Проверяемый текст
Колесникова И. А. Педагогическое проектирование: Учеб. пособие для высш. учеб. заведений / И.А.Колесникова, М.П.Горчакова-Сибирская; Под ред. И.А. Колесниковой. — М: Издательский центр «Академия», 2005.
[стр. 282]

Проектирование в языковом образовании может осуществляться на разных уровнях.
Под уровнем в данном случае понимается степень
обобщённости (универсальности) проектных процедур и результата, которая используется в рамках проектных действий.
В зависимости от требований к результату и формам представления продукта педагогическое проектирование может быть выполнено на концептуальном, содержательном, технологическом, процессуальном уровнях.

Для нашего исследования особое значение имеет верхний уровень (концептуальный).
На каждом из обозначенных уровней проектная деятельность может распространяться либо на объект целиком, либо на его отдельные структурные компоненты (связи между ними).
По мере перехода с уровня на уровень изменяется масштаб объектов проектирования и проектных задач, увеличивается степень конкретности требований к их решению, форме представления продукта.

Рассматриваются следующие принципы проектной деятельности: прогностичности, пошаговости, нормирования, обратной связи, продуктивности, культурной аналогии, саморазвития.
Эти классические принципы охватывают универсалии, свойственные всем типам культуры, а добавленные нами (полисубъектности и инновационности) учитывают культурное разнообразие в языковой сфере, обеспечивая в целом адекватность подходов к языковой образовательной культуре и позволяя учесть проблемы, которым посвящена работа.
Мы предлагаем рассматривать данные принципы не только как принципы проектной деятельности для создания конкретного проекта, но и как ориентир на пути любой преобразующей деятельности.
В соответствии со сложившейся практикой отмечается направленность проектируемых изменений на развитие, модернизацию, реформирование образовательных систем.
Педагогическое проектирование может быть на1 правлено на создание принципиально новой системы (инновационное проектирование), на смену статуса (переход существующей системы в новое 282
[стр. 33]

33 которых может выступить педагог; они осуществляются в педагогических целях или их результат имеет педагогические последствия.
2.4.
Уровни педагогического проектирования Проектирование в образовании может осуществляться на разных уровнях.
Под уровнем в данном случае понимается степень
обобщенности (универсальности) проектных процедур и результата, которая используется в рамках проектных действий.
Представляется, что в зависимости от требований к результату и формам представления продукта педагогическое проектирование может быть выполнено на концептуальном, содержательном, технологическом, процессуальном уровнях (табл.
2).
Табл.
2.
Соотношение уровней и продуктов педагогического проектирования Концептуальный → Концепция, модель, проект результата Содержательный → Положение (о научном или образовательном учреждении), программы (образовательные, исследовательские, развития), Государственные стандарты Технологический → Должностные инструкции, организационные схемы управления, учебные планы, технологии, методики Процессуальный → Алгоритмы действий, дидактические средства, программные продукты, графики учебного процесса, методические рекомендации, разработки учебных тем, сценарии проведения праздников Концептуальный уровень проектирования ориентирован на создание концепции объекта или на его прогностическое модельное представление (модель образовательного стандарта, концепция программы, проект учебного плана).
Продукт, полученный на этом уровне, носит универсальный характер и может служить методологической основой для создания аналогичных продуктов следующего уровня.
Например, модельный закон «Об образовании взрослых», принятый для стран СНГ, служит основой для разработки соответствующих законов в каждой из стран.
Содержательный уровень проектирования предполагает непосредственное получение продукта со свойствами, соответствующими диапазону его возможного использования и функционального назначения (стандарт начального образования, программа развития гимназии, учебный план гуманитарного факультета института экономики и финансов).


[стр.,34]

34 Технологический уровень проектирования позволяет дать алгоритмическое описание способа действий в заданном контексте (технология полного усвоения учебного материала, технология построения ситуации личностно ориентированного обучения, методика коллективного творческого дела).
Процессуальный уровень выводит проектную деятельность в реальный процесс, где необходим продукт, готовый к практическому применению.
(Определенные дидактические или программные средства, методические разработки отдельных уроков и внеклассных дел, сценарий проведения праздника и др.) На каждом из обозначенных уровней проектная деятельность может распространяться либо на объект целиком, либо на его отдельные структурные компоненты (связи между ними).
По мере перехода с уровня на уровень изменяется масштаб объектов проектирования и проектных задач, увеличивается степень конкретности требований к их решению, форме представления продукта
(табл.
3) (СНОСКА: Уровневое понимание проектирования проанализировано Е.
И.
Машбицем.
На примере проектирования содержания образования он выделил концептуальный, технологический, операционный уровень и уровень реализации проектирования как процесса).
Табл.
3.
Взаимосвязь видов педагогического проектирования и уровней представления проектного результата Виды педагогического проектирования ↓ Социально-педагогическое ↓ Образовательное ↓ Психолого-педагогическое Основные объекты проектирования ↓ Образовательные системы и их компоненты ↓ Образовательные процессы ↓ Инструментарий педагогической деятельности Уровни представления результатов проектирования концептуальный содержательный технологический процессуальный Поскольку под проектированием в образовании нередко сегодня понимается любое преобразующее действие, следует сделать оговорку.
О проектировании в его специфическом понимании можно говорить, если преобразование педагогической действительности осуществляется на осознанной основе, обусловленной изучением состояния (ситуации,

[стр.,157]

157 уровней образования.
На их примере вы можете наглядно увидеть, из каких компонентов складывается структура содержания образования.
6.2.
Логика проектирования образовательных систем С проектированием на уровне образовательной системы, вероятно, пришлось встретиться каждому педагогу; освоения способов проектной деятельности потребовала смена статуса образовательных учреждений.
В массовом масштабе сады/ясли превратились в дошкольные образовательные учреждения, школы — в гимназии, профессионально-технические училища — в лицеи.
Вчерашние институты стали университетами, а институты повышения квалификации — академиями.
В соответствии со сложившейся социальной практикой отмечается направленность проектируемых изменений на развитие, модернизацию, реформирование образовательных систем.
Развитие — целенаправленный процесс, во многом протекающий по внутренним законам, ведущий к изменениям, в ходе которых появляются некие необратимые состояния образовательной системы.
Проектирование развития объекта предполагает действия, поддерживающие естественную логику развития системы, устраняющие или смягчающие неблагоприятные условия, препятствующие развитию.
Реформирование — целенаправленное вмешательство в развитие системы (процесса) с целью преобразования, качественного изменения в заданном направлении.
Следует учесть, что проекты, направленные на реформирование (изменение формы существования) образовательной системы, могут в итоге оказаться деструктивными, что потребует комплексной предварительной экспертизы.
Под модернизацией подразумевается приведение образовательной системы в соответствие с новыми требованиями на основе ее усовершенствования.
Таким образом, педагогическое проектирование может быть направлено на создание принципиально новой системы (инновационное проектирование), на смену статуса (переход существующей системы в новое качество), историко-культурную реконструкцию или современную модификацию путей развития существующей системы.
При этом предметом проектирования может оказаться система в целом, ее отдельные компоненты, свойства (открытость, гуманитарность, демократичность), системные качества (целостность, интегративность).
Опыт свидетельствует о том, что часто проектная деятельность преемственно переходит с уровня на уровень: от создания концепции к разработке и внедрению содержательной и процессуальной сторон жизнедеятельности образовательной системы.
В процессе проектной деятельности формируется ситуация ценностного выбора.
От позиции, которую займет педагогический коллектив и руководство, зависит рассмотрение проектируемой системы как

[Back]