Проверяемый текст
Арсланбекова Рукият Абдулбековна. Вовлечение в занятие проституцией и организация занятия проституцией (Диссертация 2004)
[стр. 43]

43 Конгресс по борьбе с торговлей женщинами, где было принято решение о разработке соответствующей конвенции.
Среди предложений было обращено особое внимание на необходимость предусмотреть в законодательстве стран участниц Конгресса ответственность за вовлечение девушек в проституцию, совершенное посредством насилия, обмана, злоупотребления властью.
Позднее, в 1904 году, в Париже, 20 странами было подписано международное соглашение по этим вопросам, которое было подписано и Россией1.

Жесткие меры карательного воздействия на виновных в использовании проституции третьих лиц предусмотрел Закон «О мерах к пресечению торга женщинами в целях разврата», принятый в 1909 г.
По этому закону дифференцировалась ответственность за сводничество, предусматривалась ответственность за сутенерство, особенно совершенное в отношении зависимой женщины или находящейся в беспомощном состоянии.
После Февральской революции 1917 г.
комитеты общественной безопасности, создававшиеся при уездных и городских думах, массово принимают решения о закрытии домов терпимости и ситуация с проституцией в России в корне изменилась.
Уже в первые годы советской власти количество проституток резко сократилось.
Падение уровня проституции в Советской России в условиях сильного падения уровня жизни (в этих условиях проституция обычно, наоборот, растет) объясняется, прежде всего, провозглашением равноправия мужчин и женщин.
В Советском Союзе стали массово возникать женотделы, которые вели борьбу с публичными домами и помогали бывшим проституткам начать новую жизнь.
Кроме того, большевистское правительство считало труд проституток непроизводительным и социально вредным, поэтому их приравнивали к классовым врагам, что автоматически вело к ужесточению мер наказания за проституцию и закрытию публичных домов.
Как отмечает Р.А.
Асламбекова, уголовное законодательство советского периода, хотя и преследовало политику запрещения проституции, ответственности за само по себе занятие проституцией не знало, равно как и за пользование «услугами» проституток1 2.
В нормах УК 1922 года устанавливалась ответственность за ряд преступлений, связанных с проституцией.
Так, в
ст.170 была предусмотрена уго1 Вилке А.Я.О тех, кто паразитирует на социальной беде./ В об.: Проституция и преступность-М.т 1991-С.268.
2 Асламбекова Р.А.
Указ.
раб.
С.27.
[стр. 25]

25 регионах, где остро ощущался их недостаток (Аргентина, Турция и др.).
Под предлогом получения доходных мест работы завербованные вывозились в эти страны и продавались содержателям притонов разврата.
В начале 19-20 веков появились даже профессиональные вербовщики проституток (зухары), деятельность которых носила международный характер.
В 1899 году в Лондоне состоялся международный Кошресс по борьбе с торговлей женщинами, где было принято решение о разработке соответствующей конвенции.
Среди предложений было обращено особое внимание на необходимость предусмотреть в законодательстве стран участниц Конгресса ответственность за вовлечение девушек в проституцию, совершенное посредством насилия, обмана, злоупотребления властью.
Позднее, в 1904 году, в Париже, 20 странами было подписано международное соглашение по этим вопросам, которое было подписано и Россией1.

Целый комплекс карательных мер против различных форм посредничества в торговле телом вводил Закон «О мерах к пресечению торга женщинами в целях разврата» от 1909г.
Сводничество по Закону 1909 года подразделялось на простое и тяжкое.
Простым признавалось сводничество, при котором один из субъектов являлось лицо женского пола, не достигшее 21 года, совершенное без отягчающих обстоятельств.
При сводничестве по отношению к совершеннолетним женщинам уголовная ответственность исключалась.
К тяжкому относилось сводничество, если: 1) оно осуществлялось в виде промысла; 2) относилось к жене или дочери; 3) объектом было лицо, состоявшее под властью или на попечении виновного; ' Вилкс А.Я О тех, кто паразитирует на социальной беде / В сб.: Проституция и преступностьМ., 1991.
С.268.


[стр.,28]

28 решительная борьба с посредниками и пособниками проституции, притоносодержателями, под какими бы замаскированными вывесками эти притоны не существовали, с применением всех мер административного и судебного воздействия1.
Этим циркуляром осуждались старые приемы борьбы с проституцией, сопровождавшиеся облавами, преследованием не проституции, а проституток, их принудительном освидетельствовании и лечении.
Одновременно циркуляр требовал усиления борьбы с посредниками и притоносодержателями, насаждавшими проституцию путем административного и судебного воздействия на них* 2.
Уголовное законодательство советского периода, хотя и преследовало политику запрещения проституции, ответственности за само по себе занятие проституцией не знало, равно как и за пользование «услугами» проституток.

В нормах Уголовного Кодекса 1922 года устанавливалась ответственность за ряд преступлений, связанных с проституцией.
Так, в
статье 170 была предусмотрена уголовная ответственность за принуждение из корыстных или иных соображений к занятию проституцией, совершенное посредством физического или психического воздействия.
В сгатье 171 устанавливалось наказание за сводничество, содержание притонов разврата, а также вербовку женщин для занятия проституцией.
Оба деяния карались лишением свободы на срок не менее трех лет со строгой изоляцией.
Приведенные предписания устанавливали ответственность лишь за женскую проституцию.
Часть 2 ст.
171 того же Кодекса устанавливала уголовную ответственность за вовлечение в проституцию лица, находившегося на попечении или в подчинении виновного либо не достигшего ’ Броннер В.М.
Борьба с проституцией в РСФСР.-М., 1931.
С.294.
2 Игнатов А Н.
Проблемы правовой борьбы с проституцией / В сб : Проституция и престу пность М„ 1991г.
С.
143.

[Back]