Проверяемый текст
Колесникова И. А. Педагогическое проектирование: Учеб. пособие для высш. учеб. заведений / И.А.Колесникова, М.П.Горчакова-Сибирская; Под ред. И.А. Колесниковой. — М: Издательский центр «Академия», 2005.
[стр. 246]

Таким образом, педагогическое проектирование может быть направлено на создание принципиально новой системы (инновационное проектирование), на смену статуса (переход существующей системы в новое качество), историко-культурную реконструкцию или современную модификацию путей развития существующей системы» [там же, с.
163].
Итак, прогноз и конструирование как свойства деятельности человека остаются инструментами разработки стратегии развития страны и российского образования в частности.
Педагогическое проектирование, являясь особым видом формирования языковой образовательной культуры, требует особого внимания и осознания его растущей необходимости в современных условиях.
В соответствии со сложившейся практикой отметим направленность проектируемых изменений на развитие, модернизацию, реформирование образовательных систем.
Культурологическое и педагогическое проектирование может быть направлено на создание принципиально новой системы (инновационное проектирование), на смену статуса (переход существующей системы в новое качество), историкокультурную реконструкцию или современную модификацию путей развития существующей системы.
3.3.
Актуальные формы развития языковой образовательной культуры Устойчивое функционирование и развитие образования на всех уровнях обеспечивает устойчивость и динамичное обновление человека, общества и Земной цивилизации.
К числу основных задач образования в настоящей период развития российского государства можно отнести повышение качества образования, создание социально-педагогических программ развития детей и молодежи как ключевого условия повышения социальной мобильности личности и изменения социально-психологической атмосферы в обществе.
В России в последнее десятилетие произошел переход от унифицированного к вариативному образованию.
Основу образовательной 246
[стр. 157]

157 уровней образования.
На их примере вы можете наглядно увидеть, из каких компонентов складывается структура содержания образования.
6.2.
Логика проектирования образовательных систем С проектированием на уровне образовательной системы, вероятно, пришлось встретиться каждому педагогу; освоения способов проектной деятельности потребовала смена статуса образовательных учреждений.
В массовом масштабе сады/ясли превратились в дошкольные образовательные учреждения, школы — в гимназии, профессионально-технические училища — в лицеи.
Вчерашние институты стали университетами, а институты повышения квалификации — академиями.
В соответствии со сложившейся социальной практикой отмечается направленность проектируемых изменений на развитие, модернизацию, реформирование образовательных систем.
Развитие — целенаправленный процесс, во многом протекающий по внутренним законам, ведущий к изменениям, в ходе которых появляются некие необратимые состояния образовательной системы.
Проектирование развития объекта предполагает действия, поддерживающие естественную логику развития системы, устраняющие или смягчающие неблагоприятные условия, препятствующие развитию.
Реформирование — целенаправленное вмешательство в развитие системы (процесса) с целью преобразования, качественного изменения в заданном направлении.
Следует учесть, что проекты, направленные на реформирование (изменение формы существования) образовательной системы, могут в итоге оказаться деструктивными, что потребует комплексной предварительной экспертизы.
Под модернизацией подразумевается приведение образовательной системы в соответствие с новыми требованиями на основе ее усовершенствования.
Таким образом, педагогическое проектирование может быть направлено на создание принципиально новой системы (инновационное проектирование), на смену статуса (переход существующей системы в новое качество), историко-культурную реконструкцию или современную модификацию путей развития существующей системы.

При этом предметом проектирования может оказаться система в целом, ее отдельные компоненты, свойства (открытость, гуманитарность, демократичность), системные качества (целостность, интегративность).
Опыт свидетельствует о том, что часто проектная деятельность преемственно переходит с уровня на уровень: от создания концепции к разработке и внедрению содержательной и процессуальной сторон жизнедеятельности образовательной системы.
В процессе проектной деятельности формируется ситуация ценностного выбора.
От позиции, которую займет педагогический коллектив и руководство, зависит рассмотрение проектируемой системы как

[Back]