Проверяемый текст
Астафьева, Ольга Николаевна. Эвристические возможности синергетики в исследовании современных социокультурных процессов (Диссертация 2002)
[стр. 50]

различными культурами; растёт свобода человека от определённой среды, открываются огромные возможности выбора жизненных стратегий.
С другой стороны, мировая экономика становится более нестабильной, взаимозависимой и уязвимой; увеличивается разрыв в экономическом и социальном развитии между Севером и Югом: возникают трудности передачи знаний и новых технологий из центра к периферии, возрастают миграционные потоки, увеличивается разница между уровнем жизни и
благосостоянием богатых и бедных слоев населения; транснациональные корпорации усиливают своё не только экономическое, но и политическое влияние на разные государства; усугубляются проблемы взаимодействия государства и институтов гражданского общества; растёт влияние массовой культуры, угрожающее культурному многообразию.
Всё это происходит на фоне разрастающегося экологического кризиса.
Существенно возрастает роль образования и культуры как формирующих креативную природу
О человека и воспитывающих новый тип личности с сильными внутренними мотивациями для будущего воспроизводства знаний и информации.
Формируется новая шкала ценностей, повышается значение неэкономических мотивов.
Таким образом, с одной стороны, очевидно стремление к
технологическому прогрессу, с другой стороны ориентация на ускорение процесса демассификации и дематериализации производства, повышение значение человеческого ресурса.
Кроме того, о нелинейном развитии глобального мира свидетельствует также усиление разделённости современного мира по цивилизационным критериям, сохранение социокультурных различий.
Через последние более всего
определяют противоречия этого крупномасштабного интеграционного процесса, которые в перспективе могут привести к самому непредвиденному сценарию, лежащему между двумя крайними полюсами кризисным вариантом развития и диалоговым характером взаимодействия.
Целые регионы и страны начинают выстраивать схожие исторические векторы, близкие ориентиры в социально-экономическом и политическом
50
[стр. 204]

204 на признании того, что целое развивается быстрее составляющих его частей, поэтому процесс глобализации не может быть рассмотрен односторонне, только как процесс, нивелирующий и унифицирующий культурное разнообразие.
Очевидно, что по ряду направлений даже “выгоднее развиваться вместе, ибо это связано с экономией материальных (в частности, энергетических) и духовных затрат.
Причем каждый новый способ топологически правильного объединения структур, возникновение каждого следующего (с большими показателями нелинейности) слоя иерархической организации ускоряеттемпразвития целого и составляющихчастей”1.
Однако даже самая правильно выстроенная организация структур в единую эволюционирующую структуру приводит к приближению момента обострения и максимального развития, в силу чего глобализация не может носить тотального характера: реальные цивилизационные и социокультурные процессы, разворачивающиеся в современном мире, значительно сложнее и не укладываются в ее рамки.
Об этом свидетельствуют противоречивые факторы, сопровождающие процесс глобализации, и сильная нелинейность развития социокультурных процессов, способствующая переструктуризации социокультурной метасистемы.
С одной стороны, укрепляется мировой рынок, с сопутствующими этому процессу углублением специализации и международного разделения труда, выравниванием потребностей; расширяется влияние демократических взглядов; открывается широкий доступ к информации, закрепляются новые формы коммуникации; улучшаются социальные показатели во многих регионах мира (увеличивается продолжительность жизни, растет уровень грамотности); улучшается взаимопонимание между различными культурами; растет свобода человека от определенной среды, открываются огромные возможности выбора жизненных стратегий.
С другой стороны, мировая экономика становится более нестабильной, взаимозависимой и уязвимой; увеличивается разрыв в экономическом и социальном развитии между Севером и Югом; возникают трудности передачи знаний и новых технологий из центра к периферии, возрастают миграционные потоки, увеличивается разница между уровнем жизни и
благосостояни1 Курдюмов С.П., Князева Е.Н.
Квантовые правила синтеза коэволюционирующих структур // Философия, наука, цивилизация.
М., 1999.
С.
229.


[стр.,205]

ем богатых и бедных слоев населения; транснациональные корпорации усиливают свое не только экономическое, но и политическое влияние на разные государства; усугубляются проблемы взаимодействия государства и институтов гражданского общества; растет влияние массовой культуры, угрожающее культурному многообразию.
Все это происходит на фоне разрастающегося экологического кризиса.
Большая часть социокультурных проблем, связанных с глобализацией, не получила серьезного научно-теоретического осмысления, хотя изменения в культуре уже приняли необратимый характер.
Так что социокультурная динамика наращивается преимущественно по сектору высокотехнологичных наукоемких производств, ибо знания и информация превращаются в базовый производственный ресурс.
Соответственно, существенно возрастает роль образования и культуры как формирующих креативную природу человека и воспитывающих новый тип личности с сильными внутренними мотивациями для будущего воспроизводствазнанийи информации.
Формируется новая шкала ценностей, повышается значение неэкономических мотивов.
Таким образом, с одной стороны, очевидно стремление к
совершенствованию технологий, с другой стороны ориентация на ускорение процесса демассификации и дематериализации производства, повышение значение человеческого ресурса.
О нелинейном развитии глобального мира свидетельствует также усиление
разделенности современного мира по цивилизационным критериям, сохранение социокультурных различий.
Через последние более всего
выявляются противоречия этого крупномасштабного интеграционного процесса, которые в перспективе могут привести к самому непредвиденному сценарию, лежащему между двумя полюсамикризисным вариантом развития и диалоговымхарактером взаимодействия.
Наращиваемые сквозные транснациональные измерения отодвигают на второй план уникальность культурно-смыслового пространства и экзистенционального мира человека.
Целые регионы и страны начинают выстраивать схожие исторические векторы, близкие ориентиры в социальноэкономическом и политическом
пути развития, унифицируя и стандартизируя разные параметры жизнедеятельности человека.
Как уже отмечалось, процесс глобализации наступает на традиционный мир зачастую в самых 205

[Back]