Для того, чтобы начинать некие целенаправленные изменения в педагог ческой действительности, необходимо выяснить: 1.
что именно нас не устраивает в окружающем мире, в природной или социальной среде, в людях, наконец, в самих себе; 2.
какие образовательные (педагогические, социальные, иные) возможности и ресурсы имеются в наличии для внесения желательных изменений; 3.
каковы могут быть последствия вмешательства в существующее положение вещей.
Иными словами, необходима всесторонняя диагностика социальнообразовательной ситуации.
Она является непременным условием подлинного проектирования и служит основным источником рождения проектного замысла.
В практике как «взрослого», профессионального, так и учебного проектирования существует понятие предпроектное исследование, предшествующее собственно проектной деятельности.
Такое исследование обеспечивает: · возможность диагностики реальной ситуации, ее количественной и качественной оценки; · выделение «болевых точек» в развитии проблемы; · экспериментальное подтверждение социальной необходимости (потребности) в создании проекта; · определение формата (логических рамок) проекта; введение проектных ограничений: целевых, временных, финансовых, ресурсных; · построение надежной аргументации для принятия решения о начале проекта и привлечении партнеров; · всесторонний анализ ситуации основывается на результатах ее исследования или обсуждений разной степени научной глубины: от уровня здравого смысла до применения строгих математических методов и методик.
Ставя «диагноз» реальной ситуации с помощью количественной и качественной оценки, предпроектное исследование помогает обозначить

[Back]