Проверяемый текст
Кадников Федор Николаевич. Криминологическая характеристика и предупреждение преступлений, связанных с торговлей людьми (Диссертация 2007)
[стр. 124]

124 плуатации является сексуальное рабство, т.е.
когда человека, находящегося на положении раба, принуждают систематически заниматься проституцией в пользу лица, который фактически обладает им как собственник.
Сексуальный раб или рабыня не получают никакого эквивалента за использование их сексуальности, им лишь перепадает минимум еды и одежды.
Можно сказать, что такого рода «услуги» в полной мере содержат признаки преступления, ответственность за которое предусмотрена ст.1272 УК.
Однако специфика действий, анализ которых проводится нами в рамках объекта исследования, состоит в том, что человека, находящегося на положении раба, фактически принуждают заниматься проституцией.
Речь идет, по нашему мнению, о наихудшей форме физического и морального принуждения.
Диспозиция чЛ ст.1272 является бланкетной, т.к.
понятия рабства и рабского состояния даны в международно-правовых документах1.
Однако есть ряд проблем, которые до настоящего времени не решены.
Так, в Толковом словаре Ожегова С.И.
дано следующее определение раба: 1) в рабовладельческом обществе: человек, лишенный всех прав и средств производства и являющийся полной собственностью владельца, распоряжающегося его трудом и жизнью; 2) зависимый, угнетенный человек; 3) человек, который л целиком подчинил кому-чему-нибудь себя .
Можно дополнить и то, что раб это человек, воля которого подавлена, он действует подневольно, лишен возможности владеть, пользоваться и распоряжаться результатом своего труда, равно как и отказаться от его выполнения.
Многие специалисты указывают на то, что в ст.1272 УК законодатель, как и в случае с торговлей людьми, оперирует терминами гражданского права, определяя раба как человека, в отношении которого осуществляются полномочия, присущие праву собственности.
Можно с этим согласиться, т.к.
раб находится на положении вещи, т.е.
имущества, которым можно в соответствии с ч.1 ст.209 ГК России, пользоваться, владеть и распоряжаться.
Еще одна проблема сколько правомочий может быть применено в отношении раба, все или хотя бы одно.
Законодатель об этом умалчивает.
По мнению ряда специалистов, имеется в виду применение в отношении потерпевшего хотя бы одного из полномочий, входящих в институт права собст1 2 1 Международная защита прав и свобод человека.
Сборник документов.
М., 1990.
С.
56.
98.
Сборник международно-правовых актов.
М.:«Юристъ», 2005г.
Ст.
1241, Ст.
2356, Ст.
3345.
2 См.: Ожегов С.
И., Шведова И.
10.
Толковый словарь русского языка.
М..
2002.
С.
637.
[стр. 110]

по трудовой деятельности.
Отдельные квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки указывают на дополнительные объекты данного преступления: жизнь, здоровье, телесная неприкосновенность личности.
По нашему мнению, в качестве дополнительного объекта можно рассматривать нормальное нравственное и физическое развитие несовершеннолетнего.
В случае, если иные тяжкие последствия выражаются в причинении виновному материального ущерба, уместно говорить о таком дополнительном объекте как отношения собственности.
Использование рабского труда преступление с формальным составом.
Соответственно, объективная сторона данного преступления содержит только один обязательный признак общественно опасное деяние.
Следует согласиться с О.А.
Скорлуковым, который полагает, что совершение рассматриваемого преступления, как и торговли людьми, возможно только путем действия1.
Диспозиция ч.1 ст.1272 является описательной.
Законодатель не только обозначил, но и раскрыл содержание использования рабского труда.
Анализ диспозиции показывает, что «раб» в уголовно-правовом смысле определяется как человек, в отношении которого осуществляются полномочия, присущие праву собственности.
Толковый словарь дает следующее определение раба: 1) в рабовладельческом обществе: человек, лишенный всех прав и средств производства и являющийся полной собственностью владельца, распоряжающегося его трудом и жизнью; 2) зависимый, угнетенный человек; 3) человек, который целиком подчинил кому-чему-нибудь себя2.
Рабский труд следует определять как подневольное осуществление работы (оказание ус1 Скорлуков О.А.
Рабство и работорговля: криминологический и уголовно-правовой аспекты исследования.
Дне....
канд.
юрид.
наук.
Москва, 2005.
С.88.
2 См.: Ожегов С.
К, Шведова Н Ю.
Толковый словарь русского языка.
М., 2002.
С.
637.


[стр.,111]

Ill луг) в пользу другого лица.
Потерпевший ввиду своего положения лишен возможности владеть, пользоваться и распоряжаться результатом своего труда, равно как и отказаться от его выполнения, что предусмотрено диспозицией ч.1 ст.1272.
Устанавливая ответственность за использование рабского труда, законодатель, как и в случае с торговлей людьми, оперирует терминами гражданского права, определяя раба как человека, в отношении которого осуществляются полномочия, присущие праву собственности.
В чем заключаются данные полномочия, законодатель не указывает.
В соответствии с Ч.1 ст.209 ГК России, право собственности подразумевает под собой право пользования, владения и распоряжения имуществом, находящимся в собственности.
Законодатель не указывает, следует ли в качестве рабства рассматривать осуществление всех или только отдельных указанных полномочий.
По мнению М.Ю.
Буряк, логичнее всего было бы предположить, что законодатель всё же имел в виду применение в отношении потерпевшего хотя бы одного из полномочий, входящих в институт права собственности в её гражданскоправовом смысле1.
Мы склонны согласиться с такой точкой зрения, ссылаясь на ч.1 ст.1 Конвенции о рабстве 1926г, определяющей рабство, как состояние или положение человека, над которым осуществляются атрибуты права собственности или некоторые из них.
Интересную особенность диспозиции ст.1272 отмечает С.Н.
Макаров, указывая на то, что сам факт осуществления полномочий в отношении потерпевшего, присущих праву собственности, подразумевает также и использование человека, в том числе и его труда2.
Действительно, термин «пользование» подразумевает под собой извлечение какой-либо выгоды, в том числе посредством использования труда другого человека.
1 Буряк М.Ю.
Указ.
раб.
С.
174.
2 Макаров С.Н.
Указ.
раб.
С.
144.

[Back]