Проверяемый текст
Астафьева, Ольга Николаевна. Эвристические возможности синергетики в исследовании современных социокультурных процессов (Диссертация 2002)
[стр. 51]

пути развития, унифицируя и стандартизируя разные параметры жизнедеятельности человека.
Как уже отмечалось, процесс глобализации наступает на традиционный мир зачастую в самых
агрессивных формах.
Тем очевиднее на этом фоне движение народов и культур к утверждению своей идентичности и самобытности, поиск путей гармоничного объединения человечества.
Показательно, что сфера духовной жизни более всего сопротивляется тенденции глобализации национально-культурный менталитет
и художественно-эстетическая деятельность сохраняют свою сущность, оставаясь каналами проявления культурного своеобразия, через которые , выражается национальное самосознание и мироощущение.
По утверждению А.
В.
Гулыги, конец XX века —это эпоха художественного универсализма.
Однако универсализм не означает единообразия.
Современная культура едина, так как готова к диалогу, но одновременно она и многообразна, ибо основана на сосуществовании культур, готовых к диалогу, и способности усвоить все достижения.
Опора на традицию, которая не носит обязательного характера, но служит основой для выработки новых принципов
[95, с.
263264].
Очевидно, что именно сохранение многообразия культурных форм и практик
задают цивилизационному развитию определённые параметры.
По мнению учёных, конфликтность ситуации может быть преодолена путем реализации проекта Гуманистического Глобализма, основанного на воплощении в жизнь идеи становления многополярного и многоликого сообщества стран, народов и культур, в отличие от его зеркального варианта «конфронтационного полицентризма».
Человечество должно объединяться на основе согласования интересов и взаимопроникновения ценностей сосуществующих сегодня техногенного и традиционного миров.
В качестве инструмента и основной формы достижения взаимопонимания, консенсуса ил согласия выступает идея диалога культур [340, с.
276].
51
[стр. 205]

ем богатых и бедных слоев населения; транснациональные корпорации усиливают свое не только экономическое, но и политическое влияние на разные государства; усугубляются проблемы взаимодействия государства и институтов гражданского общества; растет влияние массовой культуры, угрожающее культурному многообразию.
Все это происходит на фоне разрастающегося экологического кризиса.
Большая часть социокультурных проблем, связанных с глобализацией, не получила серьезного научно-теоретического осмысления, хотя изменения в культуре уже приняли необратимый характер.
Так что социокультурная динамика наращивается преимущественно по сектору высокотехнологичных наукоемких производств, ибо знания и информация превращаются в базовый производственный ресурс.
Соответственно, существенно возрастает роль образования и культуры как формирующих креативную природу человека и воспитывающих новый тип личности с сильными внутренними мотивациями для будущего воспроизводствазнанийи информации.
Формируется новая шкала ценностей, повышается значение неэкономических мотивов.
Таким образом, с одной стороны, очевидно стремление к совершенствованию технологий, с другой стороны ориентация на ускорение процесса демассификации и дематериализации производства, повышение значение человеческого ресурса.
О нелинейном развитии глобального мира свидетельствует также усиление разделенности современного мира по цивилизационным критериям, сохранение социокультурных различий.
Через последние более всего выявляются противоречия этого крупномасштабного интеграционного процесса, которые в перспективе могут привести к самому непредвиденному сценарию, лежащему между двумя полюсамикризисным вариантом развития и диалоговымхарактером взаимодействия.
Наращиваемые сквозные транснациональные измерения отодвигают на второй план уникальность культурно-смыслового пространства и экзистенционального мира человека.
Целые регионы и страны начинают выстраивать схожие исторические векторы, близкие ориентиры в социальноэкономическом и политическом пути развития, унифицируя и стандартизируя разные параметры жизнедеятельности человека.
Как уже отмечалось, процесс глобализации наступает на традиционный мир зачастую в самых
205

[стр.,206]

206 агрессивных формах.
Тем очевиднее на этом фоне движение народов и культур к утверждению своей идентичности и самобытности, поиск путей гармоничного объединениячеловечества.
Показательно, что сфера духовной жизни более всего сопротивляется тенденции глобализации, национально-культурный менталитет
(как общий параметр порядка) и художественно-эстетическая деятельность (как специальный параметр порядка) сохраняют свою сущность, оставаясь каналами проявления культурного своеобразия, через которые выражается национальное самосознание и мироощущение.
По утверждению А.В.Гулыги, конец XX века это эпоха художественного универсализма.
Однако универсализм не означает единообразия.
Современная культура едина, так как готова к диалогу, но одновременно она и многообразна, ибо основана на сосуществовании культур, готовых к диалогу, и способности усвоить все достижения.
Опора на традицию, которая не носит обязательного характера, но служит основойдля выработки новыхпринципов1.

Очевидно, что именно сохранение многообразия культурных форм и практик
задает цивилизационному развитию определенные параметры.
По мнению ученых, конфликтность ситуации, связанной с унифицирующими тенденциями, может быть преодолена разными путями.
Предлагается реалиизация четырех стратегий, таких, как дерегуляция (либеральная стратегия); деструктуризация (консервативная стратегия); новое обобществление (общинная стратегия); договоренность (дискуссионно-теоретическая стратегия)2.
Другой путь видится в реализации проекта Гуманистического Глобализма, основанного на воплощении в жизнь идеи становления многополярного и многоликого сообщества стран, народов и культур, в отличие от его зеркального варианта“конфронтационного полицентризма”.Человечество должно объединяться на основе согласования интересов и взаимопроникновения ценностей сосуществующих сегодня техногенного и традиционного 1См.: Гулыга А.В.
Эстетика в свете аксиологии.
Пятьдесят лет на Волхонке.
СПб., 2000.
С.
263-264.
См.: Мюнх Р.
Социологический анализ новой диалектики и динамики развития глобального информационного общества // Социология на пороге XXI века: Основные направления исследования.
М.: РУСАКИ, 1999.
—С.
62.

[Back]