Проверяемый текст
Колесникова И. А. Педагогическое проектирование: Учеб. пособие для высш. учеб. заведений / И.А.Колесникова, М.П.Горчакова-Сибирская; Под ред. И.А. Колесниковой. — М: Издательский центр «Академия», 2005.
[стр. 281]

Выводы по главе Педагогическое проектирование является особым видом формирования языковой образовательной культуры.
В рамках образовательного проектирования создаются проекты развития
языкового образования в государстве в целом и в отдельных регионах, реализуются проекты создания образовательных учреждений, реформирования органов управления образованием и подведомственных им учреждений, формируются образовательные стандарты и содержание языкового образования всех уровней.
Различные виды проектирования ориентированы на создание и преобразование разных объектов и предметов.

Проектная деятельность С / связана с произведением запланированных изменении в языковой действительности.
Её объектами становятся многообразные явления и процессы, происходящие в этой действительности.
К ним относятся:
образовательные системы разного масштаба и их отдельные компоненты, педагогические процессы всех видов, содержание языкового образования на всех уровнях его формирования, образовательное и информационнокоммуникативное пространство; социально-педагогическая среда, система педагогических отношении, все виды педагогической деятельности, личностные и межличностные структуры, профессиональная позиция, педагогические (образовательные) ситуации; качество педагогических объектов (процессов).
В рамках каждого из видов проектирования можно выделить свои специфические предметы.
Для
языкового образовательного проектирования это: образовательные программы; образовательные стандарты; типы образовательных учреждений; органы управления образованием; методические центры и др.
В пределах обозначенных объектов выбираются предметы преобразования.
Например, в структуре
содержания языкового образования речь может идти о проектировании его концепции, программ, учебных планов, дидактических материалов и др.
281
[стр. 32]

32 Представляется, что в современном образовании активно развиваются три основных вида проектирования, различающиеся по объекту преобразования, целевой направленности и результату (табл.
1): 1.
социально-педагогическое проектирование, направленное на изменение социальной среды или решение социальных проблем педагогическими средствами; 2.
психолого-педагогическое проектирование, целью которого становится преобразование человека и межличностных отношений в рамках образовательных процессов; 3.
образовательное проектирование, ориентированное на проектирование качества образования и инновационные изменения образовательных систем и институтов.
Социально-педагогическое проектирование первоначально возникло в ответ на стремление в ходе педагогического взаимодействия решать вполне определенные общественно значимые проблемы, встающие перед детьми и взрослыми в повседневной жизни.
В настоящее время оно в основном выполняет функции педагогического упорядочения социокультурной среды, выявляя и изменяя внешние факторы и условия, влияющие на развитие, воспитание, формирование, социализацию человека.
Результат социальнопедагогического проектирования нередко становится основой для организации более эффективного функционирования образовательных систем, тем самым позволяя изменять потенциальные возможности развертывания собственно педагогических процессов.
В рамках образовательного проектирования создаются проекты развития
образования в государстве в целом и в отдельных регионах.
Реализуются проекты создания образовательных учреждений, реформирования органов управления образованием и подведомственных им учреждений.
Формируются образовательные стандарты и содержание
образования всех уровней.
Психолого-педагогическое проектирование предполагает построение моделей процессов, связанных с преобразованием личности и межличностных отношений, исходя из особенностей мотивации, восприятия информации, усвоения знаний, участия в деятельности, общении.
В центре его внимания оказывается педагогический процесс как таковой; условия эффективного обучения и воспитания, педагогические технологии; формы взаимодействия обучающихся с преподавателем, способы самопроектирования личности.
Рассмотренные позиции определяют три основных варианта анализа и построения проектного контекста в сфере образования: социокультурный, психолого-педагогический и образовательный.
В пособии понятие «педагогическое проектирование» употребляется как собирательное, объединяющее все виды проектной деятельности, субъектом

[стр.,53]

53 динамики участников проекта, а также в системе развивающих и развивающихся отношений внутри совокупного субъекта.
3.3.
Объекты проектирования и специфика предмета проектной деятельности Различные виды проектирования ориентированы на создание и преобразование разных объектов и предметов.
Объект проектирования — это среда или процесс, в контексте которых находится предмет.
Предмет проектирования — это предполагаемый продукт, образ которого первоначально представлен в проекте.
Это то, созданию чего посвящена проектная деятельность.
Объект и предмет проектирования соотносятся между собой как общее и частное.
Проектная деятельность педагога связана с произведением запланированных изменений в педагогической действительности.
Ее объектами становятся многообразные явления и процессы, происходящие в этой действительности.
К ним относятся:
· образовательные системы разного масштаба и их отдельные компоненты; · педагогические процессы всех видов и их отдельные компоненты; · содержание образования на всех уровнях его формирования; · образовательное и информационно-коммуникативное пространство; · социально-педагогическая среда; · система педагогических отношений; все виды педагогической деятельности; · личностные и межличностные структуры; · профессиональная позиция; · педагогические (образовательные) ситуации; · качество педагогических объектов (процессов).
В рамках каждого из видов проектирования можно выделить свои специфические предметы.
Для
образовательного проектирования это: образовательные программы; образовательные стандарты; типы образовательных учреждений; органы управления образованием; методические центры и др.
В пределах обозначенных объектов выбираются предметы преобразования.
Например, в структуре
педагогического процесса речь может идти о проектировании целей, содержания, технологий.
В структуре содержания образования — о проектировании его концепции, программ, учебных планов, дидактических материалов и др.
Проектная деятельность, предпринятая в образовательных целях, как правило, направлена на предмет, принадлежащий к соответствующей учебной (предметной) области.
Аналогичные объекты и предметы могут

[Back]