Проверяемый текст
Кадников Федор Николаевич. Криминологическая характеристика и предупреждение преступлений, связанных с торговлей людьми (Диссертация 2007)
[стр. 129]

129 следствия выражаются в причинении виновному материального ущерба, уместно говорить о таком дополнительном объекте как отношения собственности.
Есть проблемы при определении момента окончания преступления.
В имеющейся редакции момент окончания подобного формального состава связан с началом использования рабского труда.
На этой позиции стоит большинство ученых1.
При этом некоторые специалисты относят данное деяние к длящимся преступлениям.
Само использование груда может продолжаться довольно длительное время.
Диссертант согласен с такой позицией, но если речь идет о существующей законодательной формулировке.
Наше предложение по поводу названия статьи и содержания диспозиции позволяет говорить о том, что моментом окончания следует признавать факт обращения в рабство, либо удержания в подобном состоянии, либо начало использования рабского труда.
В настоящее время возникают трудности в привлечении к ответственности за приготовление к данному преступлению.
Речь идет о действиях, направленных на подготовку преступления, которая включает подбор соучастников, разработку плана, приискание средств и орудий преступления, определение жертв преступления, мест принудительного труда и т.п.
Однако ответственность за приготовление будет возможна при действующей редакции статьи но ч.2 и ч.З, т.к.
только эти преступления отнесены к категории тяжких н особо тяжких преступлений.
Деяние, ответственность за которое предусмотрена ч.1, отнесено к преступлениям средней тяжести, что, по нашему мнению, не соответствует опасности преступления.
Необходимо данное деяние перевести в разряд тяжких преступлений.
Вместе с тем следует согласиться с мнением тех специалистов, которые полагают, что приготовлением следует считать как подготовку средств принуждения (оружия и т.д.
средств совершения преступления), так и
изготовление, приискание и приспособление орудий, инструментов, механизмов, сырья и ресурсов, используемых в процессе рабского труда (орудий совершения преступления), а также оборудование рабочих мест, площадок для размещения невольников.
Можно
согласиться и с теми авторами, которые предлагают считать приготовлением и доказанный факт регистрации предприятия или иного юридического лица, в ходе деятельности которых предполагается использовать раб1 1 Скорлуков О.А.
Рабство и работорговля: криминологический и уголовно-правовой аспекты исследования.

Дисс...
канд.
юрид.
наук.
Москва, 2005.
С.88.
[стр. 110]

по трудовой деятельности.
Отдельные квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки указывают на дополнительные объекты данного преступления: жизнь, здоровье, телесная неприкосновенность личности.
По нашему мнению, в качестве дополнительного объекта можно рассматривать нормальное нравственное и физическое развитие несовершеннолетнего.
В случае, если иные тяжкие последствия выражаются в причинении виновному материального ущерба, уместно говорить о таком дополнительном объекте как отношения собственности.
Использование рабского труда преступление с формальным составом.
Соответственно, объективная сторона данного преступления содержит только один обязательный признак общественно опасное деяние.
Следует согласиться с О.А.
Скорлуковым, который полагает, что совершение рассматриваемого преступления, как и торговли людьми, возможно только путем действия1.
Диспозиция ч.1 ст.1272 является описательной.
Законодатель не только обозначил, но и раскрыл содержание использования рабского труда.
Анализ диспозиции показывает, что «раб» в уголовно-правовом смысле определяется как человек, в отношении которого осуществляются полномочия, присущие праву собственности.
Толковый словарь дает следующее определение раба: 1) в рабовладельческом обществе: человек, лишенный всех прав и средств производства и являющийся полной собственностью владельца, распоряжающегося его трудом и жизнью; 2) зависимый, угнетенный человек; 3) человек, который целиком подчинил кому-чему-нибудь себя2.
Рабский труд следует определять как подневольное осуществление работы (оказание ус1 Скорлуков О.А.
Рабство и работорговля: криминологический и уголовно-правовой аспекты исследования.

Дне....
канд.
юрид.
наук.
Москва, 2005.
С.88.
2 См.: Ожегов С.
К, Шведова Н Ю.
Толковый словарь русского языка.
М., 2002.
С.
637.


[стр.,114]

114 осуществлению которых принуждается потерпевший1.
С ним солидарны другие авторы, которые указывают на направленность нормы об ответственности за использование рабского труда на защиту труда человека как такового, т.е.
осуществление любых действий, направленных на создание материальных или нематериальных благ2.
В соответствии с ч.1 ст.ЗО УК, уголовная ответственность наступает только за приготовление к совершению тяжкого и особо тяжкого преступления.
Соответственно, обращаясь к санкциям рассматриваемой уголовноправовой нормы, нетрудно сделать вывод, что уголовно-правовой оценке подлежит лишь приготовление к совершению преступлений, предусмотренных ч.2 и ч.З ст.1272.
Интересную мысль высказывает А.А.
Жинкин, полагающий, что приготовление к рассматриваемому преступлению будет являться как подготовка средств принуждения (оружия и т.д.
средств совершения преступления), так изготовление, приискание и приспособление орудий, инструментов, механизмов, сырья и ресурсов, используемых в процессе рабского труда (орудий совершения преступления)3.

Соответственно, оборудование рабочих мест, площадок для размещения невольников можно рассматривать в качестве создания условий для совершения преступления.
Регистрация предприятия или иного юридического лица, в ходе деятельности которых используется рабский труд также является созданием условий для совершения преступления.
Следует учесть, что приискание орудий совершения преступления, равно как и создание условий для преступления должно быть умышленным, т.е.
эти действия должны быть заранее направлены на использование рабского труда.
Субъект рассматриваемого преступления физическое вменяемое лицо, 1 Громов С.В.
Некоторые вопросы квалификации преступлений торговля людьми и использование рабского труда // Уголовное право.
2005.
№3.
С.28.
2 Буряк М.Ю.
Указ.
раб.
С.
179.
3 Жинкин А.А.
Указ.
раб.
С.
154.

[Back]