Проверяемый текст
Колесникова И. А. Педагогическое проектирование: Учеб. пособие для высш. учеб. заведений / И.А.Колесникова, М.П.Горчакова-Сибирская; Под ред. И.А. Колесниковой. — М: Издательский центр «Академия», 2005.
[стр. 244]

анализу психолого-педагогическои точки зрения уже на начальном этапе очень важно обнаружить перспективу возможности и способности улучшить ЧУ окружающий мир.
Полезно прогнозировать «сопротивление материала» и среды.
Принято выделять несколько вариантов развития проекта: линейный (последовательные шаги к получению желаемого продукта на основании постоянной обратной связи); зонтичный (проектирование модели-инварианта, на основе которой с учётом локальной специфики «веером» выстраиваются варианты её существования и применения); системный (в соответствии с разработанным чётким замыслом, планом, охватывающим и контролирующим изменения во всех компонентах образовательной или социально-педагогической системы); синергетический («выращивание» продукта на основе улавливания тенденций развития, синтеза спонтанно поступающей информации с последующим её упорядочиванием) [там же, с.
76-77].
Этот вариант развития проекта, а также системный представляются нам наиболее отражающими современные социокультурные реалии.
Инновационные изменения образовательного пространства основаны на научном исследовании, целеполагании, прогнозировании, конструировании, моделировании тех или иных объектов, разработке технологии предстоящей деятельности.
В условиях динамичной образовательной практики педагогам и организаторам образования
всё чаще приходится сталкиваться с отсутствием необходимых для эффективной организации основной деятельности профессиональных «продуктов», систем, условий, ресурсов.
Одним из путей преодоления подобной ситуации «дефицита» становится педагогическое проектирование необходимых объектов.

244
[стр. 70]

70 как должна быть «устроена» жизнь подобных школ.
Это невозможно без смыслового анализа понятий «красота», «эффективность», «будущее»; без наполнения этих понятий конкретным содержанием применительно к условиям своей школы «здесь и сейчас».
В этом плане каждая из школ посвоему будет стремиться спроектировать красоту или эффективность, или соответствие будущему.
Цель играет в проекте стимулирующую (по отношению к участникам), преобразующую (по отношению к предмету проектирования и его участникам), нормирующую (по отношению к деятельности и результату проекта), ориентационную (по отношению к конечному продукту) роли.
Следует также подчеркнуть поисковый характер проектной перспективы в целом.
Это замечание касается не только целе-ценностного представления настоящего и будущего состояния объекта, но и установки участников проектирования на (само)изменение.
Для каждого из них оказывается необходимым ценностно-смысловое самоопределение, соотнесение индивидуальных возможностей и устремлений с социальной миссией и целями проекта.
Для этого важно представлять: · границы и уровень собственной компетентности в рамках целей проекта; · необходимые приоритеты развития проекта и себя как его участника; · сильные стороны личного опыта, на которые можно будет опереться; · области своих возможных затруднений в проекте.
После конкретизации целей разрабатывается стратегия проектной деятельности, определяющая общую направленность и характер достижения цели.
В специальной литературе сформировалось понятие о восходящей и нисходящей стратегии проектирования.
По-другому они могут быть обозначены как движение от внешнего к внутреннему (от видения целостного образа к проработке его конструктивных деталей) и от внутреннего к внешнему (соединение, увязка разрозненных компонентов воедино).
Представляется, что вариантов развития проекта несколько больше.
Среди них можно выделить: · линейный (последовательные шаги к получению желаемого продукта на основании постоянной обратной связи); · зонтичный (проектирование модели-инварианта, на основе которой с учетом локальной специфики «веером» выстраиваются варианты ее существования и применения); системный (в соответствии с разработанным четким замыслом, планом, охватывающим и контролирующий изменения во всех компонентах образовательной или социально-педагогической системы); · синергетический («выращивание» продукта на основе улавливания тенденций развития, синтеза спонтанно поступающей ин формации с последующим ее упорядочиванием).


[стр.,134]

134 Чего не сможем купить, то обязаны придумать.
У.
Черчилль Технологический тип культуры сделал проектную деятельность как нельзя более органичной для всех областей человеческой деятельности.
Именно педагогическое проектирование является источником инновационных изменений образовательного пространства, основанных на научном исследовании, целеполагании, прогнозировании, конструировании, моделировании тех или иных объектов, разработке технологии предстоящей деятельности.
В условиях динамичной образовательной практики педагогам и организаторам образования
все чаще приходится сталкиваться с отсутствием необходимых для эффективной организации основной деятельности профессиональных «продуктов», систем, условий, ресурсов.
Одним из путей преодоления подобной ситуации «дефицита» становится педагогическое проектирование необходимых объектов.

6.1.
Проектирование содержания образования Проектирование содержания образования относится к сфере образовательного проектирования.
Круг субъектов проектирования содержания образования определяется ситуацией заинтересованных лиц (учреждений), носителей образовательных потребностей или социальным заказом на определенный уровень образованности.
В этот круг могут входить ученые, методисты, администрация, педагоги, учащиеся, родители, представители специальных и высших образовательных учреждений, работники министерств, региональные власти и др.
Предметами проектирования в рамках содержания становятся: концепции содержания образования (в целом или по отдельным ступеням начального, среднего, высшего образования), отдельные учебные предметы и курсы, образовательные и учебные программы, учебные пособия, дидактические материалы, программные продукты и т.д.
(СНОСКА: В понимании уровней содержания образования авторы следуют классическим традициям отечественной дидактики, заложенным в работах М.
Н.
Скаткина, И.
Я.
Лернера, В.
В.
Краевского) При этом уровень и степень детализации проектного продукта могут быть разными в зависимости от заданной формы представления: концептуальной, содержательной, процессуальной (модель, проект, собственно текст программы, пособия, курса, технология и др.).
Методологические основы построения содержания образования глубоко разработаны когортой известных российских ученых (М.
Н.
Скаткиным, И.
Я.
Лернером, В.
В.
Краевским, В.
Д.
Ледневым, В.
И.
Байденко).
За годы перемен в школах и вузах нашей страны в связи с развитием его многоуровневости и вариативности практическими работниками накоплен богатый опыт проектирования инновационного содержания.
В рамках данного пособия хотелось сделать основной акцент на смысловой и

[Back]