Проверяемый текст
Кадников Федор Николаевич. Криминологическая характеристика и предупреждение преступлений, связанных с торговлей людьми (Диссертация 2007)
[стр. 110]

110 новный не сообщает потерпевшему сведения, которые обязан был сообщить, с целью завлечения потерпевшего в такую ситуацию, при которой он лишается возможности свободы выбора поведения1.
Угроза насилием в научной литературе определяется как противоправное психическое воздействие на личность с целью принуждения к отказу от сопротивления и подавления воли путем устного или в иной форме обещания причинить вред, опасный или неопасный для жизни и здоровья (избиение, изнасилование, убийство и др.), а также демонстрация предметов, возможных для использования в этих целях, либо демонстрация действий, недвусмысленно дающих понять об этом1
2.
Виновный может использовать угрозу не только непосредственно по отношению к потерпевшему, но и к другим лицам, (близким, родственникам жертвы и т.д.).
Угроза может быть письменной, устной, выраженной в форме жеста, она должна быть реальной и действительной.

Может ли наступать ответственность за покушение на торговлю людьми, за приготовление к этому преступлению (без учета иных самостоятельных действий).
Ответ на этот вопрос необходим для правильного понимания момента окончания преступления и его отграничения от смежных составов.
Формальный состав преступления не всегда позволяет говорить о квалификации деяния как покушения, но в этом случае в силу предлагаемых нами изменений, можно и нужно говорить об ответственности за покушение, в том случае, когда виновный был задержан при оперативной комбинации, когда не совершен еще акт купли продажи как таковой.
Приготовление к этому преступлению всегда наказуемо, так как деяние относится к категории тяжких и особо тяжких преступлений.
Вместе с тем изучение уголовных дел показало, что общественная опасность этого преступления не оценена должным образом.
Учитывая опыт зарубежных стран, особый общественный резонанс подобных деяний, мнение опрошенных респондентов, диссертант предлагает изменить санкции за это преступления в сторону их ужесточения.
По ч.1 данной статьи следует предусмотреть наказание в виде лишения свободы сроком от 3 до 10 лет, по ч.2 от 5 до 12 лет лишения свободы и по ч.З от 8 до 15 лет лишения свободы.
Кроме того, необходимо предусмотреть запрет па применение услов1 См.: Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации с постатейными материалами и судебной практикой /Под общ.
рсд.
С.
И.
Никулина.
М., 2000.
С.
352.
2 Скоряуков О.Л.
Указ.
раб.
С.96.
[стр. 90]

90 виновного1 2.
Злоупотребление доверием представляет собой использование лицом, совершающим преступление, доверительных отношений, сложившихся с потерпевшим либо иными лицами.
Обман, то есть сообщение ложных сведений относительно характера предстоящей работы, условий проживания, оплаты, часто используется на начальном этапе (в ходе вербовки).
Лицо может быть введено в заблуждение относительно фактических обстоятельств происходящего и после осуществления в отношении него сделки.
Учеными выделяется так называемый пассивный обман.
И.Я.
Козаченко поясняет, что пассивный обман заключается в том, что виновный не сообщает потерпевшему сведения, которые обязан был сообщить, с целью завлечения потерпевшего в такую ситуацию, при которой он лишается возможности л свободы выбора поведения .
Угроза насилием в научной литературе определяется как противоправное психическое воздействие на личность с целью принуждения к отказу от сопротивления и подавления воли путем устного или в иной форме обещания причинить вред, опасный или неопасный для жизни и здоровья (избиение, изнасилование, убийство и др.), а также демонстрация предметов, возможных для использования в этих целях, либо демонстрация действий, недвусмысленно дающих понять об этом.

Виновный может использовать угрозу не только непосредственно по отношению к потерпевшему, но и к другим лицам (близким, родственникам жертвы и т.д.).
Угроза может быть письменной, устной, выраженной в форме жеста, она должна быть реальной и действительной.

1 Скорлуков О.А.
Указ.
раб.
С.96.
2 См.: Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации с постатейными материалами и судебной практикой /Под общ.
ред.
С.
И.
Никулина.
М., 2000.
С.
352.

[Back]