Проверяемый текст
Арсланбекова Рукият Абдулбековна. Вовлечение в занятие проституцией и организация занятия проституцией (Диссертация 2004)
[стр. 134]

134 леиия, предусмотренного ст.240 УК, состоят в следующем.
Во-первых, следует выделить специфику объекта преступления и фигуры потерпевшего, чьи права и интересы пытается защитить законодатель.
Преступление находится в главе 25 УК РФ, видовым объектом выделена совокупность общественных отношений, составляющих общественный порядок и общественную нравственность.
Более узкий, непосредственный объект этого преступления составляют общественные отношения, содержанием которых является нравственное поведение граждан в сексуальной сфере.
Как отмечают ученые, по изученным уголовным делам, рассмотренным судами по ст.
240 УК, в подавляющем большинстве случаев общественный порядок не нарушался.
Вместе с тем в науке российского уголовного права есть мнение о том, что вовлечение в занятие проституцией и организация занятия проституцией есть общественно-опасные, противоправные деяния, посягающие на нравственность и причиняющие либо создающие реальную угрозу причинения ей существенного вреда1.
Общественная нравственность, по мнению ряда авторов, есть совокупность общественных отношений, определяющих представление в данном обществе о добре и зле, о пристойности и о непристойности, о гуманном и негуманном, о справедливом и несправедливом.
Моральные правила формируются в самом обществе и поддерживаются авторитетом общественного
л мнения .
По мнению Р.А.
Арсланбековой, непосредственный объект вовлечения в занятие проституцией здоровье и моральные устои конкретного лица, вовлекаемого в проституцию (женщины или мужчины)1
2 3.
Это говорит о том, что не точно определен объект данного преступления.
Напомним, что проституция подразумевает под собой корыстные сексуальные отношения, т.е.
вступление в половую связь с любым физическим лицом за вознаграждение в любой форме.
Основу таких отношений составляют не взаимное влечение, симпатия, привязанность, а стремление получить за них соответствующее вознаграждение, которое нередко является единственным источником материального существования лица, занимающегося проституцией4.
Опасность деяния состоит не в том, что происходит занятие проституцией, а в самой форме приобщения граждан к этому запрещенному адмиии1 Уголовное право РФ.
Особенная часть.
Под род.
А.И.
Рарога.
М., 2001г.
С.
351 н Уголовное право: Общая часть.
М.: Новый юрист, 1998.
С.
457.
2 Уголовное право России.
Особенная часть.
Учебник /Отв.
рсд.
А.И.
Рарог.
М, 2001.С.368.
3
Арспанбекова Р.Л.
Указ.
раб.
С.89.
4 Русская юридическая энциклопедия.
М., 1999.
С.
824.
[стр. 41]

РОССИЙСКАЯ 41 ГОСУДАРСТВЕНKAtf библиотека притонов для занятия проституцией* 1 нарушение общественного порядка встречается чаще, хотя далеко не во всех случаях.
Видовой объект представляет собой группу однородных благ (интересов), на которые посягает однородная группа преступлений.
Известно, что этот вид объекта положен в основу деления Уголовного кодекса на главы и является одним из критериев построения Особенной части действующего УК.
Отсюда видовым объектом вовлечения в занятие проституцией и организации занятия проституцией являются общественные отношения в сфере обеспечения здоровья населения и общественной нравственности.
Видовой (групповой) объект часть родового объекта или совокупность общественных отношений внутри родового объекта, которая отражает один и тот же интерес участников этих отношений или выражает, хотя и не идентичные, но тесно взаимосвязанные интересы2.
Видовым (групповым) объектом преступлений, предусмотренных главой 25 УК РФ, являются взаимосвязанные общественные отношения, обеспечивающие здоровье населения и общественную нравственность.
Характерно, что защита вышеуказанных отношений не носит персонифицированного характера и направлена на защиту неопределенной группы людей.
Доктрина российского уголовного права определяет вовлечение в занятие проституцией и организацию занятия проституцией как общественно-опасные, противоправные деяния, посягающие на нравственность и причиняющие либо создающие реальную угрозу причинения ему существенного вреда.
В этой связи, по мнению, В.И.Ткаченко и К.Ф.Шергина видовым объектом вовлечения в занятие проституцией является общественная 1 Название статьи упоминается в ред.
УК РФ до внесения в нее изменений от 08.12.2003 г.
1 Гаухман Л.Д.
Квалификация преступлений.
-М., 2001.
С 80-81.


