Проверяемый текст
Астафьева, Ольга Николаевна. Эвристические возможности синергетики в исследовании современных социокультурных процессов (Диссертация 2002)
[стр. 52]

I Именно поэтому всё настойчивее в научный оборот вводитря понятие «^локализация», которое позволяет науке многомернее анализировать многие явления современного мира.
Глобализация как цикл возрастания интенсивности процессов интеграции мировой цивилизации, обусловленный новым витком технологического развития, размывается изнутри процессами самосохранения разных культур, что соответствует нелинейности эволюционных процессов
и ведёт к их анализу с точки зрении глокализации.
В процессе исторического развития в равной мере могут иметь место не только тенденции повышения разнообразия, но и
свёртывания этого разнообразия, стирание различий, что очень редко можно охарактеризовать как явление положительное.
Таким образом, воздействия глобализации могут иметь
самые разные последствия.
Как мы пытались показать, рисуются, как правило, два крайних варианта, однако между ними лежит огромный спектр возможностей развития.* Не кажутся оправданными одномерные концепции, предполагающие какую-то одну линию развития конкретных процессов вследствие глобализации.
Феномены этнического возрождения, национального строительства, регионализации и глобализации диалектически взаимосвязаны.
Взаимодействия этих трёх тенденций этнонационализации, регионализации и глобализации в каждом регионе и в каждой стране имеют свои специфические особенности и далеко не во всех случаях ясно: какая из трёх тенденций преобладает.
Глобализация угрожает развитию национальных языков, разнообразию культур.
Как мы видим, рассуждения некоторых авторов подводят к необходимости выделения процессов глокализации из поля общих проблем глобализации.
Термин «глокализация» многие учёные ещё не употребляют в контексте культурной реальности.
Мы развиваем концепт, который даёт внутри себя пространство для существования отдельных языков и разных видов культур.
Таким концептом является глокализация, более мягкая, чем 52
[стр. 209]

ничного объединения человечества перед лицом общих угроз и проблем.
В определенной степени это выход для преодоления “мертвыхтрадиций”, стереотипов и догм “закрытых” культур.
Однако нельзя не учитывать, что контакты культур не всегда имеют позитивные результаты.
История изобилует примерами подавления одной культуры другой, развитием культурного изоляционизма, процессами ассимиляции и т.д.
Поэтому следование единственной цели достижению диалога как оптимальной формы взаимоотношения культур и рационально просчитанной модели взаимодействия всех народов и культур в условиях современной цивилизациифактически игнорирует важные следствия синергетического подхода.
Многие ученые и политики в разных странах предпочли бы этот сценарий цивилизационного развития, однако уверенным в его реализации никто быть не может.
Глобализация как цикл возрастания интенсивности процессов интеграции мировой цивилизации, обусловленный новым витком технологического развития, размывается изнутри процессами самосохранения разных культур, что соответствует нелинейности эволюционных процессов.

В процессе исторического развития в равной мере могут иметь место не только тенденции повышения разнообразия, но и
свертывания этого разнообразия, стирание различий.
Си* нергетика предлагает выбор своего пути, что свидетельствует о признании свободы в самотворении каждой культурой собственной конфигурации.
Таким образом, воздействия глобализации могут иметь
разные последствия и между крайними вариантами лежит огромный спектр возможностей развития.
Почему же многие страны и регионы так неохотно раскрывают свои социокультурные пространства для определенных цивилизационных инноваций? Возможно, потому, что не исключается сценарий, при котором сложится совокупность таких топологических инвариантов, характеризующих связь локальных и глобальных свойств динамического поведения самоорганизующихся систем во времени, который будет определять это поведение в некоторых случаях достаточно однозначно —почти так же, как и динамические закономерности жесткой детерминации “причинными тенями” прошлого в классической физике.
Предчувствие существования множества такого рода топологических инвариантов заставляет искать систему ограничений, возможность “перено209

[Back]