[стр.,42]

42 нравственность1.
Однако, мы полагаем, что это лишь часть видового объекта, а его вторая часть здоровье населения опущена.
Под непосредственным объектом преступления принято понимать вид общественных отношений, на которые посягают одно или несколько преступлений.
Он может совпадать с родовым объектом преступления.
Непосредственным объектом рассматриваемых преступлений является общественная нравственность, то есть совокупность общественных отношений, определяющих представление в данном обществе о добре и зле, о пристойности и о непристойности, о гуманном и негуманном, о справедливом и несправедливом.
Моральные правила формируются в самом обществе и поддерживаются авторитетом общественного
мнения2.
По мнению М.А.Ефимова непосредственным объектом рассматриваемых нами преступлений является общественный порядок, нравственные устои общества и здоровье граждан3.
Легко заметить, что в приведенном определении необоснованно объединены в общее понятие родовой, видовой и непосредственный объекты преступления.
Полагаем, что родовой объект вовлечения в занятие проституцией и организации занятия проституцией это общественная безопасность (в широком смысле этого слова) и общественный порядок, видовым объектом этих преступлений является здоровье населения и общественная нравственность, а непосредственный объект вовлечения в занятие проституцией здоровье и моральные устои конкретного лица, вовлекаемого в проституцию (женщины или мужчины), непосредственный объект организации занятия проституцией моральные устои общества, социальной группы, отдельных индивидов, а также общественный порядок.
’Уголовное право РФ.
Особенная часть.
Под ред.
А.И.Рарога.-М.,2001 г.-С.351 и Уголовное право: Общая часть.
-М: Новый юрист, 1998.
-С.
457.
2 Уголовное право России.
Особенная часть.
Учебник/Отв.
Рсд.
А.И.
Рарог.
М,2001.-С.368.
3
Ефимов М.А.
Борьба с преступлениями против общественного порядка, общественной безопасности и здоровья населения.
-М., 1971.
-С.
59.


[стр.,82]

82 Завершая анализ уголовно-правовых признаков вовлечения в занятия проституцией и организации занятия проституцией представляется необходимым сделать следующие выводы и предложения: 1.
Учитывая, что в основе формулировки названий ст.
ст.
240; 241 «Вовлечение в занятие проституцией», «Организация занятия проституцией» ключевым является понятие проституции.
Полагаем необходимым дополнить ст.
240 Примечанием 1, где следует обозначить правовую дефиницию проституции.
Примечание 1.
Под проституцией в ст.
ст.
240, 241 УК РФ понимается систематическое вступление мужчины или женщины в сексуальные контакты с лицами своего или противоположного пола за вознаграждение.
2.
Родовым объектом вовлечения в занятие проституцией и организации занятия проституцией является общественная безопасность (в широком смысле этого слова) и общественный порядок, видовым объектом этих преступлений является здоровье населения и общественная нравственность, а непосредственный объект вовлечения в занятие проституцией здоровье и моральные устои конкретного лица, вовлекаемого в проституцию (женщины или мужчины), непосредственный объект организации занятия проституцией моральные устои общества, социальной группы, отдельных индивидов, а также общественный порядок.
3.
Анализ возможных способов вовлечения в занятие проституцией показывает более высокую степень общественной опасности вовлечения в занятие проституцией совершенного путем использования материальной или иной зависимости от виновного.
В связи с этим полагаем необходимым указать в качестве квалифицирующего признака использование материальной или иной зависимости от виновного в.
ч.
2.
ст.
240 УК РФ.
4.
Состав вовлечения в занятие проституцией является формальноматериальным.
Оконченным вовлечение в занятие проституцией является с момента, когда вовлекаемое лицо под воздействием виновного фактически

[Back]